28,351件見つかりました

法律相談一覧

• 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず2年後に退去してほしいと依頼、不動産屋は普通契約を結んでいた。 それで退去させられない状態が続いている。 定期借家契約をせずに 家主の不動産 財産を軽んじていた不動産屋は、 行政処分に該当しますか。 【質問1】 不動産屋の行政処分について

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • 隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのスラップ訴訟への対応について

【相談の背景】 原告訴訟代理人弁護士がついている、弁護士から訴訟を受けています。 私は原告である弁護士に懲戒請求を過去に行いました。 懲戒しないという結果だったのですが、 懲戒請求を行う根拠となった事実が無いのに、敢えて懲戒請求を行ったという訴訟内容です。 ただ、明らかにその内容は虚偽の内容で 準備書面においてもその内容はほぼ証明でき、裁判...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 因果関係が成立するのかわかりません。

【相談の背景】 炊飯器の組み立てライン作業で導線をはめ込む作業をしていて、はめ込み終わった時は何の異常も感じなかったんですが、製品を次の工程に送る時に手か指に導線が圧迫してる感触があったんですが、確認せず製品を次の工程へ送りました。 ライン検査はしているのですが、それでも不安なことがあります。 【質問1】 長く製品を使う中でいくら検査にクリアし...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームでの身に覚えのないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...

弁護士回答
    2
  • 告げ口が事件を引き起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が男性Aと不倫し、妊娠までしましたが、男性Aは否定しています。また、男性Aは彼女Bに対しても「不倫なんてでっちあげだ」と言っており、人の良い彼女Bはそれを信じています。騙されているであろう彼女Bのためにメッセージで、宿泊記録、男性AがBに向けた悪口の内容、妊娠の証拠等を共有したところ、彼女Bはショックで気が動転し、メッセージ送付の翌...

弁護士回答
    2
  • ChatGPTを使用した文書の著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、ChatGPTを使用して文書を作成していますが、その文書に関して著作権の問題が発生する可能性があるかどうかについて、法律的な見解をお伺いしたく、ご相談させていただきました。 具体的には、私がChatGPTを使用して作成した文書が著作権侵害にあたるか、またはChatGPTが生成した内容に著作権が付与される場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 車の異音による不安と被害の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、車で通勤しております。 運転していると、色んな異音が耳に入ってきます。段差やグレーチングを乗り越えた「ガタン」とかタイヤハウスに石などが絡まった「カラン」「カン」とか何かがボディ等に当ったような「コン」とか本当に色んな音が聞こえると思います。 自分は、強迫性障害の為何か音がする度に物凄く不安になり周りを見渡したり、後で...

弁護士回答
    3
  • 私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...

弁護士回答
    2
  • 雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性

【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました

【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に受けた発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...

弁護士回答
    4
  • 相手代理人から連絡がこない

【相談の背景】 以前も相談したのですが、とあることで揉めていて自分が被害者側です。 相手が代理人を立てるとの事でしたので連絡を待っていたのですが、2週間以上経っても連絡が無いのでこちらから相手側に連絡したところ、打合せ中とのことでした。翌日に相手から連絡があり、弁護士のほうから一週間後にお連絡があると言われ(どうしても文書で送りたいので住所を知...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。

【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺で使われた

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。 snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると3週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ警察に自首その後

【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉が私に妬みがあり、10年ほど前に夫の職場に義姉の名前で手紙を送りつけられたことがありました。女の名前で手紙が来ると人事部で噂になり夫は困りました。 現在も今度は長男伝って悪口を吹き込まれたり離婚強要されています。 【質問1】 今後義家族から私の職場に嫌がらせの電話などしてきた時の法的な対処を教えてください。嫌がらせを受け続けて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件のキャンセルに関して

【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で告訴されましたが必ず起訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前に器物損壊で告訴されましたが、容疑は定かではなかったので、故意ではないと否認しました。供述調書にもそのように記載されました。今後は送検されるらしいです。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は必ず起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 示談はしていないのですが、示談をすると...

弁護士回答
    2
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はいくらでしょうか?

【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿で炎上したことで法的処置を取られるのでしょうか?それを数年間言われ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律や裁判などで質問です。 今、私はSNSをやっていて15年以上前に流行ったゲームの情報を発信しているのですが、数年前に投稿した投稿を巡って少し炎上してしまいました。 その時に投稿に対してリプしたりDMした相手に対して強気な言葉を言ってしまったかもしれません。 (現在、リプやDMは削除してしまったため、記憶が曖昧で確定ではないです) しかし...

弁護士回答
    2
  • 隣人による会話の盗み聞き・監視

【相談の背景】 昨年6月に隣家の車庫に面するキッチンの掃き出し窓を網戸にして息子と喋っていたところ、突然隣人が車庫からこちらに向かって怒鳴ってきました。一度は隣人が謝罪する形で話はついたと思ったのですが、その後も我が家の敷地に面する通路や庭・玄関に度々座り込み我が家のキッチンやリビングでの会話を聞いています。夏場に網戸にもできず、家族間の重要な...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で書類送検中の示談交渉

【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません

弁護士回答
    3
  • 浮気とその後のプライバシーの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に推し活のSNSが見られてしまい、推しのイベントやイベントのハグ会など行っていたこと、推しと食事会をしたりしたから浮気と判定されました。女の子とDMでやりとりをしていたのは事実です。食事の予定です。いわゆる性行為は行ってない状態です。彼女からはこのSNSログのデータを全て提出しました。また、顔認証をさせられ、携帯の中身は見られまし...

弁護士回答
    3
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...

弁護士回答
    2
  • ホストのSNS上での晒し行為について

【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。

【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...

弁護士回答
    2
  • 元カノの昔無くしたもの 弁償

【相談の背景】 元カノのワイヤレスイヤホンの片方を昔無くしてしまいその時は弁償しなくてもいいという話でしたが 一年たって別れてから弁償しろというふうに言われました 【質問1】 これは弁償しないといけないでしょうか? 【質問2】 また弁償する際は全額なのでしょうか? 片方の噴出でワイヤレスイヤホン販売元の公式に8800円ぐらいと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • (不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。

【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...

弁護士回答
    2
  • 自転車の道路交通法適用

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬交差点で交通事故にあいました加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーにあなたが交差点手前で一時停止いていないので道路交通法違反のため再度現場検証を行いますので4月上旬に現場のにきてくださいとのことですが交差点手前一時...

弁護士回答
    2
  • 隣人の足の不自由な方の足音について

今の賃貸に7年住んでます。隣には身体障がい者の方が住んでいます(詳細は分かりませんが足にギブスを常にはめています) 隣からよくアダルトビデオををイヤホンなしで見ている・窓を全開にしてみているので、今年の8月ごろに大家さんに相談しました。すぐ連絡を入れてくれたみたいで音は止まりました。 それ以降足音が異常なくらい聞こえてきます。歩いている音で夜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから