28,375件見つかりました

法律相談一覧

• 下請人に対する注文者からの直接の損害賠償請求の可否

システム開発契約の下請け人です。 完成品に瑕疵があるとして注文者から直接損害賠償を受けました。 下請け人と注文者に契約関係はありません。 上記の注文者の請求は成り立つのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での請求の減縮について

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟で、 1.人的損害として100万円支払え 2.物的損害として100万円支払え 3.慰謝料として20万円支払え との請求に、1.についてはすべて認容、2.については半分(50万円)認容、3.はすべて棄却、と判決されて控訴する場合、2.は敗訴部分につき全額争う(敗訴部分を取り消す)ということで問題ないのですが、3.について...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、精神的損害で訴えられるのでしょうか

仕事仲間や他客が居る店内で、Aさんから中傷を受けました。 Aさんに問いただすと、Bさんが噂を流していると聞き、その後Bさんと店外で揉み合いとなりました。 自分は衣服や貴金属を壊され怪我をし、Bさんの上司を仲裁に入れ話合いを数回しましたが結論が出ず困っています。 弁償と治療費の話し合いで、「示談したら仕事の付合いを切る」などと脅迫めいた事を言い応じて...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。民事で勝てますか?

私、相手共に既婚(W不倫)で、正式?には2年前に別れてることになってますが、別れてから2年間は付き合ってる時と変わらない関係がズルズル続いてました。 ズルズル続いてる間には、相手は(自分に都合が悪い時は)私を嫌がり、ストーカー扱いにしたり、でも、その後も何度も会ったり、もちろん肉体関係もありましたし、喧嘩しながら付き合ってる…って感じで今まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は勝つために嘘のストーリーを作ることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟について、相手方弁護士が明らかに作り上げた嘘のストーリーで無実を証明しようとしています。相手方弁護士は、依頼者のために依頼者を守るために平気でバレない嘘のストーリーを作り出すものでしょうか。それとも相手方弁護士は、依頼者からの虚偽の情報を基に訴訟で勝つためのストーリーを作り上げているのだと思いますか? (相手方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について

【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条  一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...

弁護士回答
    3
  • 上司から告発状提出の書面が届きました

勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...

弁護士回答
    7
  • 個人情報をばらまく行為について

個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

オークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...

弁護士回答
    1
  • 18年前の通り魔から怪我をさせられた後遺症について

ベストアンサー

知り合いが18年ほど前に通り魔に襲われ手を刺されました。その時の怪我で神経が切れ後遺症が残っています。 犯人は特定されませんでした。 この場合、損害賠償はどこかに請求出来るのですか? 当時若かったため生命保険も入っていませんでした。 時効などはあるのでしょうか? 今も後遺障害の請求がどこかに出来るのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション代行で資金を減らされた場合

【相談の背景】 ネットで知り合った人にバイナリーオプションで、運用代行を頼みました。70万円を10万円に減らされました。 相手の振込口座は知ってますが住所と漢字の名前はわかりません。 【質問1】 この場合、相手は刑事事件で何か問題に問われますか?また、相手に損害賠償を求めるのは不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 電車のドアに挟まったりした場合、捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の閉まるドアに挟まったり、触れたりした場合の法的責任について、質問です。 少し前、混み合う休日の電車になんとか乗り込みました。いわゆる満員電車状態で、私はドアに隣接した位置に立っていました。 乗り込んで少しして、電車のドアが閉まりかけましたが、一度しまってから、再度開いて、また閉まりました。 満員電車でスペースが狭かっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したものを過去に投稿していた場合

【相談の背景】 盗撮事件で、被害者と被疑者が確定していて立件された時に、復元などで過去にその方の映像をネットなどに投稿していたことも発覚した場合 【質問1】 この場合、どのような処罰になると予想されますか?やはり懲役刑と損害賠償請求もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?

ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

役所の職員が酔っ払い(そこまで酔ってはいない)、わが家の敷地内に入りこんで、大切に育てていた野菜に小便をかけ、あげく、野菜がかれました。 この役人の行為は、いくつか犯罪行為があると思いますが、どのような犯罪がいくつありますか? また、損害賠償請求は野菜の分しか請求できないのでしょうか? 他に請求できるとしたらどのようなことで請求できま...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

すでに役所により確定された納税額を支払っていて(完済)、数年後に、役所のミスが判明し、数年後(五年以内)に役所のミスによって追加の納税を請求されたなら、支払う義務がありますか? また、納税としての義務があったとしても、損害賠償又は損失補償の観点から、相殺できる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に自分の個人情報は公になりますか?

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の受信のため、ファックスの環境は必須ですか?メールでの受信は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で、とりあえず本人訴訟で開始することを予定していますが、ファックスを受信できる環境は必須でしょうか? 本人訴訟の経験があるのですが、性能の悪い家庭用のファックス機で苦労しました。 書類の送付はコンビニからのファックスでもいいのですが、受け取りはパソコンのメールでできればと思っています。 【質問1】 上記、可能でしょう...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりませんか。お金をとられました。

ベストアンサー

損害賠償請求について。 兄嫁と弟嫁のトラブルです。私は弟嫁です。兄嫁は3年程前に兄と入籍、挨拶も顔も見たことありませんでした。兄はそれまで田舎で母と同居してましたが。結婚して母をおいてでていきました。母も80歳一人では買い物もできず、その事で兄に連絡すると兄嫁が激昂して我が家に押し掛けてきました。玄関でもみあいになり、兄嫁がドアにてをかけ、怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をおこせるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こされるとはどういったことでしょうか?

ベストアンサー

平成27年4月18日、レンタカー(4トンダンプ)で片側2車線一般道のほぼ直線の場所で、後続する車の車間距離(約80メートル以上)が十分あることを確認したのち、中央分離帯(転回禁止ではない場所)の切れ目で転回しようとしたが、対向車が近づいていたため止まって行き過ぎるのを待っていた際、後続車の軽自動車がブレーキも掛けずにぶつかってきた。多少無理をすれば転回...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...

弁護士回答
    1
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容がわかりにくかったと思いましたので、再度質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度で...

弁護士回答
    1
  • 20年前の性的イタズラによるPTSDで加害者に責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 20年ほど前に受けた性的イタズラが原因でPTSDを発症した女性は刑事民事の両面で加害者への責任追及を行うことはできますか? 当時小学生の女子がクラブ活動中に親ほどの世代の男に股間を触られました。小学校の体育館の、クラブメンバーには気づきづらいような物陰で行為をされました。男の妻がそばにいて、夫婦二人で笑っていたそうです。 時は現在、2.3...

弁護士回答
    1
  • 実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...

弁護士回答
    1
  • 過去の入館証返却に関する法的リスクについて

【相談の背景】 家の掃除をしてたら、過去にばっくれた派遣先の入館証が出てきました。 ばっくれたのが5年前なので、今更返すのは少し気持ち的に重い反面、返さないとすっきりしないので、返す方向性で行こうと思います ですが、数点不安な点があるので弁護士さんの力をお借りしたいがため質問させていただきます 【質問1】 5、6年前にばっくれた入館証を返した...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について

【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...

弁護士回答
    1
  • 原告代表者解任、訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?

【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...

弁護士回答
    1
  • 私の誹謗中傷メールをコピペして送っている人がいる。他の人達に送られていないか聞いていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事トラブルがあり、明らかに相手に非があったので弁護士に頼んで警告書を送ってもらいました。 しかし、相手は弁護士が送ったものではなく、私がでっちあげたものだと言い、私を犯罪者と書いたメッセージを複数人にコピーペーストして送っているとわかりました。 私の友達がおかしいと思って画像を送ってくれました。 弁護士にはこれ以上人数が増え...

弁護士回答
    3
  • 警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...

弁護士回答
    2
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と事実認定について

【相談の背景】 当方、原告(本人訴訟)で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 被告ははじめから弁護士を代理人に立てています。 さて、訴状に対し、争う旨で答弁書が提出され、その後当方が反論の第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はた...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、傷害事件について

【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 2020年4月の民法改正で、損害賠償請求権の時効が変更されたと聞きました。 民法改正前に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求は、「債務不履行」または「不法行為」として請求できるんですよね? 債務不履行の場合、改正前の時効は10年、改正後は5年で、 不法行為の場合、改正前後の変更はなく3年 と解釈しましたが、 【質問1】 民法改...

弁護士回答
    3
  • 証明責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土木業を営んでおり、20数年前に、Aさんに依頼され、Aさんの土地の土木工事を実施しました。 工事に伴って発生する残土は搬出せず、Aさんの土地に残置するという内容の契約になっていました。 このことは、はっきり覚えていますが、なにぶん古い話ですので、書類は一切残っていません。 この工事について、Aさんから、土地に残土を放置したことに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから