このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。
ベストアンサー私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。
台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合
2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟から通常訴訟後の流れについて
【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)
ベストアンサー職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。の種類債権は
ベストアンサー現在本人訴訟にて故母の預金を勝手に引き出した悪意の受益者の相続人に対し返還を求めています。 訴訟前返還交渉に要した費用を、なおの損害として、それに対し支払い済まで年5パーセントの割合による金員を支払え。と趣旨に記載したところ裁判所より「年5パーセントの割合による金員」とは何かと審尋されました。なんと答えればよろしいでしょうか。何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業パートナーとのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後のクレームについて
はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約してない地代家賃について
ベストアンサー15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営での退職金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当額の請求について
【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟における患者の暴力
【相談の背景】 現在精神科に勤めております。 日常は概ね自立されており意思疎通もできるが失禁があるため夜間のみオムツ対応の患者さんがいます。夜間オムツ交換後、再装着の際に寝た状態で蹴りあげ足が自分の手に当たりそのままベッドにぶつけ骨折しました。 治療は労災にて対応ですが病棟師長は患者さんだから家族さんにあまり強く言えないと言っておりモヤモヤして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良が原因の水道メーター凍結、破損、漏水事故の復旧費用について、瑕疵担保責任を請求できるか?
築後5年のマンションの水道メーターの凍結ヒーター線の施工不完全が原因でのメーター凍結、破損による漏水事故が起きました。メーターの取り換えが必要になりました。これに要する費用(漏水分の水道料含み)について、マンション販売会社に対し、瑕疵担保責任(契約不適合責任)を追及できるでしょうか? なお、施工不良の内容については、施工業者が現場実査の際立ち合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分された債務物件の支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外向けの機械設備の中古機械を国内の業者に手配してもらい輸出すべく準備していましたが、海外側が突然キャンセルしてきたため、販売できなくなりました。そのため業者に国内で他に販売していただくよう依頼しておりましたが、その業者からの請求書が届く一方、こちらになんの相談もなく当該機械を転売もしくは処分し、一部当該機械が存在しないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険会社の非常識な対応による迷惑料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 弊社店舗(クリーニング取次店)に車が飛び込み、物損事故となりました。 修理業者によると、窓枠全体の交換になる為、完成まで一ヶ月程掛かるそうで、仮の入口を何とか作り、不便な営業を余儀なくされる事となりました。 ところがひと月立った先日、保険会社から発注にストップが掛かっていて、やっと許可が下りたと業者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について
【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛サロンでの被害について
【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪ですが犯人は13歳
【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で勝訴しましたが
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士へご相談はなしでお願いします。 労働裁判で会社相手に勝訴しました。しかしながら色んな理由をつけて支払いをしません。 賃金未払いの状態が続いています。 これは会社のパワハラにあたらないのですか? 賃金未払いの日から一日4200円の慰謝料請求とかできますか? 【質問1】 労働裁判における回収作業など
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任 免除特約について
ご覧頂きまして助かります、先日ネットオークションでオートバイを出品し落札いただいたもののトラブルとなり度々ではありますがご相談させていただいております。 出品したバイクは、ホンダのスーパーカブでして、エンジンを125cc中国製のエンジンに乗せ換える改造を施したものを出品しました。10年落ち以上のたいへん古いもの、またエンジン乗せ換えの特殊な改造をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知
ベストアンサー中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。 (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して 貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担) (3)仲介業者より「伐採の許可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が旦那の名義で借りた借金について
以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の退職日について
会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のトラブルで精神的被害を被りました。治療費は請求できますか?
ベストアンサーお見合いのアプリで知り合ったH君と4月から連絡を取り続けて、6月から何度かデートをしました。その間結婚するなら海外住めるか等結婚についての事を何度か聞かれたと思います。H君に会うために8/20東京にいき、H君の赤坂の自宅に連れていかれ、告白されてお付き合いしました。後に、同意なしで避妊をせず、性行為をされました。 その後、8/27 LINEにて ・結婚を控えた交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信教の自由について教えてください。
実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学三年生から父親からの性的暴行
現在40代です。 両親が別居をすることになり一時、父親と離れている時期もありましたが、小学校三年生の時に離婚をし、父親に引取られることになりました。 それから、性的暴行を受けてきました。 今は、結婚をし父親と離れていますが、子供が性的暴力を受けていた歳になるとこんな小さいときにって怒りや殺意も感じたりして何かあると思い出してしまい、父親に対して自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付と返還の特約
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職直前の辞退でお金を請求された
ベストアンサー実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。
【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の誹謗中傷についての対処
ベストアンサーこんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。
ベストアンサー20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから