11,762件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください

ベストアンサー

信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の場所について

お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 審判不開始の判決に関して

ベストアンサー

加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事実関係の立証とはどんな事ですか?

ベストアンサー

事実関係の立証とはどんな事ですか? 詳しく教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 間違いFAXが約5年間続いて困ってます

ベストアンサー

間違いFAXが約5年間続いてます! 内容はスーパーの発注書とか納品書なんですが、FAXの送り主は食品卸業者でFAXはスーパーの方に発注書の確認Re FAXや納品書を送信してるはずが我が家に届きます。 ひどい時は午前5時にFAXで起こされた時もあり、盆正月は休暇日程も送られてきました。 FAXが間違いと訂正するように送り主にもスーパーにも伝え減ってはきましたが、未だに...

弁護士回答
    3
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越し業者のミスについて

二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...

弁護士回答
    5
  • アパレル店のアルバイトが無断で鍵を開けて忘れ物をとるのは違法なのか?

ベストアンサー

私はアパレルでアルバイトをしているのですが、先日営業外に無断で忘れ物を取りに鍵をあけて入ったのですが違法性はあるでしょうか? 鍵は店長から起き場所を教えられているため自由に開けられるようになっております。 実際開店前はアルバイトが鍵をあけて、服を並べたりしております。 もし、違法性があるのでしたらどのような罪に問われどのように罰せられるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 裁判後の示談?この金額は妥当なのでしょうか?

刃物で相手を脅迫し、脅迫罪で逮捕されました。裁判を受け執行猶予判決(4年)で釈放されました。その後弁護士先生経由で被害者から示談金50万円を要求されています。この金額は妥当なのでしょうか?そもそも裁判後に示談というのはありえるのでしょうか?弁護士先生は慰謝料ではなく示談金だといってられます。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件

ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求書面の扱いについて

ベストアンサー

〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...

弁護士回答
    2
  • 経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書について

ベストアンサー

支払督促申立書で、不当利得返還請求をすることはできるのでしょうか? 上の方にある○○請求事件のところに、不当利得と入れたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について

ベストアンサー

70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...

弁護士回答
    1
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 木の切断事件の被害届け受理済み、新たな告訴状の必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...

弁護士回答
    2
  • 工事現場に来ない、連絡が付かない

私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、

某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴の証明について

私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。

ベストアンサー

原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 800万騙されました

元彼に2000万お金を預けて5%利子がつくから800万用意してほしいと言われ、元彼が1200万用意するので、一緒にやろおと言われた。一ヶ月後に50万二ヶ月後には850万渡す約束で戸惑いもありましたが、彼を信じてお金を預けました。 一ヶ月後の50万は受けとりましたが、二ヶ月後、彼の様子がおかしくなり、お金返してと催促すると、実は自分の借金返済とギャンブルに使ったと白...

弁護士回答
    4
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の時効は いつになりますか?

親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...

弁護士回答
    4
  • ゲーム内キャラクター購入詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の個人情報盗用について

初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...

弁護士回答
    4
  • 死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?

私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。

ベストアンサー

今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の受任可否について

依頼者から慰謝料を請求したいと言われた場合、受任の可否はどのように決めるのでしょうか? 依頼者が言ったことをそのまま鵜呑みにして、受任の可否を決めるのか? それとも、依頼内容に嘘がないかどうか話し合って見定めたり、依頼内容を裏付ける証拠を確認するのか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認の反訴請求について教えてください。

債務不存在確認の反訴請求についてわかりやすく詳しく説明されているサイト等ご存知でしたらお教え頂きたく宜しくお願い致します。また弁護士先生から直接教えて頂けるのでも助かります。現在不当な訴えを起こされていて大変困っている者です。判決が出てもおかしな内容のまままた控訴してきそうなので、それに対抗したいと思っています。債務不存在確認の反訴請求では債務...

弁護士回答
    1
  • 民生委員を解任したいのですが

ベストアンサー

地区の民生委員が勝手に敷地の木の枝を切ったり、 私の所有地の物を勝手に物色します、 警察沙汰になり次に何かあれば警察側はすぐ通報して下さいと 言われてます。 ですが隠れてこそこそします。 解任させたいのですが、 相談窓口や何を説明すれば良いのか判りません。 民生委員の立場をいいように利用し私有地では路上駐車などや、 意味もなく私...

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐の示談について

友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 従業員の妻の異常行動。法的な対抗手段はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表を勤めています。 ある従業員の妻から悪質な嫌がらせ行為を繰り返し受けています。 以下、嫌がらせ行為の一例です。 1,有給休暇を1日も取れないと、労働基準監督署に虚偽通報。当該従業員は有給を10日ほぼ使い切っていると言うと法律や規則の問題ではない!早く帰らせろ!と言う。 2,妻が電話で虚偽の有給申請や本人の電話で転職希望...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪の可能性について

【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。

知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中の勝手な賃貸解約

ベストアンサー

妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。

遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから