28,354件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 整備されていない歩道で転倒して怪我した場合損害賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

市営団地地域内の歩道が整備されていず、でこぼこで、足を引っ掛けて転倒し骨折した場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 談合を働を働いた双方弁護士に、損害賠償と慰謝料とを同時に請求できますか。

いわゆる「談合」を働きかけ、応じた双方の弁護士に、損害賠償と慰謝料とを同時に請求できますか。(私の感覚では可能と思うのですが)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償の違いついて教えて下さい。

タイトルの件と、損害賠償が発生する、嫌がらせの判例を、具体的に教えて下さい。このままでは、身体を壊しそうです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 宅配業者からのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者の嫌がらせが止まりません。 当家に配達拒否し、発送元には当方が受け取り拒否したなど虚偽を言ってます。 嫌がらせ電話も連続でかけてこられたり、ドスの効いた声で脅すように喋ったり 挙句に当方に何日までに謝罪しろなど書面が来ました。 警察に相談したら民事で賠償請求しろと言われ弁護士案件だそうです。 明かな迷惑行為なんですけど...

弁護士回答
    2
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について

【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...

弁護士回答
    1
  • 全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。

ベストアンサー

相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 中古パソコンの売買契約解除・損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

中古のパソコンを小規模業者から買いました。しかし、このパソコンは勝手にカーソルが戻ったり、ローマ字入力の時に途中で勝手に確定されたりバックスペースを押すとページが飛んだり(にゅうりょくするいぜんの ページに戻るという事です)します。ちなみにこの文章が平仮名になっているところはマシンのせいです。 要するに普通に使える状態ではないパソコンという事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どものスマホが壊されました。損害賠償の責任を負うの誰でしょうか。

ベストアンサー

小学生のスマホを貴重品として預かっているときに、落下して壊れてしまいました。 誰が修理の責任を負うべきか、教えていただけますでしょうか。 <状況> 小学生のミニバスケットボールクラブという任意団体で活動中のことです。 試合中は盗難対策として、選手(小学生)の貴重品を引率の保護者が預かっていました。 試合終了後の貴重品返却時、子ども達が一斉に取り...

弁護士回答
    1
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 損害賠償 加害者が支払う意思がない

未成年の傷害事件の被害者で損害賠償を請求しまが加害者側は支払う意思がないようで現在調停中です。調停で和解出来なかった場合は裁判を考えていますが、その場合の裁判費用はすべてこちらで支払う事になりますか?また請求金額は50万程度ですが費用倒れとなる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をツイッターに投稿された場合、損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。早速ですがご相談お願い致します。嫁が働いている職場で職場内の人間にツイッターで誹謗中傷の書き込みされていました。個人名は記載されてないですが、職場の所在地名、その時間帯に働いてる事等、内容が嫁と同僚の2人に当てはまります。当然ショックで仕事には行けず、精神的にも苦痛を受け、嫁と同僚は現在も仕事を休職しております(約2ヶ月前から) 最近当...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • 侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...

弁護士回答
    1
  • 自転車の破損により、転倒、怪我をした場合の損害賠償について

自転車のフロントフォークが折れて、転倒、怪我をしました。賠償請求はできるのでしょうか? 先ごろ、前輪が外れて怪我をして、イタリアの自転車メーカーに億以上の賠償請求が命じられた事例を知り、質問させていただきます。 2005年8月に有名量販店で購入した、おそらく輸入物の安価な自転車(シティサイクル車)ですが、突然フロントフォーク(タイヤを支えている...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

ベストアンサー

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。

2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について

弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...

弁護士回答
    2
  • バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?

バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの不正行為に関する刑事的、民事的な疑問点について

ベストアンサー

自動車メーカーの、燃費の不正が発覚した件についてですが、刑事的には詐欺罪に当たるのでしょうか?不正を行い、あたかも適正な燃費を出したと思わせて、販売店を道具のように使い詐欺行為を行いを行ったとのかなと思うのですが。また、民事的には賠償を受けられるのでしょうか?平成22年にそのメーカーの自動車を購入しています。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で負けた場合

ベストアンサー

金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか

弁護士回答
    2
  • 中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...

弁護士回答
    2
  • 違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について

違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て

つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴の訴訟物の価額等の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事で原告でした。 1審で、損害A、B、Cを訴えて、Aの一部とBの一部だけ認められました。 そうしたところ、相手が控訴し、AとBの取消しを求めてきました。 わたしとしては、Cが認められなかったことが不服のため、附帯控訴をしようと思っています。 その際の附帯控訴状の訴訟物の価額等の記載について教えてください。 ◆附帯控訴状案 訴...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害 掲示板に嘘の書き込み

ベストアンサー

よくTwitterや某掲示板などに サービス終了のデマの書き込みがありますが、あのような書き込みで第三者が運営に通報して、実際に民事訴訟・偽計業務妨害として起訴された事例ってあるんですかね? 殺害予告や熊本地震のライオン逃げたツイートのように極めて悪質で危険なものは逮捕されたニュースは良く聞きますが、偽のサービス終了ツイートで訴えられたケースがあるの...

弁護士回答
    1
  • 店舗責任者の行動について教えて下さい。

ベストアンサー

店舗責任者の行動について教えて下さい。 Aが経営するX店があります。 X店の責任者にBを置き、X店用の携帯電話契約等をB名義で行いました。 携帯は顧客からの受付に使用します。 先日、Bは携帯が止まれば営業が一切できなくなることを知りつつ、料金を支払わず7日間携帯を止めていました。 ※X店用の携帯料金は先月中にBへ支払い済みです。 第三者か...

弁護士回答
    1
  • 代行サイトから脅迫的なキャンセル不可のメールが送られてきました どうすればいいですか?

助けてください 海外のネットオークション代行サイトでキャンセルしようにもキャンセル不可となりました 他の代行サイトではキャンセルもできるのですが こちらは落札されたら反映されるのに反映されず そのまま落札に表示されなかったから 落札されずになったと思いきや いきなり落札されたので金払えと要求されました もしキャンセルするなら費用もかかっている...

弁護士回答
    1
  • 違憲審査いついて……です

ベストアンサー

違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴

【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...

弁護士回答
    1
  • NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。

NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

ヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...

弁護士回答
    1
  • はみ出し駐車をやめさせ、損害賠償請求する方法

私有地の無断通行及はみ出し駐車をされ困っています。 新しく出来た店舗(喫茶店の様なコネクテットコネクト) 間口が狭い為はみ出し駐車されると配達のトラック・自家用車の通行の出入・除雪作業の邪魔。に成ります。 カラーコーンとガード設置しても、無断で撤去してしまう等 9月から現在まで正式に申し入れは在りません。 私から勝手に請求書出して大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事

ベストアンサー

知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...

弁護士回答
    3
  • 裁判の中で更に別件追加?

仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の業務につて弁護士との違い

司法書士についても離婚訴訟における書面の書類作成はできるのでしょうか? 離婚や損害賠償請求の訴状作成は違法か聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不法の廃棄物処理で 民事裁判で強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法の廃棄物処理は 民事裁判で強制執行でやめさせることできるのですか? 民事で原状回復できますか? 【質問1】 不法の廃棄物処理は 民事裁判で強制執行でやめさせることできるのですか? 民事で原状回復できますか?

弁護士回答
    2
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺

コンサートチケットが前の住所に送付され現住人Aが受け取りました。Aは自分より前に住んでいたBに私宛の荷物が来るから受け取るように頼まれたとのこと。チケットはBが取りに来たから渡したと。私はもちろんAはBの連絡先も知らない。送付はヤマトのセキュリティパッケージ。送付先で受け取りされれば本人確認なしに渡すとのこと。警察に被害届を出しに行くが民事、民事と取...

弁護士回答
    1
  • 先輩従業員の指示に従って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 加害者(障碍者)の親に損害賠償を請求したいが、それは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日酔っ払った男性に暴行を受け怪我を負わされました。その後、警察が駆けつけてくれて、被害の様子等を写真に撮っていただきました。 本日、本人の父親に連絡したところ、加害者は障碍者(精神or知的)であることがわかりました。それならばと、加害者本人ではなく、加害者の保護者である父親に損害賠償を請求したところ、それには応じられない...

弁護士回答
    2
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判はこの場合、行われることはあるのですか?

ベストアンサー

何の法律にも触れず、相手側を怪我をさせたりなく、刑事裁判にも至らくても、 1.民事裁判は行われることがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。  その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから