23,938件見つかりました

法律相談一覧

• 体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?

ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。  明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか?  また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 実母が他界…慰謝料の相続ができるのか?

ベストアンサー

先月、実母が他界しました。現在、遺産の整理を行っている最中なのですが、その中に「慰謝料の振り込み」があります。 詳細を記しますと、 ・15年前に実母・義父(実母が実父と離婚後結婚した方)が傷害事件に遭う ・相手方は2名で、刑事では執行猶予付きの判決、民事では実母・義父ともに損害賠償金の請求が認められ、結審している (損害賠償金の金額は承知してい...

弁護士回答
    1
  • ブログ更新をとめさせることは可能なのでしょうか。

お世話になります。 現在元の内縁の主人から私が書いているブログについて損害賠償の民事訴訟を提起されております。 私が「元の主人」と称してブログを書いたことについての損害賠償を請求されております。ただ元の主人ということだけで、実名や住所はもとより写真などは一切掲載しておりません。そして、元の主人側はこの裁判で内縁を否定しており別に「内縁不存在確認...

弁護士回答
    2
  • 着物の損害保険

知人と着物で食事しに行き、ワインをこぼされ、クリーニングに出したところ、手遅れで落ちきれない為、知人の保険を使い弁償してくれることに。ただ、査定するに辺りいくつか質問されたが、いただきもので、いただいた方に買った金額聞いても覚えてなく・・・ だけにかなり時間がかかっている。(数ヶ月) つけ下げなんですが、どれくらい保障してくれるのが妥当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損 内容証明。名誉棄損で訴えられますでしょうか?

社内において 「○○は社長に股を開いて給与を○○円もらっている」 との内容を不特定多数のいる部屋で、言いまわっている人がいます。 特定の人に言っていたとしても、周りにいた人達にも伝わっている、聞こえています。 また個別に事の詳細を言いまわっている。 概ねの社員が上記内容を誰かしらから聞き、知っているようです。 事実無根の為、当人憤慨しておりま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。  私(男性)は某生配信サイトで配信をしているものですが、数ある自分のリスナーの一人(女性)が恋の嫉妬で自殺詐欺をしてしまい、遺書まで偽造されてしまいました。当時私は本当だと思い込みODまでしてしまい、精神的に辛くなってしまい、嘘をつかれて精神的に辛いので慰謝料1億払えと言ったのですが払わないの一点張りです。民事で...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて

私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 本人訴訟です。請求の趣旨の書き方がわかりません。

ベストアンサー

病院を運営する一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する医師(以下,「被告医師」といいます。)を被告とする民事訴訟を提起するための訴状を作成しているのですが,わからないことが2つあります。 ① 被告法人の過失で蔓延したウイルスに感染したことによる慰謝料請求で,診療録が手元に無い為に,いつウイルスに感染したのか正確な日にち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • カートが車に当たり傷がついた

ベストアンサー

つい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送について

私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状受け取り拒否について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判を提起し、こちらが把握している被告の住所に代理人弁護士を介し訴状を送付しました。 しかし、平日、休日にも受け取らなかったようです。もしかすると、すでに住んでいない可能性がありますが、この場合、どのように裁判は進むのでしょうか? また、住所をつきとめる方法は、どんなものがあるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 購入した商品の仕様が違う

先日購入した商品が、メーカーのカタログの表示と仕様が違います。メーカーがカタログ作成時に仕様の掲載内容を間違えたことが判明しました。この場合、カタログの内容をメーカーが間違えた事について、 不法行為による損害賠償請求する事は、法律的に認められるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判長の判決について

岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。

弁護士回答
    1
  • 長期の嫌がらせによる苦痛。精神的苦痛、損害賠償の金額は通常、常識の範囲でどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

長期間にわたりことごとく嫌がらせをする相手がいます。先日ある裁判にて、相手側の証人尋問での証人となり、事実無根の嘘を並べ、私を不利にするべき妨害の数々でした。宣誓をしているにもかかわらず、偽証罪はともかく、精神的苦痛として損害賠償請求を考えていますが可能でしょうか?方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 敗訴の場合の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 和解後のことですが

ベストアンサー

損害賠償請求裁判で和解し、分割で支払うことが決まりました。 具体的な支払い年数や金額は控えさせていただきますが、もし、総額100万とした場合、 訴状送達から年五分…と記載されてあったものは、100万の他、支払い終わるまでの期間分、さらに加算されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国と東京電力を訴えたい

国と東京電力に対して、民法198〜200条、占有物(動物)の侵害(命令による遺棄、給餌不能による予見される死)に対する予防等と損害賠償請求を行いたいと考えています。 成功報酬で動いて下さる弁護士さんはいらっしゃいますでしょうか?。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護に関してのトラブルについて

私の知人の祖父は、知人の家族とは暮らさず隣町で一人暮らしをしているそうです。 知人の祖父は、ぼけているそうで、病気で入院もしたこともあるそうです。 そこに赤の他人であるAさんがよく面倒見に来てくれてるそうでした。 しかし現状は祖父のお金でお酒を買ったり、パチンコなどに行ったりしているそうです。 Aさんは結婚しており、子供もいるようなんですがAさ...

弁護士回答
    2
  • 差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の不法行為について。

【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償の対象になりますか

行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立について(印紙は追納する必要があるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に,商法575条又は民法415条による損害賠償請求として簡易裁判所に訴えを提起した原告です。 請求の理由としては,被告側の配送業者が誤配をしたにも係わらず,それを被告が認めず,返金処理しなかったからです。 さて,今月になって,再度誤配があったため,請求を拡張する予定です。 (第一回期日の前に,訴え変更申立書を提出する予定です。) ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟 民事の時効について

ベストアンサー

医療事件では、提訴準備に難航し事件後数年を経てからの提訴も多く、民法改正前(本年より施行)では不法行為が3年で時効になることもあって、債務不履行責任(以前の時効は10年)のみでやることも多かった。すると、本人慰謝料のみの請求になる。 本年より債務不履行の時効は5年に短縮された。 債務不履行の時効は、5年から10年になったのではないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会が相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対する損害賠償請求

私は、大阪弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、大阪弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合(一年以上も)、不法行為を理由として損害...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。

ベストアンサー

半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...

弁護士回答
    1
  • 民事・当事者適格について

ベストアンサー

民事の被告です。 原告A及び原告の妻B、両者の名誉を棄損したとして、原告A(旦那)から訴えられました。 原告Aは妻Bに対する被告の名誉棄損的行為についても精神的苦痛だと主張しています。 質問です 妻Bへの名誉棄損的行為について、原告Aに当事者適格があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴記録の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...

弁護士回答
    2
  • 勤務医が勝手に、治療の値段を変更し、法人の利益を逸した件。民事、刑事の可能性についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医師(医療法人です)です。勤務が退職したあとで、勤務医が、自費治療(クリニックで価格が決まっている治療、例えばインプラント等)の価格を院長の許可なく、勝手の低く設定して、治療(販売)していることが、判明しました。その合計金額は合計、約300万程、勝手に値引きをしていました。 自費治療は手掛けると、その金額の20%が、自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてのアドバイス

【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>

ベストアンサー

まもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。

弁護士回答
    2
  • 控訴審 答弁書、反論の方法について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での合意書効力について

ベストアンサー

相手方と揉め事があり個人間で合意書を作成したのですが、合意書の条項に お互い訴訟を起こさない。 破った場合は違約金が発生する という内容があるのですが、法的に訴えるのを止める事は出来ないとは思うのですが、仮に相手方が私を訴えてきた場合、揉め事についての裁判自体は行われるとは思うのですが、反訴という意味ではなく合意書違反として相手方を訴え違約金請...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の落とし物は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...

弁護士回答
    2
  • 会社のメールの持ち出しについて

ベストアンサー

会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴すると言われました

妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢との恋愛で損害請求

ベストアンサー

とあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体内の差別とイジメは法的に裁けるのか

宗教団体の中で明らかに差別をされており 上の人に言っても解決しません。中央の偉い人は私の同級生ですが 裕福に育ったらしくて差別やイジメを理解ができません。解決策が無いし 宗教自体には問題はありませんからこれまでやられた卑劣なイジメや差別で身体的にも損傷があり診断書も音声記録もありますので損害賠償を請求したいのですが 先例はありますでしょうか?そして日常生...

弁護士回答
    1
  • 未成年の陳述書について

ベストアンサー

本人訴訟で住居侵入の損害賠償請求を行っている原告です。 次回期日に客観的状況をもうひと押しするために息子に自分が見たり聞いたりしたことについて陳述書を書いてもらいたいと考えています。しかしまだ未成年です。そこで質問です。 未成年者が陳述書を書いて裁判所に提出することは可能ですか? 家族の陳述書となると証拠能力としてはどのような扱いとなるで...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから