このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の同棲についてです…
ベストアンサーすみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。
ベストアンサー先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料請求出来ますか?
三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?
幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aとの書面を残すには
ある裁判の相手側証人について。相手側証人Aは、証人尋問で嘘、証拠の捏造と卑劣な仕業でした。この件で、Aに対し慰謝料として支払ってもらいたい為、一筆書面に残したいと考えています。Aは自分の嘘を相手側皆と相談して考えたので、自分だけの責任ではない。相手側の支払う方は大変だと思い協力した。と言い訳をしている。しかし相手との裁判に、Aが殆ど証拠の提出、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用負担
ベストアンサーとある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に私の物を売られる
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまったら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼氏がいましたが、その人に対する気持ちがなくなり、他の人を好きになってしまいました。 いけないことだとはわかっています。 彼は浮気をしたんだから俺に償え。自分だけ幸せになるのは間違ってると言い、あたしを学校辞めさせるだの、慰謝料請求するだの、裁判したら俺が勝つだのいろいろ言ってきます。 正直とても怖いです。 どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に請求項目していない項目も、判決の対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出しました内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 その理由は、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目を追加しました。裁判官から、これらの項目について、原告、被告らに質問がありました。結果こちらにとって、不利なような印象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がひき逃げ加害者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の車のドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?
駐車場で、月極で駐車場を借りていますが、隣にとめる大きなクルマの持ち主でしょうか、勝手に私のクルマのドアミラーを格納させています。ミラーの角度もあり大変困っています。 勝手に人のクルマのドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や虚偽告訴とは
ベストアンサー中学3年の娘なのですが、 男友達を強制わいせつで告訴しました。 相手は同意があったと否認してる様です。 相手が無罪となった場合、逆にこちらが虚偽告訴罪や名誉毀損罪になるケースはあるのでしょうか。 それから相手を告訴してる事や警察に訴えた事、わいせつな事をされた事を、娘が不特定多数の友達に言う事は名誉毀損罪になりますか?学校でかなり相手の噂が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の個人情報について
通話相手の了承なく通話を録音し、それを他人に聞かせた場合は違法になりますか? また、(探偵や興信所などに依頼し)契約者以外の人がインターネットの通信内容を取り寄せ、その内容を他人に吹聴(またはTwitterやニコ生などで掲載)した場合はどのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が加害者の保険屋の弁護士に調停される理由
母は、4/26交通事故により亡くなりました 弁護士をたてて、約半年 請求金額も決まり相手方に連絡 相手方が請求の半分しかださないら もし、請求金額に応じらるはないなら、調停 とか加害者弁護士から言われたと自分弁護士にこまやま
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急!助けて下さい!
ベストアンサー職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反後の取り調べの流れについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
石を蹴って車に当たった場合
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令と送達からの期限について
ベストアンサーこんにちは。 会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。 後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?
捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?
ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が習い事中に行方不明。主宰者に責任はないのか?
習い事の教室主催の遠足イベントがあったのですが、子供がうっかりとしていたらしく、帰途の途中で、集団からはぐれて迷子になってしまいました。 その後、無事子供が自力で戻ってきたので、結果として実害はなかったのですが、行方不明の間その先生は、探す事もせず、警察への届け出もせず、「○○ちゃんがいなくなりました」と電話で知らせてきただけ。私が、「引率者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障について。
昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。
ベストアンサー成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反について
上司が会社の個人情報から私の住所を知り、geogleマップのストリートビューで家を調べたようです。私は、プライバシーを知られたくないので自分からは住所を教えていません。もし知られたくない家の情報(住所、家の大きさ等)を誰か他の人に漏らされた場合、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による被害への原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態に関わらず退職する時のルール
ベストアンサー【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社と揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブルの内容を音声・管理会社名等全て公表し動画サイトに投稿することは違法ですか?
管理会社と揉めていますので相談させてください。 騒音が原因で家賃・礼金を返金と言っていたにも関わらずいざ引っ越し日が近づくと「家賃1か月のみ返金」(これも正式に文書にすることは拒否している)と言ってきました。 礼金30万返す→15万返す→10万をなんとか→大家が承諾しておらず0になる こちらとしては解約通知にも騒音が改善してもらえなかったことによる「不完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での忘れ物について
ベストアンサー食事処で子供が歯の矯正器具を忘れました。 (食事の時は外さないとだめなため、テーブルにティッシュの上に置いていました) 数時間後に連絡しましたがその様な忘れ物は無い、ゴミは一度お昼に出してしまったのでお店には昼間のゴミは無いと言われました。 見た目は入れ歯のような感じで名前もその物に印字されています。 なのに捨ててしまったことには何の謝罪もなく(勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われている店長が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか?
経営者側からの相談です。 雇われている店長(正社員)が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか? 品物を卸業者様から安く買って、店で値段を付け、売って利益を出すというのが普通の販売店ですよね 店長を雇い店を任せていたら、その店長は業者様から安く買い取り、 個人的にインターネットオークション、友人等に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料請求における裁判費用について
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。
【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
問題社員の犯罪行為について
ある社員が2019年の10月に いきなりセクハラ等をされたと言って 会社に来なくなりました。 更に、会社に来ていない間に会社への 不法侵入 機密漏洩 名誉棄損 業務妨害などをしています。 私が用心の為に、その社員が来なくなった日に 会社のパソコンのパスワードを変更していた事を トークアプリで、文句を言ってくる始末です。 不法侵入は、こうゆう形で分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について
ベストアンサー人身事故にて、過失割合が決まらず相手方が弁護士特約を使って弁護士を委任するかもとの話がありました。 当方に弁護士特約付帯していないのですが、この場合、自費での対応になりますか? また、起訴提起された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?
保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の理由の追加
請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてあげたいのですが
私の隣人なのですが、すぐ隣の家が親の持ち物で2年前に自宅内で自殺で亡くなられました。原発の影響で住める空き家の需要が増え、そのことを隠して売買の広告を出してしまいました 当時新聞とかテレビでも報道がされていたことなので、新しい入居者も遠くない時期に知ることとなると思いますが、事実査証、精神的慰謝料、リコールなどでかえって大変な問題になるのでは、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地
遊園地での乗り物に家族で乗ったんですが従業員の不注意で安全装置をかけ忘れたため死の恐怖を味わった入場料などの返金はされたものの精神的苦痛に対する慰謝料とは請求出来ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めはメールからの始まりで 一目ぼれでお付き合いしました。 彼氏が携帯電話を契約できないため 不便だと思い私名義の携帯電話を渡しました 最初は彼氏が払ってくれてたのですが 去年くらいから12月から5月まで 未払いで私が立て替えて払っていました 計算したところ合計額が40万円に達していました 不審に彼の仕事先調べたら 実際はジャニーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料
いつもこちらにお世話になっております。 慰謝料請求についてお聞きしたいのですが 結婚する予定で 結納や婚約指輪は無かったのですが親との挨拶は終わっており親公認で結婚式どうしようかとも相手の親から言われていた最中 彼が他の女とホテルに行ったんですが、 不貞行為はないと言ってます。 でも気持ち的に精神的苦痛を味わい 挙句彼は相手に対し7年付き合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた
私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから