11,762件見つかりました

法律相談一覧

• 親が勝手に車を売却。違法になりますか?

下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

先日某掲示板において、ある人(本名A氏とする)と思われる人物の匿名での言動にカッとなってしまい、 「A氏は自演が下手だなあ」 と発言してしまいました。 今になって考えてみれば、掲示板内でこの匿名ユーザーがA氏だと多くの人が言っていたとはいえ、 確証もないのにこのような発言をしてしまうとは常軌を逸していると思います。 最近は、この発言への後悔や、「訴...

弁護士回答
    1
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?

ベストアンサー

4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...

弁護士回答
    2
  • 欠陥内装工事の補償に関して訴える事が出来るのか

飲食店経営しています。開店して半年です。欠陥内装工事に関する相談です。エアコンのガス漏れ(室外機、本体とも)、室外機の据付不備があったので至急補修をするよう依頼しましたが、約束の時間になっても来ないし連絡もとれません。エアコンが全く効かないので知り合いの電気屋とメーカーにみてもらいました。メーカーと電気屋によると、室外機と本体ともにガス漏れしてい...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について

ベストアンサー

親から贈与されたお金を持ち出された場合にどのような手続きで相手方に返還を求めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 許せない。これは罪になりますか?

十年も前妻子ある方と不倫 そして今日その方の妻に再婚した今の旦那に全部ばらされました 嘘交えた話しを私のいない家にきて主人に… これは罪になりますか? 家庭がこわれました

弁護士回答
    4
  • 不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている

初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校のバンドのクラブ活動

ベストアンサー

隣の隣接している建物で、バンドの練習をしています。 平日は夕方3時間ぐらい、土日祝や、テスト休み、テスト期間中などは9時から6時ぐらいまで練習をされています。 1年ぐらい前からあまりにもうるさいし、毎日なので、先生や校長などと小さくする方法や、場所の移動の話しましたが、出来る限り音を小さく努力しますといいつつ、言葉だけで音量はかわりませんでした。何...

弁護士回答
    1
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令と送達からの期限について

ベストアンサー

こんにちは。  会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。  後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...

弁護士回答
    1
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 暴行され怪我をしました。

【相談の背景】 二日前にとある駅のホームで私と彼女が口論になっていたところ、全く面識のない男性が「うるせえんだよ。」と言い私に詰め寄ってきました。彼女ともこの男性と面識は無いです。喧嘩を止めに入ってくれてるのかな。と思いましたが、男性の様子がおかしく、すごく興奮?している感じでした。私は彼女と口喧嘩していたということもあり、つい、「あなたには関...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • 民家の敷地から道にはみ出た木にぶつかって怪我をしました。

ベストアンサー

父が、自転車走行中道路にはみ出た木に衝突し怪我をしました。 道路は車道と歩道の区別がない住宅地の間に通ってる道です。 前方にごみ収集車が停車しており、脇を通過しようとした際に木が飛び出ていることに気づかず衝突し、首の骨をおる怪我を負いました。 本人は帽子を被っており、頭上の視界が悪かったようです。 救急車で運ばれたのですが、警察に通報がい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴い妊娠中絶

23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?

私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 被害者は裁判所へ行く必要がありますか?

【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意は犯罪なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 説明するのが難しいのですが例えていうならば、医師が病人に対して、殺したい目的で、間違った生活習慣をこうすると良くなると教えて(文書で残っている)、結果としてその人が死亡した場合。 【質問1】 その医師は、何罪になるのか。犯罪ではないのか。 【質問2】 未必の故意に該当するのか。未必の故意は犯罪なのか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、和解金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...

弁護士回答
    6
  • 自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない

ベストアンサー

自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?

腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • グループラインでの名誉毀損について

ベストアンサー

はじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで、相談した内容を相手方などが見て【これは俺のことじゃないのか?訴える】等と言われた場合、訴えられる可能性もありますか? もちろん、相手の事は全く書いていません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

はじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の示談金、示談交渉について

ベストアンサー

友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合

ベストアンサー

債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから