11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 親からカネを盗んだ娘に民事で慰謝料を請求すべきかどうか。

20代で働いている同居中の娘が、父親から1万円泥棒しました。問いつめた結果、泥棒を認めました。親子なので刑事にはなりません。また、反省のうえ、カネは返すといっています。この状況のもとで、深く反省を求めるため、あえて民事にした場合、以下について、伺います。 1.慰謝料を請求できるか。請求したとして、同額の1万円程度が最大か。 2.裁判までの費用は概算...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • 元夫ですが慰謝料取れますか

離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 不法行為について

前回からの質問ですが、私物返還の件が未解決の為、私物損害と長期間の引き渡し拒否については、不法行為として損害請求書を出しました。しかし、相手側は嘘を並べ誠意をもって対応している為、不法行為にならない為支払いに応じられない。との返答です。長期間の相手の嫌がらせ不法行為ですし、私物に関しては商品価値分私は請求は可能と考えています。商品価値分は財産の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当する表現でしょうか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...

弁護士回答
    4
  • 和解を取消す方法はないのでしょうか

2週間前に、原告として提訴した事件の和解を受け入れ、和解調書も発行されましたが、依頼した弁護士の説明不足で、和解条項を誤認して和解したことが判明しました。 どうにかして和解を取り消し裁判を再開してもらいたいのですが、方法はないのでしょうか。 和解してしまったことがとても悔やまれます。 半年以上前に男女間のトラブルで民事裁判を起こしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の本籍の調査。なるとしたらいくらですか?

貸し金の訴訟を提起する前に、探偵に本籍を調査して貰った事は慰謝料の対象になりますか?なるとしたらいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争のあっせんと労基法違反の申告について

ベストアンサー

監督署への申告とあっせんについて 〔事例〕 労基法違反(不払い残業)とパワハラにより退職した労働者が,監督署への労基法違反(賃金不払い)の申告をせずに,パワハラにより退職に追い込まれたとして,慰謝料・損害賠償額に相当する金員を求めて労働局にあっせんの申請をしました。 しかし,労働局でのあっせんは,事業主が当該金員の支払いを拒否,結果的に不調に終...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や訴訟における弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・離婚訴訟の弁護士費用についてお尋ねします。 ネット上で訴状のテンプレートを見たところ、弁護士費用は被告負担とする趣旨の主張記載がありました。 弁護士費用は、勝訴・敗訴にかかわらず、原告負担と理解していましたが、実際、どうなのでしょうか? ただ主張に記載するのは自由かと思いますが、実際、弁護士費用負担はどのように扱われま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3
  • 水路占用使用料について

水路占用の使用料の請求についてお伺いします。  市では、市が管理する水路に乗り入れ等の占用物件を設置する場合、許可書を発行し、占用延長がある基準を超えた場合は面積に応じて、使用料を徴収しております。  しかし、過去から設置されたものの中には、現時点になって、建築確認申請が出てきた場合に、占用延長が基準を超えており、使用料を徴収する必要のある占...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の手紙が来たあとの対応

ベストアンサー

『(匿名掲示板名)に市役所〇〇係長さんは飲酒運転で停職になり今の職場に異動です。』 『〇〇市の〇〇係長は停職で復帰したあとまだ役所にいます。』 と、 掲示板に書き込みをしてしまった場合い書込から、三カ月近くしてプロバイダに開示請求が来た旨の手紙が届きました。 ①その手紙が携帯電話会社から来てから直ぐに削除しても、開示請求の対象にはかわりありま...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 喫煙を止めさせる法的根拠

ベストアンサー

マンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...

弁護士回答
    3
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話会議ができるか否かの可能性について

ベストアンサー

自分が関西在住で 例えば、関東の方に関東で 離婚問題にて控訴された場合 弁護士にお願いし、自分は出廷せず 弁護士の方にまずは テレビ会議にて進めていただいたとします。   提訴で争われるポイント、双方の主張の整理 それぞれの主張を裏付ける証拠と お互いに攻撃防御を繰り返し 準備手続きは終了し そろそろ 本人尋問になるとなった場合に 本人尋問...

弁護士回答
    3
  • 指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。

システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 個人に対する給与の差し押さえの実務について

ベストアンサー

友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?

弁護士回答
    5
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 中学校で担任から体罰を受けました。絶対に許せないです。

中1の時にクラスの女子とトラブルになりました。担任に個室に呼ばれました。トラブルになった女子と教科担任と担任と僕だけになりました。何をしたか言えと言われたので説明しようとしたらいきなり「おーい」と担任に怒鳴られました。そして、急に立ち上がって僕の頭を担任がおもいっきり平手打ちしてきました。さらに消しカスが発端でトラブルになったのですが、担任が実際...

弁護士回答
    3
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での転倒事故責任は?

【相談の背景】  私の83歳になる父が、ショートステイ介護施設にて夜間居室内で転倒し腰椎圧迫骨折の事故にあいました。  大きな原因の一つに居室の離床センターが解除されており、転倒前に未然に職員が駆けつける事ができなかった事があります。  ショートステイは3泊4日の火〜金曜で通所しています。事故があった回の通所の前々回の出来事ですが、父の訴えでセンサ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから