このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗匿名掲示板での書き込みに対して訴えが来た場合の対応について
ベストアンサー風俗店(ソープ)で指名している風俗嬢がおりました。私はその風俗嬢に個人的に思いがありました。それを分かってか嬢は性行為を軽くして楽する傾向にあり不満がありました。それで主に風俗関係者が書き込むインターネットの匿名掲示板の該当店舗スレッドに、数日前に相手の思いを利用して性行為で楽をしようとするから評価が低いと書いてしまいました。実際、嬢に対する評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?
ベストアンサー不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?
ベストアンサー長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収は絶望的ですか?
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出された物を返して欲しい。
離婚後の財産分与審判は、特有財産は対象にならないようですが、持ち出された物を返して欲しい場合は、この審判で主張すれば良いのでしょうか?それとも別途調停を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛か婚約破棄で訴えられますか?
【相談の背景】 4年近く付き合っていた元彼と浮気相手を精神的苦痛で訴えたいです。 ①私にDVをした(彼は傷害罪で捕まった) ②他の女性と二人きりで朝まで遊び、 ③生活費は自分の都合次第で入れず(生活費は傷害罪の示談金として支払予定) ④彼の職場までの交通費は私から毎回借りてました 元々私自身子供が出来にくく、それでも受け入れてくれた彼の気持ちが嬉しく結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?
数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺相手を特定した場合の対応について
ベストアンサーオークションにて、ブランド時計を手渡しにて購入しました。 その後、偽物と判明したため(教えた貰った氏名、住所はデタラメ) 警察に被害届を提出しました。 手渡し時に確認した携帯番号から、SNS等を使い自力で顔写真、氏名、住所、固定電話を特定したので その情報を警察に伝えましたが、1年ほど経過するも捜査中との事で一向に進展がありません。 (進展を2ヵ月おき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪が隣の車に
屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
ベストアンサー不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診?
小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中トラブル 工事代金集金
ベストアンサー小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」
【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?
判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知の調停についてなんですが
ベストアンサー認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が加害者になっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野鳥に餌をやるのを辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の家に住んでいる一人暮らしのおばあさんが毎日野鳥に餌やりをします 我が家の駐車場の上に電線があり車のボンネットやフロントガラスに毎日たくさんのフンが落とされていて出勤前に掃除しないと走行できません 近所なので直接言いに行くのも嫌なので市役所に電話して注意してもらえましたが全く変わりはありません 【質問1】 餌やりを辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取引の株は回収できますか。
【相談の背景】 兄に大金を横領され、株の信用取引に全額使われてしまいました。 【質問1】 兄を告訴すれば、そのお金を証券会社から回収することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費 貸借名目での投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の慰謝料請求
【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音に対する他の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定及びモラハラ発言について
【相談の背景】 現在監護者指定審判中ですが、取り下げたら会える日にちは増やすと言われたので迷っております。 そのなかで妻と離婚についての話をしている際に、人格を否定する発言や暴言を受けました。 【質問1】 モラハラ発言は監護者指定には影響ないのでしょうか。 またこの発言で受けたストレスへの慰謝料等請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による器物破損で被害者側です
【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです
ベストアンサー病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトのトラブルについて
ベストアンサー先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車代金支払い納車も返金もしてもらえません
ベストアンサーSNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。
某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから