このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか
SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の表示を捲ってしまった場合、罪になるのか?報告すべきか?
【相談の背景】 ホームで電車を待っていた時のことです。 黄色いブロックの付近に示されている◯番口という表示があるかと思います。 私はぼうっとしていて、かかとに何やら違和感があると思います足許に視線をやりました。私が気付かぬうちに捲っていたのか、はたまたもとから捲れていたのか判然としませんが、表示が捲れていたのです。 足で私はすぐ直して、駅を後にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における相手荷物の処分について
ベストアンサー現在別居をしています。相手方は合鍵を持ったままなのですが、コロナ等を理由に荷物を取りに来ません。また同じ理由で私から荷物を届けにも行けません。連絡も着信拒否にされてるときがあり、宅配便で送る旨伝えたいのですが、伝える手段がありません。もし送る旨伝えた場合拒否されたにも関わらず送るのは違法でしょうか?加えて処分する旨伝えて勝手に処分することはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
学校の先生の行き過ぎた行動について
ベストアンサー子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙された?
知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の騒音
前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?
私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件で示談にならなかったら
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者側は独身、生活保護、精神疾患の疑いあり。相手側の国選弁護士さんと示談の話し合い中示談書のサインと慰謝料は引き換えでと頼んだら、釈放されたら国選弁護士は終わるから無理だと。 その後、国選弁護士に何度電話かけても電話は無視さえています。 このまま示談が成立しなかったらどうなるのでしょうか? 精神疾患だと起訴はできないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の同僚に不同意性行をされた際の対処について
【相談の背景】 社内の同僚からレイプされ、対応の進め方を相談し実施していきたい。(お酒を飲まされ寝てる時に襲われた) 不同意の妊娠もさせられ、赤ちゃんを殺せなどの暴言や罵倒が止まらず、流産してしまった。 精神的にもかなりの実害を被っている。 社内で同じグループのため、毎日顔を合わせる必要があり、精神的にも限界がきてしまいPTSDの診断を受け、治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の猫に避妊手術をしてしまった。
ベストアンサー飼い猫とは知らず、野良猫を自宅で飼おうと思って避妊手術をしてしまいました。 首輪などはしていませんでした。(飼い主さんは首輪が外で引っ掛かると危ないから着けていなかったようです) 飼い猫と判明した後にワクチンを打ちました。 法律上で不利になる点がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた
風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社を辞めてくださいと言われました。
昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。それとも 経営者は 泣き寝入りでしょうか?
飲食店を3軒経営しています。営業時間は 11時~22時です。ある 1店舗 社員が連絡もなく 勝手に 午前中で 閉めたりします。理由を聞くと 「バイトが休んだから」とか「腹がたった」などの 理由です。正直 午後の売り上げが なくなる お客様からの 信用も 無くなって かなり厳しいです。店を閉店しなくては ならざる終えない状態です。「社員を見る目がない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一週間前
ベストアンサー先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備トラブル
某有名ディーラーに車検整備に出した車が、入庫時にはなかったはずの傷がついて戻ってきました。ディーラーにクレームをつけたところ、傷は初めからあったと傷の確認をした際の記録の用紙のようなものを見せられて説明されたが、入庫時にその説明や確認もされておらず、全く納得がいきません。 傷はなかった、いやあった、という水掛け論になっており、埒があかないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜですか?
収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いしたいです
夫の得意先のAの会社に私が電話をした犯人にされました。 Aが私だと言ったそうです。 説明を求めてたら、夫の会社にクレームがきました 夫は私に何も言えませんでした。 本当の犯人は夫と揉めて、裁判中だったキャバ嬢です。 私がAさんに聞くまでは散々夫に言われました。 もしかしたら、死んでいたかもしれない被害です。 わたしはキャバ嬢に慰謝料請求権の放棄をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額未確定の個人再生手続き
ベストアンサー現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゲームアカウントRMT詐欺について
先日RMTというサイトにて9万円ほどの取引を行いました。取引後ログイン出来たのですが、ゲームをプレイしている途中「別の場所でログインされました」などと表示され一旦ゲームを落とされてしまいました。恐らく販売者の不正ログインなのですが、このようにゲームにログインは出来るが相手もログインすることがあってゲームを途中で落とされてしまう。このような場合警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約に求められる業務の品質とは?
ベストアンサーとある企業を訴えようと考えております。 その企業は、書籍等の流通業者でありながら出版契約を個人と 結び、実際には編集なども行わず表紙などは個人から提供され た素材にロゴを加える程度、その程度であれば印刷会社のオプ ションサービスで2万円程で行えるものであり、しかしながら 個人には数パーセントの印税しか支払われておりません。 また、書店への取次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が性的暴行されました
こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換詐欺について。これは詐欺として被害届なり訴えたりすることができますか。
コンサートチケットの交換に某サイトを利用し、交換するチケットが20日ほど期間が空くチケットの交換の約束をしました。 こちらは2枚、向こうは3枚の枚数違いでの交換であり、当日にチケット同士の交換が相手側の都合でできないとのことだったので、一旦精算をお願いしました。しかし、譲り受けるチケットの日には相手は会場に行けないこと、自分が全てお金を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV 自殺
15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の録画や投稿について
先日、福岡県警察の警察官が暴力団員に職務質問を行っている様子を、暴力団員が動画撮影し、You tubeに搭載されてニュースになりましたが、警察官には肖像権がないのでしょうか? また、撮影した動画や音声を勝手にYou tubeの様な動画サイトに搭載することは違法ではないのでしょうか? このままだと、警察官がドンドン暴力団を捕まえられなくなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について
ベストアンサー中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領詐欺にあたりませんか?
【相談の背景】 お金の騙し取りに該当しますか? もしくは結婚詐欺になりませんか? 【質問1】 3年半付き合った相手がいます。 1年後に同棲の際に生活の為に私の給料の入るキャシュカードを管理してもらいました。 別れるまでに同棲したり実家に帰られたりしながらずっと彼女が口座の管理をしていました。 【質問2】 ほぼ内縁の上たでしたが使い込みの浪費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い内容よSNS誹謗中傷
【相談の背景】 中学に通う娘のSNSを通じての誹謗中傷の件ですが、同級生からの必要以上にLINEでの誹謗中傷で、ゴミ、カス、キモいなどしつこく言われるだけでなく、同級生にインスタを通じて悪口を広めたり、娘がやめてと言っても、無理と言われ、SNSでの誹謗中傷が続き酷く精神的にまいっています。学校は携帯の事に関与しないので相談はしてみますが、まずこの事は絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について
【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領がばれました
会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で使えるギフト券額面以上
ベストアンサーインターネット上で使えるギフト券などの金券を額面以上に販売しても法律的には問題ないでしょうか? 例えば10000額面のギフト券を12000円販売とかで、利益を生みたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか
知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺における貸金訴え
ベストアンサー恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?
付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから