このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判の証拠を閲覧できる人について 裁判官以外の人も見る??
損害賠償裁判を起こす予定です。 その時に証拠としてメールの履歴を印刷したものを出します。 この証拠は裁判官だけが見るのですか? 裁判官以外に見る人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの遅れによる遅延金について質問します
ベストアンサーQ1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫被害 民法と動物愛護法
十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について
【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊50万円分のキャンセル料と損害賠償
簡易宿泊業(ペンション)を営んでいる者です。 インターネットの旅行代理店を通して、年末のご予約なされた日本在住の中国人のお客様が、12月中旬に電話でキャンセルを申し出てきました。 キャンセルポリシーは、1ヶ月前から宿泊費の100%を頂くと設定しており、勿論サイトにも記載があります。 電話でお客様にキャンセル料を頂戴する事を申し上げましたら、「そんな宿聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の遺族について
自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での損害賠償請求をしたときの、相手方からの反訴について
ベストアンサー同じ地域に住むX氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 X氏所有の雑種地に私土地(山林)の木の枝がはみ出していると 過去にクレームがつけられた経緯がある。 ここで質問です。こちらから損害賠償請求の訴訟した時 ①和解になったときに、木の枝の切断などの条項を断ってもいいのでしょうか? ②相手側から木の枝の撤去の反訴は考えられるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?
損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当事者が国家公務員同士、上司の名誉毀損発言についての訴え
ベストアンサー私は国家公務員です。 職場で上司から名誉毀損となる発言がありました。 訴えようと思いますが、刑事、民事の具体的な手続きをご教示願います。 あと、この案件公務員同士となりますので、行政手続きもしくは国家賠償補償も関係してくるのでしょうか よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強姦被害(逮捕済)に対して損害賠償ができるかどうか。
27歳、女性です。 5年程前に深夜寝ているときに自宅に侵入されそのまま刃物つきつけられて脅され最後まで強姦被害にあいました。 すぐに証拠を揃えて警察に届けでてほどなく犯人は捕まりました。 当時はこれ以上関わるのが怖く、警察からの逮捕報告を受けるだけでなにもできませんでした。今でも電気をつけていないと眠れなかったり被害妄想で動悸が激しくなったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での被害弁償が刑事処分に与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をし、勝訴しましたが相手が支払いを行いません。 【質問1】 民事訴訟の時効は10年とのことですが、延期することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰後の民事訴訟、反訴が可能かどうかの判断
ベストアンサー刑事罰30万を受けた後の、民事訴訟での反訴が可能かどうか。 他の弁護士の先生の意見を伺いたいです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。 新たに損害賠償請求(精神的な苦痛等)の民事訴訟が もうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款の文言の意味合いについて
定款を作成するにあたって、他社の定款の文言を参考にしています。 下記文言の意味合いがわからず、自分の会社の入れるべきか判断ができません。 下記2つの文言の意味を教えてください。よろしくおねがいします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①第4章 取締役及び取締役会(取締役の責任免除) 「当会社は、取締役会の決議をもって、会社法第426条第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度。加害者側への通知は?
ベストアンサー準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って爆破予告や殺害予告をした場合、削除・謝罪で刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のチャットやコメントで、誤って爆破予告や殺害予告のような内容を書いてしまったのではないかと不安に感じています。 ただし、実際に書いた確証はなく、どのサイトに書いたかも覚えていません。 なお、強迫性障害の影響により、医師から過去の投稿内容の確認は控えるよう指導されています。 【前提として考えている対応】 万が一、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の主張変更に対する異議申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求事件で被告となっており、本人訴訟を行っています。原告は、私と訴外A(原告の配偶者)の交際について、「被告はX日にAが既婚者であると知りながら、その後も交際を続けた」と主張し、不貞行為による損害賠償を求めています。 しかし、私はX日にその事実を知ったわけではないことを証明する証拠を提出しました。すると、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱系のサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を用いて家賃収入を独占された相続問題についての対応可能性と法的性質について相談したい
【相談の背景】 遺産分割協議に於いて年間300万円ほどの家賃収入がある貸店舗の相続に関して、共同所有を求める私に対して、絶対に自分が相続すると言い張る弟で主張が対立したのですが、最終的に家賃収入を折半する事を条件に私が折れて弟が相続しました。この約束に関しては念書があります。ところが数年ほどした昨年に弟から貸店舗は売却したのでもう家賃は払えないと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更!当初の雇用契約内容が不明の場合、有利か?不利か?対応策もご教示ください。
【相談の背景】 元コンビニ店員です。10年間勤務した元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 このうち、オーナー(夫)に対する労働条件不利益変更(週6日勤務であったものを週4日に変更)の損害賠償請求事件の1回目の裁判を終えました。ご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。
私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に何かしらできるのでしょうか。
6年くらい前に元の主人とは主人の不貞にて離縁しました。慰藉料請求の裁判まで行きましたが訴訟上の和解にて解決しました。和解調書には今後第三者をも含めてお互い接することをしてはいけないと記載されています。 そして、この元の主人とは複数の民事訴訟を経験し、現在も2件訴訟を抱えています。 その中の一つですが私のブログを元の主人が執念で探し出し、その内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な主張を繰り返す相手
約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な主張を繰り返す相手
約二年間、ネットで誹謗中傷や嫌がらせメールをされ続けられました。 先日、発信者情報開示請求をして相手も特定出来ております。 その相手が私から執拗に嫌がらせやストーカー行為をされている、と全くもって不合理な主張を繰り返しています。 警察にもストーカーの相談に何度も行ってるようですが、つじつまが合わないことと、私が前もって発信者情報開示請求に係る資料を送付しておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に受理された損害賠償の、以降の手続きを教えて下さい。
【相談の背景】 前回、「ECサイトで当方が販売した商品に返品の申し出があり受理したのですが、返品がされないままECサイトが返金をしてしまいました。いまだに商品は帰ってきません」と相談しました。回答は、「警察も受け付けは難しく、裁判しかない」とのことでしたが、当方で警察に相談したところ、詐欺もしくは損害賠償で、被害届が「受理」され、指示により「内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
志望事故の民事裁判について。
宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求書の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社を使用者責任と安全配慮義務違反で訴えますが、 パワハラを行った上司個人(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求書を内容証明郵便で送る場合、 代理人等ではなく、 被害者本人が請求書を作成し、発送する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求をされた。弁護士費用はこちらが払わなければならないのか。
ベストアンサー損害賠償の催告書が届きました。 相手が刑事事件にならない為に、弁護士の方に示談の形で請求してきたものです。 そこには私が破損させた物の金額プラス弁護士費用の金額を請求されています。 『合計13万4536円の損害を被りました。』 『不法行為に基づく損害賠償金として弁護士費用相当額を加えた26万4536円を請求します。』 とありました。 ある程度支払うつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 自己弁護 見当違い訴訟相手
ご質問させて頂きます。 未公開株の損害賠償請求訴訟が当社まで他4社も含め連帯訴訟で届きました。 大変困っているのは当社は電話番号を発行のみをしている会社で代理店にOEMで提供しているだけの立場となります。要するに代理店は代理店独自サービスとしてお客様に通信サービスを提供していおります。 当社の立場からすると当社のOEM代理店のお客様の被害者がなぜか当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年社内暴力、いじめを受け自宅療養してます。会社側の安全管理義務違反で民事で提訴します。
ベストアンサー昨年社内暴力、いじめが原因で長期間自宅療養が続いてます。 外科と内科での治療代金が今までに10ヶ月間で20万円を越えてます。 この治療代金と社内暴力、いじめで働けなかった期間分の手当て分を慰謝料として200万円で合計220万円の損害賠償請求事件として提訴します。 労働審判ではなく通常訴訟で提訴します。 着手金の事ですが、10万円で可能な弁護士居ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから