このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証人尋問の欠席について
【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元恋人によるSNSのなりすまし
【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得になるかならないか 詐欺
ベストアンサー相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事のミスでの賠償責任
先日、お客様から、会社で以前に発行していたプリペードカードの払戻しの請求がありましたが、払戻しの期間が終了していると思い込み、上司も終了していると思う、ということなので断ってしまいましたが、後で、まだ払戻し期間中だと判明しました。(残り半年ほど) そのお客様の連絡先がわからないため、そのことを伝えられず、あと半年ほどの払戻し期間が終了した後で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で掲示板書き込みの削除の通知 別人だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ゲームをする会です。 インターネット上にサイトと掲示板を設置しています。 先日、掲示板上に○○月××日に会を開催します。 と実名で虚偽の書き込みをされました。 (代表である自分しか今までは書いてないです) コロナが流行しているのでサイトには該当月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫のトイレ。損害賠償的な何か出来ないでしょうか?
隣の運送屋が餌付けしてます。 その猫がうちの庭でトイレをして困っています。 精神的にも身体的にも限界です。 損害賠償的な何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築1年で床下浸水しました。損害賠償について
6月初めの雨で床下浸水しました。築1年で、床下の水はプール状態。全面コンクリートで覆われているのに(水が入る場所がないのに)水が入りました。分譲住宅で全部で6棟。後ろの3棟は床下浸水しておらず、前列の3棟(うちの家入れて)がすべて床下浸水しました。 原因は、基礎のコンクリートの部分の不具合だそうです。施工主も当社の施工ミスと認めており、基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠の作り方について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟か調停で損害賠償請求をする予定ですが、証拠の書類をまとめて冊子状にしようかなと考えてます。 証拠の一枚一枚に「資料1」とか「資料3-2」とか入れたらわかりやすいかなと思ってます。 【質問1】 「資料1」とかは手書きで入れても問題ありませんか? それともコピーを取り込んで文字を打った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状(民事)作成について
オークションサイトで購入した物品の説明文に虚偽の記載があったので、問い合わせや返品を申し出ているが、全く返答がありません。 詐欺として民事で告訴状の作成について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中です。
【相談の背景】 郵便物の盗難にて民事告訴を検討中です。 刑事告訴ではなく民事での告訴はできますか?また、その場合民事のどの項にて、必要書類は何点ですか…? よろしくお願いします。 現在用意があるもの/マスク姿の犯人の現行動画 【質問1】 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中ですが、民事告訴はできますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や法的措置、無視は危険?
ベストアンサー元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求
同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項
【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループ内で他人の悪口を書き込んだら有罪になりますか?
【相談の背景】 私は2年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 一年後ぐらいにそのサークルのメンバーとLINEグループのグループトークでサークルの悪口を書いてしまい(SNSには全く投稿してません)それをサークルの主催者に見られてしまい裁判所に訴えて裁判費用、弁護費用、慰謝料、損害賠償など300万を請求すると言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両(普通自動車)の所有権侵害について
車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の「不確認」による「仮定の損失」には損害賠償できるのか?
みなさん初めまして、私は今求職活動をしています。 皆様に相談したい案件は次のとおりです。 ハローワークにて待遇もよく、実態も確認済みの請負業務見つける。何十人も集めているらしい。 ↓ 紹介状と履歴書をその会社へ速達で送付 ↓ 二日後書類が届いたか心配になり、電話にてその会社へ確認 ↓ 私「私は○○(私の名前)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害について
ベストアンサー知り合いの悪意のある中傷によって当社の大口取引が破談になりました。中身ははっきり教えてくれませんがおおよそだと取引相手の方の中傷を私がいっているという内容らしいのです。言った覚えがまったくなく困っております。これで2回目で本当に困っています。やめさせるため加害者に、営業妨害で損害賠償請求など対抗処置ができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?
彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の和解抵触について
以前お付き合いしていた男性が実は結婚していた事が分かり和解をしました。 しかしどうしても許すことが出来ず相手の奥さんには言わないと和解書でとりかわしたのに奥さんに会いに言って話しをしてしまいました。 もちろん相手は怒り狂い私を訴えると言っています。 しかたがない事とは思うのですがこういったさいいくらぐらいい損害賠償を請求されるのでしょうか? 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中の被告の嘘言、惑わし答弁について
損害賠償請求訴訟中で、被告は証拠が無いから、自分が正しいように思って、嘘言、惑わし答弁を繰り返しています。 こちらは確実な証拠があるので、後でその証拠を出そうと考えて、それまで被告に嘘言わせて、裁判官の心証を悪くしようと考えてます。 嘘言、惑わし答弁が多いと判決に与える影響はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊の原因
婦人科での検診の結果自然妊娠はほぼ不可能といわれました。原因としては 性病や なんらかの原因による炎症からの癒着ということでした。 思い当たるのが以前の交際していた男性が私が痛みや出血をつたえなおるまで性交はやめてほしいとお願いしましたがやめてくれずその状態が3ヶ月以上続きました、それが原因だと立証できれば 損害賠償など請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任についての判例
最高裁判例昭和44年11月27日 『同法七一五条・・・』から意味が良く分かりません。 素人でもわかるように説明をお願いします。 最高裁判例昭和44年11月27日『不法行為による損害賠償請求権は、被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知つた時から三年間これを行なわなかつたときは、時効によつて消滅することは、民法七二四条の規定するところであるが、同法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて
ベストアンサーネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、被害者より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判で
ベストアンサー教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。
①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。
はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法の廃棄物処理で 民事裁判で強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法の廃棄物処理は 民事裁判で強制執行でやめさせることできるのですか? 民事で原状回復できますか? 【質問1】 不法の廃棄物処理は 民事裁判で強制執行でやめさせることできるのですか? 民事で原状回復できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人になるには?
ベストアンサー【相談の背景】 yは弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合。 【質問1】 zは、反訴あるいは別訴として、yの訴訟代理人として、業者へ支払った費用請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の原告の不法行為への対応について
ベストアンサー昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状費用について。無理なのですか?
ベストアンサー無実の横領の濡れ衣を着せられ、民事で損害賠償請求され勿論争います。 私は絶対無罪なので時間と諸費用負担が無駄で腹がたって仕方がないのですが、 名誉の為には仕方ありません。 立証責任は原告側にあると伺いましたが、 もし、原告が立証できない悪あがきとして被告の私の個人支出を先々の裁判で指摘してきた場合、 被告の私は、それの根拠となる証明取得が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の補助金事業の請負代金請求事件
債務者(法人/資本金1000万)は県より、県の補助金事業としてソフトウェア開発を請け負いました。債権者(個人事業主)は債務者よりそのソフトウェア開発を請け負いました。債務者は元請けで債権者は下請けに当たります。債権者は仕事を完成させ、成果物を債務者に引き渡したにもかかわらず、債務者は債権者に下請代金を支払いません。支払えない理由は、当初は債務者の財力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判中の民法改正」と判決適用について
ベストアンサー2020年4月1日より改正民法が施行されましたが、昨年2019年に提訴した民事事件で4月1日前に控訴審に進み、改正をまたいで現在、書面提出段階となっています。 この段階で、改正後の新しい条文を示して主張をし直すことが認められたり、新しい条文を判決に適用してもらう主張方法みたいなものがあるのでしょうか...? それとも、今回のように裁判中で民法改正があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復暦ありの中古車売買について。
民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?
元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これは器物損壊になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日コテージに泊まりテラスでの花火が禁止されていたためテラスの横の庭で行ったのですが、なにかの拍子に木製でできているテラスの手摺等に花火の火の粉がかかり小さな焦げ付きできたとデッキの交換の損害賠償を請求されています。 そもそも私たちが付けたものなのかわかりませんし、もし立証されたとしても外観を害している訳でも機能を損ねている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?
先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか? 例えば 原告 大阪市 被告 北海道 プロバイダ 東京都 だと損害賠償訴訟はどこに提訴すればいいのでしょうか? 大阪市の裁判所でも可能でしょうか? また損害賠償の額は50万ほどを予定してますが、簡易裁判所と地方裁判所どちらに提訴するべきでしょうか? 【質問1】 「不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから