このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事裁判 証拠立証のやり方
ベストアンサー交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない発言で民事訴訟?
ベストアンサー身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉毀損および誹謗中傷
インターネットサイトで配信をしているのですが とある掲示板で誹謗中傷、名誉毀損に当たることなどを書かれています。 本名出ない場合民事に持っていくのは不可能でしょうか? また、民事まで持って行ける条件がありましたら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。
ベストアンサー慰謝料請求調停は名誉毀損でも行えるのか。 実は母が病院先のいたるところで名誉毀損を行っていることをみつけました。 しかも、診療時間内など、他の患者さんにも聞かれます。 そのようなことが自分の子育てに関し多大な悪影響を与えていることも確実に証拠として上がってきております。 しかし、家庭裁判所のホムペを見ると離婚のことしかありません、訴訟はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について
ベストアンサー現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉のモンスターペアレンツ裁判
ベストアンサーどちらの言い分が正しいのか私にはまったく見当もつきませんが聞いたことがない話です。父兄は腹の虫が納まらないと思われますが、 請求が棄却されたら、不当な裁判だった、500万円など何を考えているのか、時間も弁護士費用も労力も費やした、などと言って、損害請求などの裁判を起せますか どう反撃したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に記載のない請求
民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトボイス関係の質問
ベストアンサー私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。 私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています
当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手の家族への連絡
はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よく 精神的苦痛の慰謝料、損害賠償請求と聞きますが、娘がいじめにあい、不登校になりました。私は、どんなに体調が悪くても仕事をしなくてはならない生活状況でした。胃が痛み、夜もまともに眠れない状態で、娘も同じ状態になり、私は娘のために会社を早退、遅刻を何度も繰り返しました。病院などで診察を受けたりはしていませんが、精神的苦痛は大きいです。裁判で謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害にあいました。本当にそうなんですか?
強姦にあい、犯人は逮捕されました。 慰謝料の請求を考えていて、弁護士に相談したところ、民事裁判で高額な慰謝料の判決が下されても相手が支払えないとなれば、あきらめるしかないと言われました。本当にそうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押担保金の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人は立ち入らない場所へと侵入してしまった場合の住居侵入、並びに原因による器物損壊とその損害賠償
【相談の背景】 飲食店から出て、財布の中を見ようと開けた時に、ちょうど風が吹いた為にレシートが舞ってしまい、無我夢中で追いかけ、お店の方以外立ち入らないエリアに侵入してしまいました。 拾って即戻ろうとした時に(お店を出てから、10から15秒程度の出来事)、ちょうど地面に敷いてあった鉄板の上を通ったら、鉄板がずれた為か外れてしまい、気がついたら鉄板下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元塾講師の恋愛と法律や条例について
現在20歳の元アルバイト塾講師です。 元生徒(17歳)とお互いに恋愛感情があって、すでに何度か会っているのですが、いくつか質問があります。 ・付き合いは向こうが成人するのを待つものの、現時点でのハグやキスについては、具体的にどのような法律や自分の県の条例に抵触するのでしょうか?(性行為はしない。) ・法律や条例が発動するのは、親権者に訴えられた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で訴えたいのですが
バイトに行っている会社の人間が夜(21時前)私を訪ねて自宅にやってきて、妻が入浴中の浴室窓を開けたり、翌朝(8時前)大きな音でノックした後、玄関わきの窓を開け中をのぞいたり、庭の門扉を開け窓を開けようとしたりしました。対応したらしたで近所迷惑になるような必要以上の大きな声でしゃべり始めたり。私はそのバイトを辞めた心算もないのに首を宣告されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスによる電話帳掲載について
2008年 電話回線を開通させる際、(電話帳に掲載しないでほしい)と伝え、わかりましたとの事だったのですが、オペレータのミスで電話帳に掲載されてました そのせいでセールスの電話がひどくなりました これに対し、損害賠償か慰謝料は取れますか? とれるとしたらいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について
ベストアンサー先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は不法行為ですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?
昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事保全しか方法がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用‥民事
ベストアンサー民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作中のトラブルから。これは私は支払う必要があるのでしょうか?
最近フリーランスでデザイナーになったばかりのものです。 制作中のトラブルにより、仕事を下りようとしたところ、損害賠償と今までの制作物の対価の返済を求められました… 契約はすべて口約束でした。 内容を少し記載します。 とある開発会社からの依頼を受けたA社は私にデザインとコーディングの仕事を依頼してきました。 現在のシステムのデザイン部分を制作して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしていた弁護士さんが懲戒処分になってました
ベストアンサー質問します。どうぞよろしくお願いいたします。 2010年1月に、自分では解決ができない問題(損害賠償で保険会社とのトラブル)が起こり、 弁護士さんに依頼し、一任しておりました。 その件は、今年5月に「時効が成立したため終了した」との報告を受けておりました。 お金の支払いも済んでいます。 ところが先日、トラブルになっていた保険会社から、 「貴殿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。
私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇請求に関する相談
ベストアンサー有給休暇の返還請求に係る相談です。 現在、勤務している会社から強制的に指定された日に有給休暇を取得させられています。 私は取得したくないと人事部に主張しています。 このとき、労働基準法39条違反として、民事裁判で有給休暇の返還を請求することは できますでしょうか? 有給休暇を金額に変えて請求することはできると思いますが、金額ではなく、 有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄の裁判所は?
Aは住所はM市、普段の居所はk市です。被告人をYとする提訴をしたいのですが、管轄の裁判所はどこですか。損害賠償の元なった物件は私の住むT市です。T支部なら近くて便利ですがT市は不可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の過失責任について
浪費癖のある兄が、母の数百万円の定額貯金を下ろしてしまいました。銀行は、本人確認もせずに解約に応じたのです。 こんないい加減な銀行にはどんな制裁を加えたら良いのですか。 損害賠償できますか。裁判やる場合どのようなメリットがあるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団嫌がらせ。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?
複数人で口裏合わせをして嫌がらせが続き、困っています。被害届も事件性が無いと不可能。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任と示談について
ベストアンサー19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での示談について(盗撮)
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の調査嘱託申出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求
【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから