このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ製造 民事について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてです。 刑事事件については恐らく略式命令で完結すると思うのですが、民事について質問があります。 児童ポルノ製造で11月に警察から取り調べを受けたのですが、児童ポルノ製造は非親告罪だとネットで拝見しました。 これについて被害届が出ているのかどうかが知りたいです。 警察に被害届が出ているという話は一切受けなかったです。 ①被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにおける民事裁判はする意味がないのでしょうか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 初めてストーカーに自宅前まで来られ、警察に相談しました。 その後2度の口頭警告をしたにも関わらず執拗に送ってくるLINEと、自宅前での職務質問による件でストーカーは逮捕されました。 その後の自供で、3度後をつけられていたこともわかりました。(3度目の尾行時は私が気付き110番通報してます) それらのことから2勾留の後、略式起訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて
ベストアンサー名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問
ベストアンサー平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での時効の猶予や更新可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前 交差点で接触事故を起こし轢き逃げしてしまいました。 原付きバイクと自転車です。 バイクの前輪と自転車の前輪が軽く接触しただけで、相手は倒れたりもしてませんでした。 しかし 無免許運転でした。 当時は未成年でしたので、どうなるか分からず、恐くなり逃げてしまいました。 それから全く誰からも何一つ連絡は有りません。 時々思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年アルバイトが未成年者へ煙草を販売した場合の店舗側への賠償責任について
状況 未成年の自分の子供がコンビニでアルバイトをしていました。 客が未成年と知りながら煙草を販売し、その未成年の購入者が警察に補導されたため、販売した自分の子供は警察の事情徴収を終えて家庭裁判所からの連絡待ちの状態です。 質問事項 このことが原因で勤めていたコンビニ店舗の煙草販売許可が取り消された場合、 店舗側は損害賠償を求めて訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に壊された賠償の件です
看護師に補聴器を落とされ壊されました。夜、母から報告があり、該当する担当看護師を病院からは調査しているとのことですが、母は、痴呆もなく装着できるので断っていたのに無視され、落とされ壊されました。修理など、買いかえなど、補聴器の検査してもらい病院、壊した看護師に損害賠償の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法は民法の特別法?
国家賠償法は民法の特別法なのでしょうか? 下記のように条文中に「○○の規定によるの外、□□ の規定による。」などとある場合、その法律は□□の特別法だ、と考えて良いのでしょうか? 第四条 国又は公共団体の損害賠償の責任については、前三条の規定によるの外、民法 の規定による。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中です。
【相談の背景】 郵便物の盗難にて民事告訴を検討中です。 刑事告訴ではなく民事での告訴はできますか?また、その場合民事のどの項にて、必要書類は何点ですか…? よろしくお願いします。 現在用意があるもの/マスク姿の犯人の現行動画 【質問1】 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中ですが、民事告訴はできますか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座仮差し押さえの供託金返還について
【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受の事実がある中での、恐喝行為の事実認定について(民事)
民事裁判の損害賠償請求での事実認定について、ご意見をお聞かせください。 状況としては、原告から被告に金銭が渡ったという双方合意の事実がある上で、その金銭授受の経緯に関する事実認定についてです。 原告は、金銭は被告に脅し取られたと主張しています。 被告は、授受当日、原告が以前から金銭を盗んでいた事を詫び、原告自ら返却を切り出し、渡してきた金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金および賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の競争入札において不当に高額な金額で発注した場合の罪
ベストアンサー公共事業は競争入札方式で行いますが、 発注者側が適正価格より不当に高額な金額で発注した場合どのような罪に問われるのでしょうか。 入札側は談合罪や独占禁止法違反になると思いますが。 民事上賠償請求をされることはありますか。 その場合請求者は国になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか
【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の件について
民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の併合についての質問
ベストアンサー現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共用部分の修補
分譲マンションのバルコニー(共用部分)の修補実施が理事会で決議されたにもかかわらず、合理的な理由もなく場合、半年以上も修補が実施されません。 弁護士に依頼して理事長に内容証明を出してもらいましたが、これに対しても無視してます。 なので、民事訴訟を起こそうと考えてますが、損害がない場合でも訴訟できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪‥被害の軽重に関わらず故意が絶対に必要?
ベストアンサー刑法で故意犯処罰とありますが、特に過失犯処罰の規定が無い場合、相手に与えた被害の軽い重いにかかわらず(器物損壊で言えば他人の傘を折るような軽微なことから他人の車に傷をつけるような重いことまで)故意が立証できなければ絶対に罪には問えないのですよね?被害が大きければそれだけ民事での請求できる賠償額が大きくなるだけですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不法行為に基づく損害賠償請求訴訟
緊急に対応しなくてはいけないので、アドバイスお願い致します。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてどのような手順をふめばよいか教えてください。 自分でもできるのか、弁護士を通さないとできないのか、などについての詳細を調べています。 具体的に書類の作成方法などについてもアドバイスを頂ければ幸いです。 経緯については・・・ 「車検を管轄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で終結した裁判で、第3者からの陳述書に対して損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判し、相手方と和解で終了しました。(当方原告です) 相手方の謝罪で和解しました。 裁判中に相手方から証人X氏、Y氏から陳述書が提出されました。 陳述書の論争をしなうちに、裁判官から和解の提案があり、和解しました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、人格に関する、誹謗中傷的な内容や、調停、訴訟した行為をとがめる 内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、経済的利益の算定について
弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害って民事でもあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴言力の言葉は言ってはいないけど2~3日で10回電話して過去にもしてます 今はお店がこれ以上するならと言われたのでやめてますが訴えられますか? 【質問1】 民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停制度利用について
【相談の背景】 隣の山の木が伸びてきて私の家の瓦に当たり瓦が数枚落下し雨漏りしてきました。 屋根を修理したいので木を切るよう電話にて2回伝えましたが未だに切ってくれません 勝手に他人様の木を切ることもできないとも説明しました 修理代金を支払って欲しいとも伝えました この件を会ってお話をしたいと言いましたが、わかりました又連絡しますと2週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判判決後の自白の有効期限
ベストアンサーある裁判で相手方と裁判し、裁判結果から5年経ちました。 偶然相手方と会ったのですが、裁判での証拠が捏造であったことを自白しました。 当然、私はこれから精神的苦痛を強いられるのですが この裁判は5年前に、事実として判決が出ている以上、相手が捏造を自白しても 相手を精神的苦痛で損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ボイスレコーダーによる相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に間違われた。損害賠償請求を考えている。
ベストアンサー先日、書店で買い物後に店の外に出たところ、出入り口の防犯ゲートのブザーが鳴りました。 すぐに店員が駆けつけてきて、荷物を確認させて欲しいと言われました。 それは承諾しましたが、そこが店の出入口ということもあり「人の出入りがあるので別の場所で行って欲しい」と言いましたが聞き入れて貰えませんでした。 更に店員が駆けつけ、店員2名に前と横で囲まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接をキャンセルは業務妨害にあたりますか。
面接を連絡なしでキャンセルした後(体調不良のため連絡ができませんでした。)、電話が掛かってきて威力業務妨害で刑事告訴すると言われてしまいました。 その前にも体調不良で日時の変更をしており、これが3回目になります。 1、この場合逮捕されることはあり得るでしょうか。 2、自分から自首をした方が良いのでしょうか。 3、民事で賠償を請求されることもあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務についての質問です
平成○○年(△)第○○号 という事件(民事)の()内にあるカタカナや第○民事部と振り分けられる根拠は、何でしょうか? 第○民事部と裁判所の民事部が分かれていますが、例えば、著作権争いの事件なら、第○民事部が担当とか、所有権争いなら第◇民事部が担当とか、裁判所の内部規定などがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?
ベストアンサー飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたネット投稿への告訴
ホスラブという匿名掲示板に、あるお店の評判に関わる書き込みをしましたが、現在は削除されています。 ただ、お店側はその書き込みを前に見ていて、開示請求・損害賠償を考えているようです。 既に削除された書き込みについての告訴は可能ですか? 書き込みは削除されても、IPは保存されていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから