23,957件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の窃盗事件で別生活の場合の被害について

別に暮らしている兄弟の窃盗事件は、被害届を出し捜査は可能ですか。3人兄弟で実家に置いていた品物を近所に住んでいる兄が、無断で物色して盗んでいきました。昔から兄という事で威張っていて、勝手に人の物を持っていき、実家と一緒に知らないと嘘ばかりで困っています。実家と近所の兄と一緒に嫌がらせ行為です。被害届の出し方や方法を教えてください。前に親戚に相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 半年前の事故に同乗していた息子のことです

小学生の子供の話ですが、半年ほど前に知り合いの車に乗っている時にその車が前の車に追突し、シートから転げ落ちあちこちぶつけたそうです、相手の車も知り合い同士なので警察は呼ばず知り合い同士なので自分たちで事故処理をして、息子のことはうやむやになっています。それどころか、わたしがまわりの父兄から教えられ、その旨伝えたところ、謝るどころか、あらわかっち...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウントを持ち逃げされました

ベストアンサー

ツイッターで『ゲームのアカウントを強くしてあげる』という手口で、アカウントを聞いたら逃げるという詐欺にあいました。 騙される方も悪いと聞きますが、そういう詐欺があるとは知らず、ついIDを教えてしまいました。 こういうものについて騙した人に罪は無いのでしょうか? 制裁も出来ないのでしょうか? 私的な話ではありますが、子供のためにゲームのキャ...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 経理担当のものが横領していました。

ベストアンサー

経理担当のものがに会社のお金に手を付けていたことが発覚しました。 レジのお金をバッグに入れて持ち帰るところがカメラに映っておりました。 本人を呼び確認すると数年前位から横領していたと認めております。 100万以上横領したと認めておりますが、数年前からのことで正確な金額は覚えていないと言っております。 その方に入出金や現金の集金を担当させていた期間...

弁護士回答
    1
  • お金を持って来いと言われて困ってる甥っ子からの相談です

甥っ子からの相談です。未成年で働いています。 親元から離れて暮らし小屋には相談できない関係です。職場の先輩から何も悪いこともしていなく甥っ子たちのせいにせれて意味もわからず一人5万を持って来いと言われたそうです。計15万です。この時点で顔に殴られアザができていました。渡さないのが一番いいのですが渡さなかったら暴行せれヤクザを連れてくるかもと言うこと...

弁護士回答
    3
  • 精神病院に入院する際の法律について

まず。患者が入院する際にはいい加減な理由または医師のいい加減な判断で入院する事はできないはずです。 入院に至るまで三つの入院規定があります。 措置入院、医療保護入院など決まっています。 その場に親もいないのに何も言わず勝手に運ばれベットに拘束され入院させられました。 またベットへの拘束ですが、医者が勝手な判断で暴れてもいないのに急に運んでベ...

弁護士回答
    1
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鞄を引っ張られて壊れました。

仕事場で言い合いなり、もう辞めてもいいと思い(元々労働条件が面接時と違っていたので辞めようかなと思ってました)仕事を抜け出して帰ろうとしたら、その人(以後Aさん)に鞄を引っ張られて、壊されました。 その時はこちらも帰る気しかなかったので、壊れてからも「弁償してもらいます」とだけ言って帰りました。 後で電話をして「弁償してください」と言ったら「警察に言...

弁護士回答
    1
  • youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる

何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供が自殺したら

ベストアンサー

もし自分の子供が被害者なったら、加害者の親許せませんよね? そこで、加害者の親の行為を幇助なり、何か罪に問えないでしょうか? 加害者の親は虫食べさせる遊びとか 楽しくプロレス技してる遊び 加害者の犯罪行為を知ってても、止めずまるで楽しんでいます しかも被害者死なせて謝罪するどころか、母親は仲間と遺族中傷するビラ配りや 被害者は勝手に死...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告訴について

パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書の署名方法について弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 私が窃盗をしてしまい、警察で正直に話、微罪ということになりました。被害者の方に被害額5千円と迷惑料と慰謝料のつもりでお金を包み謝る場を作っていただきました。 ですが、別で慰謝料請求をすると言うことでした。 額は50万でしたので、分割でお願いしました。了承いただき、被害者の方が慰謝料請求書をつくるので署名をお願いしたいと連絡が来まし...

弁護士回答
    3
  • 許可なしで雑誌に掲載

3年ほど前にYouTubeで投稿した動画があって、 その動画の一部の写真2枚(顔写真)が今更、某若者向け雑誌に、何も言われないまま掲載されていました。 友達に言われて気づきました。 許可も得ずに雑誌に掲載していいものなんでしょうか?? 動画のURLは書いてありましたが、それも私が投稿したURLではなく転送されたものです。 とても不快に感じたのですが、慰...

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいです。

知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 相手の配偶者から接触禁止が出ているのに、相手がつきまとってくる行為について。

一年前、相手の配偶者から不貞行為による慰謝料請求をされました。 その際、今後一切の接触をしない。違反したら、違約金が一回につき50万という条文がつきました。 私からは、接触をしていませんが、相手が私の自宅周辺で待ち伏せしており、何度か行く手を阻むような行為を何度かされました。 そして、どういう経緯なのか不明ですが、相手の待ち伏せ行為について...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?

ベストアンサー

本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...

弁護士回答
    2
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • カルテの閲覧記録の開示は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電子カルテを診療に関係ない病院職員が見た疑いがあります。 その病院では各職員にアカウントが付与され誰が見たかログで分かるようになってます。 裁判を提起すれば勝訴(ログの開示)は可能でしょうか? 【質問1】 電子カルテの閲覧した者の開示は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未納の広告費用について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...

弁護士回答
    2
  • 年金の追納方法について

ベストアンサー

就職を期にお世話になっていた生活保護を切り受給していた時期の年金を追納したくて約7年前に年金事務所に伺って事情を説明したところ月払いは無理で年払いでないと出来ないと言われ金額的に無理だったのでその時は諦めましたが今年になって何とか1年分だけですが年払い金額近くまで貯まったので年金事務所に伺う前に支払い金額の確認の電話を年金定期便に入れたところ法律...

弁護士回答
    1
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備

飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料 求償権について

不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?

立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 時計修理の紛失。この場合、どのような対処が妥当でしょうか?

1.時計の修理を依頼 2.2013年5月31日に修理完了の連絡をもらう 3.その後、引き取りにいかず、2014年7月26日に引き取りたいと店舗に連絡 4.店舗からは「すでに引き渡したので商品がない」といわれる 5.預り証は当方手元にあり、「修理完了の連絡から3ヶ月以内に引き取りにこない場合は処分する」旨の記述がある この場合、どのような対処が妥当でしょうか? また、預...

弁護士回答
    1
  • 商品の販売に条件をつける行為について

商品を販売する際に買主に下記のような条件をつけて商品を売った場合、それらの要件は法律上有効に機能するのでしょうか? ・転売禁止 ・譲渡禁止 ・所有していることを口外してはならない ・購入元を口外してはならない

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 文章を丸ごと盗用されました。

ベストアンサー

ウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害にあってます

去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の二重取未遂脅迫

過去2回家賃払ってるのに半年以上払ってないじゃないかと貼り紙とちゃんと払わないと出てってもらうと電話と対面で脅されたことがあります。2重取りの詐欺未遂で刑事事件としてです訴える事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫してる妻と相手に制裁をしたい

ベストアンサー

私49歳、妻46歳 妻が不倫してました、相手は地元の工務店経営者56歳位、今年3月頃から妻の行動が不自然でしたので、色々探ってみましたらラブホテルに行ってました、妻に問いただしてもシラ切ります、次の日探偵にお願いして直ぐ不貞の証拠がとれました、妻は、たとえ写真が出てきても私じゃないからって否定します。 浮気が完全にばれているのに、本人達は隠れてるつもり...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?

質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

ベストアンサー

セクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...

弁護士回答
    2
  • 発注後のキャンセルについて

法人です。ホームページリニューアルについて、個人のフリーランスの方と覚書と発注書を交わし、着手金を半金入金して頂いた後に、業務を開始しました。 その後でフリーランスのその方から、一方的にキャンセル、半金の返金を求められています。 ちなみに覚書や発注書にキャンセル料に関することは明記してませんでした。 この場合は、こちらは全て返金に応じないといけ...

弁護士回答
    1
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店へのtwitterによる執拗な嫌がらせ

飲食店を経営していますがtwitterなどでの店やお客様への誹謗中傷、 店への嫌がらせをする人を民事で訴えて止めさせる事は可能でしょうか? その店は比較的お客様同士が仲良くなりやすくコミュニティが形成されることが多いのですが その半面お客様同士のトラブルも多いです。 2年ほど前にお客様同士のトラブルで一人の方が何人かのお客様に lineやtwitterなどのア...

弁護士回答
    2
  • 前から歩いてくる人とぶつかった場合の弁償等について

飲食店等で前をあまり見ずにテーブルから立ち上がったためか、前から歩いてきたビールジョッキを持った人とぶつかり、結果その人のシャツをビールで汚してしまった場合、こちらはビールやシャツを弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手から訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...

弁護士回答
    1
  • ビルの上からはかれた唾がかかりました。

テナントビルの上の階から他のテナントの従業員がつばをはきます。 そのつばがかかったのですが、どう対応するのが一番いいですか? 以前も、その店舗とモメ事があり、わざとだと思います。 いい解決方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 映画のような異常な嫌がらせ

10年以上、隣人の殺虫剤、汚物、脅し等のいやがらせに辟易しています。この度玄関先の硝子のオーナメントが割られ、器物損壊ということで警察に被害届を出しました。防犯カメラに映像には夜間明るくなった程度で人物は特定できないのですが、音声で硝子を割る音が入っております。今後どのような法的手段が想定出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから