11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 回答お願いします。

業務上横領でまだ告訴される前で示談で解決をしたい場合には刑事事件専門の弁護士さんにお願いをするより民事に力を入れている弁護士さんに依頼すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。

ベストアンサー

生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 書面のやりとりが滞っている場合について

係争中の相手の弁護士と書面のやりとりを2回しましたがこちらに賠償するつもりもなく、 相手の弁護士は、相手が体調不良が続き打ち合わせも出来ないのでいつ回答できるかわからないと言ってきています。 このような理由をこちらはただ受け入れて待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害鑑定の結果

工事の際停電した事によって業務用冷凍庫が(19年使用)壊れたと言われた為損害鑑定士の方に鑑定して頂いた所、請求の10%しか補償出来ないという結果が出ました、先方がそれいじょう請求をして来た場合支払う義務がこちら側にあるのでしょうか?どうかよろしくお願いします。 文章が下手で申し訳有りません。

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでキャラクターを消された

オンラインゲームで知り合った女性と3ヶ月前からお付き合いをしてました。 彼女と喧嘩した時に同じオンラインゲームで知り合った人へ相談してたのですが、 そのことを彼女に伝えたらそれが凄く嫌だったらしく、しばらく連絡が取れませんでした。 しばらくして連絡があった時に彼女から「あなたのことが信じれないからオンラインゲームをやめてほしい」と言われ、 ID...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 変更の申立についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...

弁護士回答
    1
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所で民事裁判がおこったら

ベストアンサー

民事裁判で最高裁判所まで行くような事例はどういったものがありますか? 教えて下さい お願いします

弁護士回答
    7
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為では有りませんか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...

弁護士回答
    2
  • セクハラや訴訟の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 飲食店で食事し退店後、妻が使ったスプーンを他の男性客が舐めていた。 妻は「セクハラで訴えたい」と言っている。 たまたまその男性客が、妻がたまに行くコンビニの店員の様で、素性は割れています。 店主は「裁判になれば、防犯カメラの動画を提出しても良い」と言ってます。 私は勝てると思えないし、時間とお金がもったいないし、実害もないので...

弁護士回答
    4
  • 父親を訴えたい

父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり社長を訴追対象から外せますか?

ベストアンサー

グループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...

弁護士回答
    1
  • 「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 訓練施設の過失によるペットの脱走について。オーナーに賠償を求めたいです。

ベストアンサー

訓練施設に預けた友人の愛犬が、施設の過失により先週脱走し、行方不明になりました。 友人は家族総出で24時間体制、チラシを配ったりボランティアを募ってずっと捜索を続けているのですが 施設のオーナーは地元の警察、保健所に届出を出しただけでほぼ捜索活動には参加していません。 友人の愛犬はかれこれ五日間、いまも行方不明のままです。 そこで先生がたに質問...

弁護士回答
    1
  • 簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。

以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...

弁護士回答
    1
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 警察を訴えることはできるか

http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の訴訟方法について

ベストアンサー

結婚式で業者からあり得ない対応をされたので債務不履行に基づく訴訟を起こしたいと思っています。 裁判所に行けば手続ができると思うのですが、簡易裁判所や地方裁判所、東京裁判所等がありどこへいけばよいのでしょうか。当方は東京在住でございます。

弁護士回答
    2
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。

【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と本訴

(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書で不知と答えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかを訴えて、損害賠償請求した場合、被告が答弁書で不知である、立証を求める、と主張してくる場合があります。それに対して原告が立証したとします。客観的(裁判官、弁護士が見ても明らかである)に立証した場合、それに対して被告が反論したとします。しかし、それは立証に関する反論ではなく、原告が「被告が〜した」という主張に対して被告が所...

弁護士回答
    1
  • 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • アルコールを混ぜられた飲み物による被害、法的措置は可能か?

【相談の背景】 職場での食事会にてトイレに行くため席を離れました。 トイレから戻りソフトドリンクをひとくち飲んだ際に味が変わっているため、誰かがイタズラで酒を入れたのだと気付き飲むのをやめていました。 一口飲んでから私はソフトドリンクに口をつけていませんでしたが、それに気がついた上司は「飲めよ」と酒入りのソフトドリンクを強要してきました。 「酒...

弁護士回答
    1
  • 最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者による、債務者の強制執行妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者(債務者が役員をしている法人)に対して債権差押(役員報酬等)を行いまして、4週間経過しましたため法人に連絡を取ろうとしましたところ、連絡が取れません。内容証明を送っても「宛先に尋ねあたりません」と返送されてきました。 現在、代表取締役(債務者とは別人)に内容証明を送っております。 法人の登記を確認しましたところ、現時点...

弁護士回答
    1
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...

弁護士回答
    1
  • 実母の家財の処分について

実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • こんな訴えできますか。

甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...

弁護士回答
    1
  • 戦争損害は憲法の補償の対象外?

シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

弁護士回答
    3
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について

先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...

弁護士回答
    2
  • 「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?

宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから