このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外壁に傷や凹み、泣き寝入り
ベストアンサー家の外壁のあちこちに傷や凹み お隣で業者が工事していたのは知っていました。 玄関の反対側の壁なので1年で2回草刈りに行くだけで傷や凹みは解りませんでした。 工事終わって2か月して傷や凹みを見つけました。 お隣さんに業者に話してもらったら検討してみますの回答で1カ月間も回答なし、さらに業者に連絡してもらい業者と会って、業者は知りません、傷は付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が性器の写真を送ってきました。
ベストアンサー知人男性が下着を履いてる状態ですが性器の写真を送ってきました。 何の前触れもなく、突然送ってきました。 ネタだと私から笑いをとるために送ってきたようで、下心はないのは分かります。 ですが、あまりにも不快に感じLINE及び電話でこちらが不快であることを伝え、誠意を求めました。 相手方はは反省していて私からの許しがほしいようですが、いくら謝られても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ会員カードトラブル
パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 人権侵害
ベストアンサー近所の年配男性からの“ののしり”がたえられません。 事の発端は私が玄関先でタバコを吸っているのが気にくわなかったようです。もちろん携帯用灰皿を持っていますが、その年配男性はいつも私の家の前を灰皿も持たず歩きタバコをしています。 その年配男性は日が暮れるといつも私の家のすぐそばで立っています。年配男性宅の窓にはビデオカメラが設置されていて、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?
あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者による暴行。暴力で何が解決できるんでしょうか?
息子が少年ソフトボールをしておりました父親 です。 息子は、昨年6年生で総仕上げの年でした。 しかし、2年前に変わった監督から言葉の暴力(選手や父兄の前でヘタク ソ、やめてまえ。この鈍足。などなど書けないほ ど、、、)や顔への往復ビンタ、蹴るなどの暴力を受けま ていました。 昨年の1月8日、試合の休憩中に、選手、父兄の見ている前 で連続のビンタ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?
ベストアンサー郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力を訴えたい
ベストアンサー元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カイロプラクティックで首を痛められた。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカイロプラクティックで首を痛められました。(首は何も悪くなかったのに施術された) カイロが原因とはっきり気づかずに数か月たち病院に行ったのがそれから半年後でそれが原因の診断書は出せないと言われました。 またカイロでは施術前に何かあっても責任はないというような念書を書かされています。 いままでその首の治療のために整体や針で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?
【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上における名誉毀損の条件について
ベストアンサー名誉毀損は”公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する”そうですが、実害が出ない限り名誉毀損にはならないのでしょうか? 例えば、風評被害や就職が難しくなったり父親の職が解かれるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛は認められますか?
ベストアンサーすみません、女友達との間の事ですが、カテゴリがわからずイジメとさせていただきました。女友達の嘘を真に受けてうつ病(まだ受診してません)のような症状や体調不良になってしまった場合認められますか? 内容は、体調が悪くても昼間の電話は許されず夜中の電話を指示される。私は一睡もできないのに本人は寝てるのに一睡もしていないという。 同じ質問をしても毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故。NOC代金について。
半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートにおける生活騒音トラブル
ベストアンサー賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?
ベストアンサー先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について
腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者支援制度について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして
ベストアンサー以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で告訴すると言われています。
ベストアンサーネットでポイントを購入した所一回500p 500円と記載があったので500p購入した所250000円の請求がクレジットカード会社から来ました。 後から見返すと間違えやすいサイト内容になっており500回分購入した事になっていました。 メールで会社に問い合わせても返事がなく電話をかけても現在使われていない状況であったため代表者のSNSに対応しろと書き込みましたが返事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること
ベストアンサー相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?
ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて
飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に私の私物を無断で処分されました
私物を私に無断で勝手に処分されたのですが、法的に訴えることは可能ですか? 実家の両親の元で長年無職の兄弟がいるのですが、この兄弟に家族全体が困り果てています。 私は独立し実家を出たのですが、両親の了解を得て私の私物を置かせてもらっています。 しかし、この私の所有物をこの問題の兄弟が私にも両親にも無断で処分してしまいました。 処分された物の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に火傷を負わせてしまった場合の法律を教えて欲しいです。
ベストアンサー知りたい法律があるので教えてください。 僕の彼女が困ってる内容になってます。 1.両方に過失がある場合、無効になったりしますか? 2.過失傷害罪の場合、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?ちなみに手の一部に小さい火傷を負わせてしまいました。 3.相手を火傷に負わせてから会うたびに、診断書を出して訴えてやると脅されたり、変顔の写メ撮らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判、被害届提出の可否
【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に許せない迷惑メール
PCのメールで迷惑メールが多いのですが、1件絶対に許せないメールがあります。 タイトルは「お前クズだろ?『皇帝:(名前)』」です。 URLをクリックすると --------------------------------------- 日時:(日時) 差出人:お前クズだろ?『皇帝:(名前)』 [写真] タイトル:あの女も早く僕のとこにくればいいのにな!!何でこんな無能力者に肩入れするかね!お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?
先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係、誓約書を守らなかった主人と姉の対処法と住民票の取得可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人から暴行を受け全治1ヶ月の怪我を負いました。そして私の実の姉と不倫同棲もしていました。2人が不貞関係である事を認めた誓約書も書いてもらってます。録音もあります。そして2ヶ月後、裏で繋がっていたようでまた姉と主人は一緒に蒸発しました。主人は置き手紙に誓約書に書いた事は最初から守る気はなかったような事を書いてます。最初から守る気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損(?)の弁償について。
子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
床につけられた傷。
夫所有のマンションに住んでいます。最近まで、同居していた義両親と別居することになりました。24/11/4に義両親は引越しました。義両親の引越し最中に、夫が義両親の部屋に様子を見に行った所、義両親の部屋の床にキズが複数、付けられていました。早速、夫は、義父に、キズが付いたことを追及した所、キズを付けたことを認めて、補修しなければならないな〜と言い、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の裁判
ギャンブル依存症で財産を全部ギャンブルに使う高齢者の父の世話をすることが困難になり、家族で相談した結果、遠方でギャンブルの出来ない老人施設に強制的に連れて行くことに決まり、人に頼んで父を遠方の老人施設に連れて行ってもらいました。 連れて行く前に、ギャンブルを止めてくれないので私が通帳を取り上げると、通帳を返さないと殺すと言われ、包丁を向けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われます。どうすればいいでしょうか?
私は、よく悪口を言われます 数回、言ってくる人たちの親と話しをしたんですけど、一向にやめる気配がありません。 先生に相談しても、いまいちな反応を返してきます どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達についてご意見を頂けますか
【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢経営について
経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による弁護士費用について
不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣のアパートの目隠しルーバー(自由に開閉できるもの)を開かないようにしてもらえるか?
ベストアンサー戸建ての我が家の隣に3階建て動物可アパート(境界線より約1、3m、建物より約1、8m)が建ちました。 アパートの窓(引き違い窓が6つ)と南北にあるバルコニーの側面から隣接している我が家の部屋や庭が丸見えになります。 隣が戸建てではなく知らない住人が入れ替わり入居するアパートで、のぞき見盗撮などの危険性からのぞけないように、 動物アレルギー・喘息がひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗写真削除。このような場合、どおゆう対処法がありますか?
ベストアンサー始めまして。 私は先日まで、某風俗で働いていたのですが、経営者側の勘違いが原因でもめて、辞めることになりました。 そのもめごとの際に、完璧私には非がないのにも関わらず怒鳴られ、心外と思えることを言われ精神的に弱ってしまいした。 その後、相手の勘違いと分かると、謝罪とは思えない文面の言い訳を並べたメールが送られてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売責任ならびに補償について
先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の横領
所有している区分マンションの管理費などが、管理会社のフロントマンに横領されていた場合、訴えるのは管理会社ですか? 実際には管理会社のフロントマンの可能性が高いというだけで、フロントマンも数人います。 現在その管理会社は解約していて、新しい管理会社の人が過去に用途不明の出金があると教えてくれました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー盗撮やつきまといによる迷惑防止条例違反行為の時効は3年と聞きました。 2014年に盗撮された写真を 2018年に見せられて、つきまとい、盗撮された事実を知った場合、 盗撮者を刑法により罰することは、時効成立により不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父を奨学金詐欺で訴えられますか?
昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから