このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費について
主人の浮気未遂を発見。(掲示板でセフレを募集していた。会う前に阻止。)その話し合いの場での度重なる嘘や、逆ギレなどの対応から、主人の事を全く信じれなくなりました。 現在、妊娠5ヶ月です。 上記のような理由で離婚したいと主人に話しましたが『離婚するつもりはない。そんな理由での離婚じゃ、養育費も請求できない。』と言われました。 上記のような理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の督促料は法的に妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の銀行引き落としが25日。 翌日26日に朝一番に振り込みしました。 しかし、1週間後に家賃保証会社から督促の電話がありました。 「1日でも遅れは遅れだ。契約書に4000円と書いてあるんだから払え」とのことです。 延滞の合計4回(それぞれ1日)ほどですが訴えられました。 この4000円は金額は契約書に書いてあるなら高くてもよいものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
制作依頼した品の納期が二回破られていて不利益を被っていて困っています
インターネットで制作依頼した衣装に関して インターネット上で衣装の個人制作をしていただける方を募り、応募が来たため依頼致しました。 しかしながら納期のぎりぎりになっても届かず、結局衣装は届かなかったため撮影スタジオのキャンセル代金4000円(仮)を私が負担しました。 スタジオ代の請求をしたのですが、支払いかねると言われてしまい、衣装代金から材料費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。その請求は出来ますか?
ベストアンサー被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手も既婚者で子どももおり、W不倫状態です。 相手のご主人は不倫の事を知らないようですが、、 主人は相手ともそのお子さんとも会ったことがあり、その女性とはメールや電話以外にも身体の関係もあります。 実際身体の関係があったメールも見つかり、それを問い詰めたところ本人も自白しています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請 求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引の責任
ベストアンサー先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前賃貸人解約忘れのガス料金を後賃貸人が使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月末に解約したマンションのガスの解約を忘れておりました。 そのあと次の賃貸人が、私の契約したガスを使いその請求が来ました。 6月請求 約800円 7月請求 約800円 8月請求 約800円 9月請求 約18000円 9月請求分から次の賃貸人が使用しています。 ガスはその後閉栓作業が終わっており、次の賃貸人は自身の契約したガスではないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の訴訟発展可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立になりました。 相手(妻)方が訴訟に出るのを待っている状態になります。 自分は家族の将来(経済的負担、子供たちの成長等)を考え、離婚は望んでいませんが、相手は離婚に固執しています。 相手の申立理由は「精神的虐待」。こちらは暴力は一切なく、怒鳴る等の威圧的な行為もありませんし、それには相手は一切触れていません。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人から賃貸人への修繕費用の時効について
ベストアンサー不動産賃貸借契約について、雨漏りなどの本来賃貸人が負担しなければならない工事を賃貸人が修繕しなかったので、賃借人において修繕しました。この修繕費用について、賃貸人へ請求する場合の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬に噛まれた治療費請求等について
ベストアンサードッグカフェで働いている従業員が、来店客の連れた犬に足を噛まれました。 治療費を相手に請求して拒まれた場合の法的対応方法を教えてください。 お客様がペットの犬(中型犬)を連れて来店したので、席へご案内するため前を歩いていたら、後ろから右脹脛に噛みつかれました。 スキニーパンツの上から噛みつかれましたが、歯形(牙)と歯で引っ掻いた切り傷ができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。険悪施設を告知無しで紹介した不動産屋の責任の追及方法
【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 前回、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠償を支払え。 1,仙台~沖縄間で不動産屋とやり取り 2、現地到着後、内見にて隣接する施設にヤギを数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の相続権・精神的苦痛と民事訴訟
ベストアンサー数ヶ月前に彼女の祖父が徒歩で道路を横断中車に轢かれ数時間後に死亡事しました。 加害者は事故当日は病院まで付いて来ていてその場では謝罪していましたが、その後加害者本人から謝罪は有りません。 加害者のその後の行動から彼女が精神的苦痛で体調を崩し、仕事にも影響が出ていますが彼女には相続の関係で慰謝料は入らないと聞きました。 加害者の対応が酷い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれてケガをしました。
ベストアンサーミニチュアダックス(小型犬)2匹を2人でリードで散歩中に 近所の大型犬に噛まれました。その犬は近所の大型犬でラブラドール成犬2匹です。 その飼い主は、犬や奥さんを虐待する有名な人です。当方が散歩中にその犬の家を通過中に そこの奥さんが その大型犬の面倒をみていたようで、当方の愛犬を見て その2匹が興奮して、家を飛び出し、当方の2匹にとびかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報?他人の私物について
ベストアンサー本人に無断で、勝手に転送届けを出した上に その郵便物を勝手に開封、コピーをとる等は、どんな罪または相手側に どんな請求が出来るでしょうか。 二年以上に渡っての事です。 ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間レンタカーの事故における代車費用支払いに関するご相談
【相談の背景】 個人間レンタカーの事故に関するご相談です。 個人が個人に車を貸し出すサービスを利用しましたが、 今年の6月に物損事故を起こしてしまいました。 幸い車の修理費自体は保険の範囲内で済んだものの、車の修理が完了するまでの間の代車費用3,300円 / 1日を車のオーナーより請求されております。 当初修理は7月末ごろには終わると伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務管理になるのか?700条の規定は関係ないですよね?
ベストアンサー事務管理って要件満たせば違法ではないですよね?ということは正当行為ってことですか? また、他人の家の屋根を不在中に、嵐で壊れそうだったので、直そうとしたら、逆に誤って壊してしまった場合、不法行為になりますか?(事務管理の要件満たしていますか?) 700条の規定は関係ないですよね? あと壊れてしまったけれども、修理しようとしてかかった費用を事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者の工事が延々と終わらないので契約を解除したい
ベストアンサーおよそ工期は2週間との説明でリフォーム業者にカーポートの工事をお願いしましたが未だに工事が終了しません。業者に電話をしても連絡がつかない状況が続いています。契約を解除することはできるでしょうか? 工事請負締結書を11月中旬に取り交わしましたが工期の欄は空欄となっています。これまでにおよそ1ヶ月に1日のペースで工事が行われています。作業に手抜きは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の園長から慰謝料請求できるのか?
子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損などに該当するか教えてください
ベストアンサー犯罪に該当するのか教えてください。 妻と離婚をし、妻と私の共通の知人に、 ・離婚調停では500万円を請求されたが、結果400万円支払った。 ・お互い不貞はなく、性格の不一致で離婚を切り出したらここまでの金額を請求された。 ・結婚前は妻の借財等も払ってあげたのに、相手は全くお構い無しだった などを共通の知人に言うことは、名誉毀損やその他の犯罪に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?
自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は何に属するのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで出品し、購入者へ配送した直後に事情があり商品を返却してもらわなければならない状況になりました。 何度も謝罪してキャンセルを依頼しましたが、購入者はキャンセルを拒否されました。しかし、どうしてもキャンセルしていただく必要があったため、事務局に相談したところ、事務局がキャンセルの方向で進めてくれ、商品は手元に戻りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で、顔に怪我。慰謝料請求。
放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フラップオペ後に抜歯
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に左上6番7番をインプラントにしようと、今現在も通院している歯科クリニックに通うことになりました。 インプラントオペの前に左上4番5番付近のフラップオペをする事になりました。 フラップオペのデメリット(抜歯になることもある)についての説明とかは特になかったです。 あったとしたら、受けませんでした。 結果、フラップオペ前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の人に慰藉料請求
ベストアンサー夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。
約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出した樹木の伐採について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内に植えてある樹木の枝が道路側に飛び出ており、雨が降るとその枝から水滴が落ち迷惑なので枝を切って欲しいという問い合わせが通行人からありました。 【質問1】 枝が飛び出しているのが誰かの所有地側であれば、妨害排除請求をすることも可能だと思いますが、水滴が道路側に落ちる場合、通行人側はどんな権利に基づいて本件樹木の枝の伐採を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の店舗で雨漏りの保証
【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正作業の強要で、退職後に真実が判明。
ベストアンサー不正作業の強要に関する不法行為・パワハラでの紛争で、 1、不正作業に加担する事は出来ないから、相手がいくら攻めてきても不正作業をせず、条件作業を守り続けた。 2、入社から2年間ずっと我慢してきたが、2年後ぐらいから相手の不正作業の強要がエスカレートして、ケンカになりそうだったので緊急回避し帰宅した。 3、尚、この企業は一切、就業規則の公表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。
【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で壁を破損させてしまった場合の修繕義務はあるか?
【相談の背景】 職場にて勤務中に感情的になり店舗の壁を自身で殴打し破損させてしまいました。 【質問1】 職場から請求された場合に自身での修繕義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?
約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから