23,957件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...

弁護士回答
    2
  • 電話での口論 名誉毀損、賠償請求について

ベストアンサー

主人の社長と電話で口論となり私の発言が名誉毀損に当たると言われました。 周りに人はいませんでしたが外出中だったので店の片隅で電話をしていました。 録音されていたとすると名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?

昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...

弁護士回答
    2
  • 医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出来事

退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...

弁護士回答
    2
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • 装置の設計費用の納期遅れに対する支払い義務。逆に、損害賠償請求したいくらいですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

W社から装置の設計のお仕事を相談され、知り合いのI社の紹介でH社にお仕事を依頼したのですが、やってみないとわからないとのことで、5/20に6/10納期でお願いしましたが、6/10になっても一部の図面しか上がらず、譲歩して6/17納期で注文書を発行しましたが6/17になっても一部しか上がらず、組み立て工程のリミットである6/21になっても8割方しか上がらず、 見積もりも再三の請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 公務員同僚男性から不同意わいせつ致傷の被害にあったが、懲戒処分を求めることについて

【相談の背景】 私は公務員で、同僚男性から不同意わいせつ致傷の性被害を受け、刑事事件化せず、弁護士を入れて民事で300万円の示談が成立しました。しかし、その加害者と毎日同じ職場で働いていて、私にこれだけのダメージを与えて当たり前のように働いている様子を見てどうしても許せない気持ちが再度込み上げてきて、職場に懲戒処分を求めようか悩んでいます。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 控訴時の追加着手金や報酬について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告です。 代理人弁護士との委任契約書には、 「本件事件等が上訴等により受任範囲とは異なる手続に移行した場合は、その新たな委任契約の締結に応じ協議するものとする」 との記載があります。 また、 ・着手金66万円(税込)は支払済み ・報酬金を含む上限100万円(消費税別)との説明を受けていま...

弁護士回答
    3
  • ひとつの裁判に別々の2名の弁護士

【相談の背景】 地方自治体を相手に損害賠償請求の訴訟をしております。 相手方ははじめ、顧問弁護士らしき弁護士を訴訟代理人にしていました。 しかし、私の知らない間に自治体内弁護士(特定任期付職員)を指定代理人として代理人指定していました。 権限として 1事件の一切の訴訟行為。 2民事訴訟法第55条第2項所定の権限。 とされていました。 つま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧試に関する傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 今、3回目の期日が終わって次回期日は4回目となります。 私は原告で障害福祉施設の安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求をしています。 裁判官より「次回期日の1週間前までに主張、反論、証拠は全て出し切るよう」と指示されています。 証拠としては、利用契約書、重要事項説明書、LINEのやり取りの画面の写し、事故報告書、役...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問に対する対応と書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟において損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。原告側は弁護士を代理人としており、訴えの内容は「被告が原告の妻と不貞行為を行った」というものです。現在、双方とも第一準備書面を提出済みです。 期日で、裁判官から「被告は原告の妻と会った日時」を直接尋ねられ、後日文書で回答するよう求められました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • 飲食店無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店を予約しましたがこちら都合でお伺いできず、またキャンセル連絡を忘れ無断キャンセルしてしまいました。 そこでそのお店の名乗る方からSMSにて連絡が来ました。そのお店の担当の弁護士がどう調べたのが分かりませんが他のお店への過去の無断キャンセルも含め損害賠償請求、警察への被害届を出す手続きをするとメッセージが来ました。 キャンセル料...

弁護士回答
    3
  • LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけた人の特定について

【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...

弁護士回答
    1
  • 借り逃げされた金を自己破産の非免責債権にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に親への借金の返済等の理由で合計400万円ほどを貸しました。借金関係のやり取りは9割方LINEに残っていて、お金のやり取りは振込でした。 いくつか怪しい点があり、問い詰めたら一緒に住もうという話をされ有耶無耶にされました。 後に相手の親に連絡し、親への借金はあるが返済はしていないという話の録音を残しました。恐らく金...

弁護士回答
    1
  • サイト売買でのトラブルです

【相談の背景】 1年程前にサイト売買業者を通して、アフィリエイトサイトを500万円で購入しました。 しかし当時は毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、 ここ1年ほぼ売り上げは0で、詐欺にあいました。 しかし譲渡契約書を見返したところ、半年の検収期間が過ぎたら 表明保証内容に虚偽があった場合でも、損害賠償は請求できないとの記載が...

弁護士回答
    1
  • クラファン運営者の横領について

【相談の背景】 某クラウドファンディングサイトについてご相談です。元々個人が立ち上げた小さなプラットフォームだったのですが、数ヶ月前からプロジェクトオーナーへの支援金の支払履行を怠りはじめ、現在は運営者の体調不良を理由に全く連絡が取れなくなりました。 ただし今は社団法人なので代表理事(=立ち上げた本人であり運営者)の住所は登記で確認できる状態です。...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事等のサイトのニュース記事のブログへの転載は著作権法違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、「新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元の新聞記事等のサイトにリンク...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5
  • SNSで知り合い、LINEのみを交換した相手とのトラブル

ベストアンサー

SNSを通じて知り合い、LINEのみを交換している方とのトラブルに関する質問です。 LINEのみを交換している相手の方をAさんとします。 先日、AさんとLINEをしているとき、Aさんと似たような方の写真がネットで出回っているのを見つけ、「Aさんの写真みたいなのがネットで出回ってたよ。」といいました。(Aさんのお顔は、事前に写真で見たことがあります) Aさん...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損事案です

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...

弁護士回答
    1
  • 原告の方を向いて話す裁判官の考えとはなんですか?

ユーチュブに原告の私生活の事とそれに関する画像をアップしたとして 原告からプライバシー侵害と肖像権侵害で1千万の損害賠償請求の 民事訴訟を提起されました。 数回口頭弁論をした後に裁判官から 和解勧告がありましたが私(被告)は和解でも良かったので 過去の裁判例を参考にして少し多めの60万で私は和解案を原告に出しました。 しかし、原告は満額一千万...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • ネットで噂は?

ベストアンサー

該当する罪名が名誉毀損罪なのか、信用毀損罪なのか、他の罪なのか、そもそも刑事事件化するレベルなのかもわからないので、質問させて下さい。 1.食べログなど、口コミがネット上では頻繁に行われますが、店や企業の良くない?噂を書き込む行為もよく見られます。 私が見る限りだと、大抵の人は特に悪意も無さそうで、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客...

弁護士回答
    6
  • 訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。

訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...

弁護士回答
    1
  • 代金引き換え決済の受け取り拒否は、偽計業務妨害になりませんか?

ベストアンサー

私はネットショップを運営していますが、代金引換決済の受け取り拒否をされました。 ポイントになると思うのは下記のとおりです。 ・配達指定日に「お金が無いから受け取れない」と宅配会社に連絡があった。 ・当店にはキャンセルなどの連絡が一切無い。 ・電話をすると「お金があるから受け取れる」というので再配達を依頼したが不在?で受け取っていない。 ・配達...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせですか?

今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...

弁護士回答
    1
  • 無視でいいのでしょうか??

2ヶ月前にアダルトサイトに登録してしまい 動画はみてませんが10万円近くの請求をされてしまいましたが、このサイトを見て私も他の方と同じだったのでワンクリック詐欺だと思い私も無視していましたが今日このようなメールが届きました。 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契...

弁護士回答
    2
  • 路駐による営業妨害でお金を請求できるか相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前と後ろに接道しており、裏側を車を置けるようにしてありますが今は置いてありません。出入口駐車禁止と駐車場とわかるように2つ看板をつけましたが路駐が減らないので予約制のパーキングを申し込んだ所です。今日あたりから予約を入れられるようになります。道は幅290cmです。 【質問1】 すでに今日入口ギリギリに寄せて路駐されました。営業妨害...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの盗難犯人に請求できるもの

ロードバイクの盗難と損害賠償請求について 今年9月ごろ、当時8万ちょっとで購入したロードバイクを公営の駐輪所で盗難にあいました。 鍵はかけておりましたが、一晩たって同じ場所に行くともうすでに自転車はありませんでした。即座に盗難届を警察に提出し、警察からは 「もし発見されたら連絡を差し上げます。」 と言われました。 その後一カ月後ほどにやむを得...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案における上司個人に対する法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領に関する 少額裁判の流れ

自分の 免許証等が入った財布を 商業施設で警備員が 中を見て棄てたのが 防犯カメラに映ってたらしく 警備会社から謝りの電話が来たんですけど 納得出来ません。 警備会社曰く 電話だけで謝って許して貰えませんか?との感じです。 そこで自分は 警備会社にも 少額裁判をする旨を伝えましたけど この場合 警備員を 拾得物横領と器物破損(財布を棄てられて 雨に濡れてて財...

弁護士回答
    1
  • SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。

ベストアンサー

非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 転職口コミサイトに会社や上司への批判を書いても大丈夫ですか?

ベストアンサー

転職を検討するにあたって、転職口コミサイトを見たいのですが、他人の口コミを見るには、自分も口コミを書かないといけないようです。 当然、会社であったこと、場合によっては会社や上司の悪口や批判とも言えるような内容を書くことになると思いますが、問題ないのでしょうか? 会社で散々な目に合った上に、会社を誹謗中傷したなどと言われて損害賠償請求などされたら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 判決期日について裁判所がわざと遅くすることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求の訴訟中で何度か公判の後本日で終了しました。 判決期日が10月25になります。 相手は債務整理を予定しており。こちらとしては判決を急いでいる状況です。 【質問1】 最後の公判から判決まで概ね1〜2週間だと思っていたのですが たとえば相手の債務整理手続きを考慮して裁判所が判決期日を先伸ばしにするということはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事の録音証拠について

民事において、相手が出して来た証拠録音ですが 確かに自分の声ですがそこまで長いあいだ話しをしていないと思うようなことが提案されました。 ですが、ながくないというのは、あくまでもきをくでありますが、話しの内容が別の日に話した事の様な記憶です。相手が自分の音声を切ったりくっつくたりして作りいかにもこのように話しをしていたと言う形で出された場合は、ど...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割後の紛争調整

ベストアンサー

<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...

弁護士回答
    2
  • 禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?

はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧について

ベストアンサー

違法にアップロードされた同人誌を閲覧すると、逮捕または賠償金を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心神喪失により刑事責任能力は認められない犯人による殺人未遂での賠償請求について

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131114-00000151-jij-soci 検察官により被告人の刑事責任能力が心神喪失により認められず、被告人が不起訴となった場合は 被告人に刺された被害者は被告人に賠償請求はできないのでしょうか? 被告人に刑事責任能力が無く不起訴になった場合は、刺された被害者は賠償請求もされず、治療費や入院費用も弁償されず全て自腹で支払い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから