このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
17歳と22歳の交際について。親が認めていたにも関わらず意見を覆し脅されています。
17歳女です。私は22歳の成人した男性とお付き合いをしています。元々は両親ともに公認を得ています。私の母は幼い頃から躾が厳しく、手も出しますし、暴言もあります。しかし私のことを愛していると言います。実際私立の学校にも小学校の頃から通わせてらい普通よりも様々なことでお金はかけてもらったと思います。しかし母の機嫌を損ねると怒鳴られたり手を出されると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難名前を公表?
ベストアンサー高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分後の示談について。
ベストアンサー刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺 返金希望
2か月ほど前に仮想通貨で儲けないかという話があり その方の話では30日以内(金利が付くまえに)に投資額を返すといわれ 金融機関(3社)から合計で100万円を 借りて投資という形でその方に手渡しで渡しに行きました。 それから1か月間100万円を返してほしいと何度も連絡しましたが 帰ってこない状態が続き。 かろうじて月々の返済分、約3万5千円 を先月遅れながら振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での商材購入やりとりトラブル
ベストアンサーSNSに使い慣れていない者です。 ある日、SNS上で仲良くなった人Aができました。その方はある公営ギャンブルの予想をしており、実際にある情報商材を販売している人間でした。 ある日からAの応援をしてくれと頼まれ、私も別に問題なくわかりました、と応援。 ある日その方が、自分にお金を預けてくれたらそのお金を公営ギャンブルで勝負し増やしますというサービスを開始 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法
観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?
今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の親に子供が暴力を受けた
私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽称交際について。詐欺にあたりますか。
ベストアンサー婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。
ベストアンサー2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には妻がいます結婚詐欺
ベストアンサー今シングルマザーの方と付き合ってます、でも自分には妻がいます。結婚をせがまれ結婚しょうとか、一緒に住もうとか言ってしまいました。相手の子供とも食事に行きました。子供からも結婚すると思われてます。結婚詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係、借金を背負わされた
ベストアンサー私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪を遡及できるか
ベストアンサー先月夫から殴る蹴るの暴力を受け、やめてほしいと伝えてもやめてもらえず、命の危険を感じたため警察に通報しました。 警察から「旦那さんに処罰を望みますか?」と聞かれて、とっさに答えられなかったところ、「まだ迷ってるなら今回は許してあげては?」と言われ、考える隙もなく警察の念書に「怪我も無いため許します」と言われた通りに文章を書かされ、サインさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動
友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に奥さんがいる不倫相手から。
不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に車を売却。違法になりますか?
下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
存在しない債権の請求書を送る
ベストアンサー存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫暴露の違法性について
ベストアンサー交際相手であった女性が女性の職場男性との不倫関係が発覚し別れ際に女性のメッセージアプリ履歴を証拠として抑えました。 不倫相手である職場男性の奥さんへSNS上の個人メッセージで証拠画像を添付送信しましたが、SNSを確認していないようで既読は付きません。 不倫男性の奥さんの職場へ電話し、本人へ直接SNSのメールを確認してください。とだけ伝える行為に違法性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?
友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の妊娠と中絶について
ベストアンサー婚姻中、妻が嫌がってるにも関わらず、無理に性交渉を強いて、その後妊娠が発覚したら、経済的に養育出来ないため中絶する事になった場合、夫に慰謝料請求出来ますか。 この場合、何か請求したり、訴えたりする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?
ベストアンサー子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスにおける罰金(違約金)の設定
ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?
ベストアンサーとある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するか否か
ベストアンサー先日某掲示板において、ある人(本名A氏とする)と思われる人物の匿名での言動にカッとなってしまい、 「A氏は自演が下手だなあ」 と発言してしまいました。 今になって考えてみれば、掲示板内でこの匿名ユーザーがA氏だと多くの人が言っていたとはいえ、 確証もないのにこのような発言をしてしまうとは常軌を逸していると思います。 最近は、この発言への後悔や、「訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。
先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに該当するでしょうか?
当方は士業で独立し事務所を経営しています。同業の異性の先輩からしつこく食事に誘われたり、身体を触られたりしました。同業で研修などで顔を合わせることもあり、断ることもためらわれキッパリと拒否することが出来ませんでした。メールも消してしまい私の証言以外には証拠はありません。職場内ではありませんが、士業の県会などで顔を合わせることも多いのですがセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 悪質な投稿
当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人同士のもめごと!法的には!
シェアハウスの経営をしています 1人の住人Aさん女性の騒音、嫌がらせで7人が今まで退去しています。 せっかく入居しても1ヶ月で出て行きます。 (退去理由はAさんと言っています) 未だにAさんの上の部屋と横の部屋は10ヶ月も空いてしまいました。 こういった理由で、退去を告げたら、嫌がらせが始まり ⚫︎洗濯機を回すと警察に電話をし、呼び出したり、(近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えの時期について
ベストアンサー被害事故です。 事故直後は、痛みもなく物損事故として警察が処理をしていますが、次の日以降首などの痛みがあり、保険会社にも連絡等しながら通院しています。 人身事故として切り替えるつもりでいるのですが、切り替えるタイミングとはどういう時になるのでしょうか? 治療終了後であったり、書類等揃ってからなのか、切り替える連絡のみ先に警察にしておくべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合
友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での営業妨害と名誉毀損
先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しくない金額の見積書を提出することについて
ベストアンサー見積もりの改ざんについての質問です。 当方、個人事業主なのですが、取引先から見積りの改ざんを求められることがあります。 例えば、取引先A社への見積もりで、 aの代金¥2,000 bの代金¥3,000 合計¥5,000 という、見積を出したとします。 すると、A社から「aの代金を¥2,500、bの代金を¥2,500の見積書をくれ」と言われます。 理由を聞くと、aの代金はA社の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。
こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例基準について
ベストアンサー実家の母の預金通帳を妹の夫に盗まれて、現金を窓口で約600万引き出されました。その他に、私の家に不法侵入され、現金を盗まれて警察に逮捕されました。義弟は、親族相盗例になりますか? 刑務所に行かせたいので。できれば返還請求もしたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?
ベストアンサー4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから