23,938件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 遠方の相手との民事訴訟について

遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • 義務上過失傷害になりますか?罰金は?

ベストアンサー

接骨院で脇腹をマッサージしていた時に施術ミスにより肋骨骨折の被害にあいました。相手もミスを認め謝罪されました。お見舞い金として数万円程度で示談掲示されたが納得できません。医師から診断書をもらい警察へ被害届けを提出しようと考えています。この場合は義務上過失傷害として成立しますか。また成立した場合は罰金刑ぐらいですか。また罰金はいくらぐらいですか。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状について

ベストアンサー

民事裁判の訴状について ➀訴状に被告の前科や学歴を記載してもいいですか? ➁前科は裁判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?

【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?

最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること

ベストアンサー

虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...

弁護士回答
    4
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか

ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 包丁を突きつけての威嚇

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について

【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の連絡不通で依頼終了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?

弁護士回答
    5
  • 壁等が汚された。損害請求は?

【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか?  【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。

弁護士回答
    4
  • 美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?

美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...

弁護士回答
    2
  • 民訴法第159条の擬制自白について

【相談の背景】 損害賠償請求で私が原告で本人訴訟をしています。 請求金額が低かったので簡易裁判所に提訴しましたが、被告の答弁書に対して私が準備書面で反論したところ、被告はそれに対して抗弁をせず、期日には断りなく出頭しませんでした。 裁判長の判断で地裁に移送され、裁判所から被告に電話をかけて呼び出し、新たに口頭弁論期日が設けられましたが、被告は...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書、委任状について

【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

損害賠償を求めた民事訴訟で判決をもらいました。 金額としては十分でしたが、請求費用は結構盛っていたため訴訟費用は原告(私)2/3、被告1/3となりました。 判決まで比較的長い期間かかり、出頭回数も多かったことから、2/3負担でも訴訟費用の申立てを行ったところ、被告の代理人からも訴訟費用の陳述書の提出がありました。(訴訟費用に関する手続きは訴訟とは別費用と...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • 近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。

示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...

弁護士回答
    1
  • バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について

【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事罰について

交通事故で、人身事故を起こしてしまい、行政処分、刑事処分共に受けました。相手方は、現在治療中で、今後手術を受ける予定です。相手の経過次第で、また刑事処分を受けることはありますか?それとも、損害賠償だけで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金について。

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「境界争いでの損害賠償請求とフェンス撤去、簡易裁判所での訴訟可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界について、相手方争いが平成28年頃からありあす。相手は、当方の土地に侵入し、フェンスを設置しました。 和解での話し合いも物別れになりました。 【質問1】 損害賠償請求20万円とフェンスの撤去を裁判所に訴えル場合は簡易裁判所でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?

ベストアンサー

簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴力

ベストアンサー

以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 清算条項

こんにちは。 不貞行為、裁判上の和解をし清算条項を入れました。 この場合、不貞以外の行為、原告嫁からの被告に対する嫌がらせ等に対して、和解期日以前に行われた行為に対しては損害賠償請求出来なくなりますか? 清算条項とはお互いに、和解期日以前の行為を問わないという解釈で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知について。また、そのbに不利な証言は採用されますか?

不貞行為損害賠償請求の裁判において、原告A、被告Bの関係とします。 原告Aが、原告Aの妻Cを証人申請した場合。 BがCに訴訟告知します。この場合Cは訴訟に参加する、しないに関わらずBに不利な証言を出来ますか? また、そのBに不利な証言は採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について教えてください

ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの民事訴訟

ベストアンサー

勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病の請求の趣旨立て方

ベストアンサー

お世話になります。 パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 うつ病にかかったので、訴訟及び訴えの変更を提出する際に主治医にひと月づつ(2月28日、3月25日、4月26日というふうに)うつ病の診断書を書いてもらっていますが。訴えの変更が何枚にもなる上、口頭弁論が終了すると訴えの変更ができなくなり、その後のうつ病に対する逸失利益?(休...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

小学2年生の娘が、夜、同じマンションに住む中学3年生の男の子に下着の上から股を触られました。私の家から帰るところを目撃し、娘に話を聞いて発覚しました。相手は否認をしています。 鑑識に下着を提出しましたがDNAが出る可能性は極めて低いそうです。 こちらとしては中学生に罪を償っていただき、同じマンションに住んでいること、家が相手にわかっていることが不安な...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を行い、不本意な内容ですが和解に応じました。 内容は、原告が過去に被告に渡した物品4点の返還です。 返還はこれから行われるのですが、被告は遠方のため、配送業者による輸送が必要です。 そのため、物品が破損せず無事に手元に届くかということと、被告が着払いで発送しないか心配しております。 送料は、恐らく1〜2万円...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の際の事件名について

某SNSサイトにて「人物の調査」として、探偵業許可を 得ないで個人的に対象を調査するという方と繋がり、 調査依頼をしました。 数回に分けて100万超円程、振り込み支払したのですが、 調査提供の内容が当方が把握している内容と異なった ので自身でも調べたのですが、提供された情報が虚偽 と発覚しました、その調査をした相手に調査結果の 根拠を示す様に要求し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、民事訴訟、加害者(株式会社)がもし倒産したらどうなりますか。

ベストアンサー

勤務中の会社員が運転の車(株式会社で会社が所有し、会社が加入した任意保険)と人身事故になりこちらは被害者です。民事訴訟の準備中(事故の状況等を再度、詳しく調査している最中)で今から予定しています。 この会社ですが経営状態が良くないこと(倒産するかもしれない)がわかりました。訴訟前に倒産したらどうなるのかよろしくお願いします。 1、加害者相手に民事訴...

弁護士回答
    1
  • 時効の裁判上の請求について

ベストアンサー

時効に関する相談です。ある人に損害賠償請求をしたく、時効である3年経過が迫っていたのでまずは催告書を内容証明で送りました。その間に交渉をしてくれる弁護士を探そうと思いましたが、なかなか見つからず半年が経過しようとしたので、裁判所に訴状を提出しました。この段階で時効は停止している状態でしょうか?またこの後〇日以内に裁判の手続きを進めないと訴状自体が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立に非免責債権を追加できるか

【相談の背景】 借金を抱えて個人再生を申立ている段階で、認可決定前に、非免責債権である損害賠償を別の者から別途請求された場合について教えてください。 【質問1】 この場合、再生申立に非免責債権を追加して再生計画が認可される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事勝訴後の債権回収と強制執行とその後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償請求で原告4000万(遅延金含む)勝訴しました。被告は控訴し現在二審で和解を提案されている状況です。 被告には支払い能力が実際にはあるのですが、財産を隠しているようで強制執行で銀行は空振り。動産は車やバイクなどありましたが 何千万もする高級車ではないため差し押さえても裁判所が保管に手間がかかるためお金を回収できる...

弁護士回答
    1
  • 5年前の事件の損害賠償訴訟

私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから