23,957件見つかりました

法律相談一覧

• 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学生が区立小学校の壁に穴をあけてしまいました。その損害賠償に関して。

1週間ほど前に区民登録している団体で、区立小学校の開放施設を使用していたのですが、勢い余って壁に穴をあけてしまいました。小学校側は損害賠償を求めるとのことでした。一つ問題なのが、私たちが登録している団体は架空のもので、区民登録者10人以上必要なところ、すべて実際に使用する団体メンバー以外の人の住所を借り、手続きを行っていました。施設管理を取り締まっ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...

弁護士回答
    1
  • 金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えられますか?訴えられた場合、いくらくらいですか?

スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在する?

一つの事例で国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在しますか? 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する賠償問題

一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の被害者、被害届

ベストアンサー

飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...

弁護士回答
    1
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 期日決定までに時間がかかっている原因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月下旬に簡易裁判所に損害賠償等請求事件を提起しました。その後1ヶ月程音沙汰がなかったのですが、特別送達が届き18条により地方裁判所に移送となりました。そこから1ヶ月経過していますが地方裁判所からの連絡はありません。 訴状等を修正しろとの連絡もありません。 【質問1】 期日決定まで時間がかかるのは、提出した証拠書類等に不備や不...

弁護士回答
    1
  • すぐに悪くなる食べ物。店とお客さんの債務はなくなりませんよね?

ベストアンサー

弁当の予約をお客さんがして、店側が弁当をいつでも引き渡す準備をしていても、お客さんが受け取ろうとしなかったら、どうなりますか? 弁当とかすぐに悪くなって駄目になってしまうのですが‥捨ててもいいんですよね?所有権は代金と引き換えでお客さんにうつると思うのですが。(契約時に移るのか?) しかし債務がなくなるわけではないので、お客さんから要求があれ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

裁判の原告です。損害賠償請求で一審で勝訴しましたが控訴されました。視力低下の後遺症で被告側が明らかに誤記である私の健康診断での検査の書類を提出して来ました。この場合は誤記の記載の書類でも証拠として認められ視力の再検査や逆転敗訴となってしまうのでしょうか?それとも誤記であると主張し反論した方が良いでしょうか?裁判官は、その誤記の書類を見て新たな証拠と...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害。店側が悪いのでしょうか?

ネットカフェ責任者です。先日、店舗カップル席にて服を脱いで行為をしようとしていたお客様を監視カメラで発見して、部屋に行き、外から差し障りないようにう注意をしました。 行為はやめたのですが、その後にお客様から、部屋の中を覗き見るのはプライバシーの侵害だといわれ録画DATAの削除と損害賠償を請求すると言われました。 入り口には監視カメラ録画中と記載して...

弁護士回答
    2
  • 住民訴訟を市や関係者にすることが出来る事例かどうか教えて下さい。

年に1・2回大雨により市道の低い部分から近隣の田より水が溢れ住宅街道路に稲わらが押し寄せて来ます。翌日には市で回収清掃をするのですが、市に対し状況改善を求めてもなにもしてくれません。市の財産である市道が適正に管理されていない事が原因なので市に対して監査請求及び訴訟することは可能でしょうか。また稲わらは農家の方のゴミなので農家の方達に損害賠償を求...

弁護士回答
    1
  • 反訴として許される反訴状の書き方

ベストアンサー

本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの漏洩について

当方ネットショップを運営しています。お客様向けのメールマガジンをスタッフがBccではなく、うっかりCcで送信をしてしまい、お客様のメールアドレスが流出してしまいました。メールの送信件数は約1000件です。 その後すぐに配信解除依頼が届いたのはもちろん、中には厳しい非難をするメールも届いてきており、現在もまだ続いている状況です。 謝罪メールでお詫びをすぐに...

弁護士回答
    3
  • エアコンが壊れてた

4月末に中古車販売店のオーナーにエンジン、エアコン、その他不備は無いので安心して乗ってもらえる車です!と言われて23万で購入しました。ところが買って一ヶ月して、このところの猛暑で初めてエアコンをつけたのです…ところが全く冷えず、おかしいと思い、車のメーカーさんに持って行き調べてもらったところ、エアコンそのものが壊れてるとの事でした。販売店では分かって...

弁護士回答
    2
  • 暴力的支配の学校生活で・・・

ある日突然、激しいめまいで、起きる事も出来なくなった。何故、このようなことになったのか? 担任の先生による学級内で日々行われていた異常な日常。虐待、無視、えこひいき、大きな音による怖がらせ。恐怖から、誰にも言えず、パンクしてしまった娘。現在、学校と前担任に恐怖を感じ、学校へも行けず。幻覚に怯え、夢にうなされ、日常生活にも支障が、出ています。精神科...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • 示談金額が妥当か教えてください

障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのに

仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...

弁護士回答
    2
  • 例えば。

不貞関係の損害賠償請求訴訟の中で、男性側が相手(女の方が)がセックスしたがったから無理やり関係をもって行為をしていた。周囲にバラされたら困るので仕方なくしていたなどの発言は有効? 一般的にセックスは女性側よりも男性側の方が求めるくる傾向にあると思うのですが、女性(未婚)に無理やり関係を持たされての不貞関係だったなどの男性(既婚者)の発言は訴訟の中でよ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件示談不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害事件で逮捕され鑑別所にいます。 鼻の骨折全治一ヵ月。 相手側と示談交渉していますが、示談に応じてもらえず 民事訴訟になるかと思います。 加害者4人対被害者1人です。 【質問1】 この場合治療費、慰謝料と 相手側の弁護士費用も請求されますか? 【質問2】 息子の弁護士は民事裁判すると 被害者に利益が少なくなるから 無いだ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • 判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求

大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...

弁護士回答
    3
  • 運営する掲示板に犯行予告を投稿されてドメインが停止されました。

個人で掲示板を運営しています。それほどアクセスがあるわけ ではないので、管理も頻繁にはしておらず、一週間に一回程度 チェックしていたのですが、サイトにアクセスできなくなってい たので、サーバー会社に問い合わせをしたところ、掲示板に犯行 予告がのせられていたらしく、警察から停止命令?をうけたため ドメインを停止したとのことでした。 一応サーバー...

弁護士回答
    1
  • 4歳の子どもが高齢者に怪我をさせた場合の対応について

土曜の夕方のスーパーで、4歳の子どもが高齢者にぶつかり、転倒させてしまいました。子どもが売り場から通路に飛び出し、歩かれていた高齢者はバランスを崩し、子どもの足に引っかかって転倒されました。 肩鍵盤断裂の診断で、手術または長期リハビリが予定されています。治療方針が確定するまでは何とも言えない、とのことで、現在は先方の連絡を待っている状況です。 損...

弁護士回答
    1
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • テナント契約時の特約

特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養義務について。

ベストアンサー

現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。 来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 祖母の扶養を要請されるのではないか?と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿について。名誉毀損等になりますか?

ベストアンサー

SNSで、Aさんが非公開アカウントで侮辱的なことを書いていた、という投稿のスクショ画像が、Bさんの投稿に載っていました。内容が差別的でまさかAさんがそんなことを書くわけがないと信じられなかったことと、その事実を確認したかったため、AさんのSNSの返信欄に、これは事実なんでしょうか?とスクショの画像も搭載して返信してしまいました。 ①これは名誉毀損等にあたり...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による、慰謝料を請求されてしまいました・・・

最近のことです。 とある仕事先の男女共同更衣室で、スマホで盗撮をしてしまい、警察の方々に厄介になってしまいました。 映ったのは下着まで。 その後、約2ヶ月が経ち(その間、相手側とのやり取り等は一切なく警察の方との調書などのみです)、被害者の方から通知書が届き、 「精神的損害の賠償として、慰謝料100万を。本書到着後3日間以内に支払いもなく、また...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における名誉棄損

ベストアンサー

民事訴訟で、被告が当方に関して社会的評価が低下するような事実を答弁書に記載した場合、民事訴訟の場であっても名誉毀損は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 小3~中2まで祖父からの性的虐待。4年前の話になります。

ベストアンサー

私は今17歳、高校3年生の女子です。 小学3年生~中学2年生まで、一緒に住んでいた祖父から性的虐待をほぼ毎日受けていました。 高1の冬に、そのトラウマによりPTSDになり、今でも通院しています。 相手も認めており、民事的に話を進めたい場合、 慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? また、いくらほど請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟

ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...

弁護士回答
    2
  • 【至急】準強制わいせつ、起訴不起訴の着く前に知りたいです

【相談の背景】 何度もこちらで相談している 「整体師から準強制わいせつをされた件」 についてです。 現在、整体師は拘留中 相手側の弁護士とのやり取りで 疑問がありましたので投稿しております。 私は弁護士に示談はしたくないこと しかし、損害賠償金として慰謝料請求はしたいことを提案し、 「同意書」を締結するか検討しております。 同意書の内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから