11,766件見つかりました

法律相談一覧

• Googleアカウントから、訴訟に必要な個人情報を得るまでの流れについて。

ベストアンサー

民事または刑事訴訟を起こすために、特定のGoogleアカウント利用者を特定したいと思っています(対象は高確率で日本人) 下記の、★質問事項1~3、がご教授願いたい事項です。 ①Gooogleに対象アカウント情報の開示 ②開示されたアカウント情報、特にIP ADDRESSから対象を特定するためプロバイダーに開示要求 私が現在聞きかじった情報で①は 刑事共助条約(MLAT)を...

弁護士回答
    2
  • 壁等が汚された。損害請求は?

【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか?  【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。

弁護士回答
    4
  • これで良いのか・・??なにか良い方法はありませんか?

先日「全国精神障害者就労支援事業所連合会」という「ピアカウンセラーによる電話相談」に仕事の相談がしたくて電話してみました。カウンセラーの資格を持たない精神障害者の方。 私が自閉症を持つ子供の母親だと分かると就労に関する話 などは一切、聞こうともせず一方的に 「貴方が働いたら子供さんは誰が面倒をみるのか?」 「自分の職場にいる自閉症の子供さんがいる...

弁護士回答
    1
  • コンビニでコーヒーの蓋を床に落とした際の器物損壊や業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでセルフで入れるコーヒーを購入しコーヒーマシンでコーヒーを淹れたのですが、その際紙コップに付けるプラスチックの蓋1枚を誤ってコンビニの床に落としてしまいました。 飲み口が下側で落ちたのでそのまま使うのは不衛生だし、元あったところに戻すのも他のお客の迷惑になると思い、床に落とした蓋をコンビニのゴミ箱に捨てて新しい蓋を取って使...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の交渉について

ベストアンサー

先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における内容証明の証拠能力について

【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?

うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。

前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。

物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 過去の侮辱的な投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような相談ですみません。 私が3、4年前にSNSで考え方の違いで口論になったり、世の中のせいにして政治家さんを批判したりしていました。 今思えば、私の浅はかな投稿で周りを不快にしてしまったと思いとても後悔しています。 以前の相談内容の通り、アカウントは3ヶ月前に削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してから3ヶ月以上経過して...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • もう一度、よろしくお願いいたします。

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    5
  • 盗難被害の賠償金請求について。

去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...

弁護士回答
    1
  • 「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」

【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺被害について

東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    2
  • 附調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に別れを告げたら訴えると言われた事について

喧嘩が多い。意見の食い違いが多い。など性格が合わない理由から約半年付き合った彼氏に、別れを告げました。 すると、「今までに奢ったご飯代などを全額返せ」(領収書は残しているため金額は明確) 「精神的に傷つきストレスで仕事に支障が出た。民事訴訟で訴える」と言われたました。 私は1度も奢れと言ったことはありませんし 支払う必要はないと思っています。 ま...

弁護士回答
    3
  • 和解書について

ベストアンサー

オークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...

弁護士回答
    4
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて

【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反は違法行為になりますか

楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の恣意的な判決について

ベストアンサー

民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 1.弁論準備で、裁判所から和解案(仮に「賠償金〇〇円」としておきます)が出されましたが、お断りました。(理由は、被告の態度が気にくわないとかいろいろあります。) (憶測ですが、被告は和解を強く希望していたのではないかと思います。) (裁判官は、もし今判決を出すなら〇〇円だ、と言って和解の受け入れを迫りました。...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令が出ると不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 事実に基づき主張してますが、想定の為証明には被告が持つ証拠が必要です。被告は提出を拒否してますので、文書提出命令の申請をしたところ、被告が文書提出命令はでてませんが、証拠を提出してきました。 【質問1】 文書提出命令が出るよりも自主的に提出した方が、裁判官の心証がよくなりますか?もしくは文書提出命令が出...

弁護士回答
    4
  • 原告、被告が準備調書を同数提出した後に、口頭弁論の終結宣言がされるのでしょうか。

損害賠償請求事件です。次回の期日は被告の準備調書がでます。次々回は、裁判官より「原告の書証を持参してもらいます。」とのことでした。 以下の質問に、お答え下さるよう、よろしくお願い致します。 (質問)1、次々回、原告の準備調書を提出したいができるか。通常は、裁判官より提出するか聞かれるか。 (質問)2、口頭弁論の終結は、互いが準備調書を同数提出...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車両保険を支払ってもらえません。

アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?

ベストアンサー

事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...

弁護士回答
    3
  • 美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?

美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任・辞任について

ベストアンサー

原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...

弁護士回答
    5
  • 損害保険会社の過失について

ベストアンサー

当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車の警告文に従ってもらえない場合の対処

下記の件で通報しましたが、所轄の方に「弁護士の方に相談した方が良いかもしれない」とアドバイス頂いたので書き込みさせて頂きます。 複数回に渡り私有地内に迷惑駐車をされたので、警告文書をその都度該当車両に貼り対応しましたが、 無視され続けました。 先日セーフティロックでタイヤをロックした所、やっと本人と対面する事ができました。 当初は反省の意も見...

弁護士回答
    1
  • 間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...

弁護士回答
    2
  • センシティブ情報侵害訴訟について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精神科に通っていると記載。被告にそのような事は話した事は無い。センシティブ情報プライバシーを侵害するものと考えます。このような事例で追加的に訴える事が可能でしょうか? 【質問1】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのに

仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の原告間の不和について

ベストアンサー

民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟に関するご相談

【相談の背景】 就職を目前に控えた2023年2月、内定先の雇入時健康診断において脊髄腫瘍が発見され、入社後に手術を受けることになりました。 1ヶ月以上の長期休職を余儀なくされ、身体的および精神的な苦痛のほか、収入の減少や就職後の研修に参加できないなどのキャリア育成の機会を失う結果となりました。 また、術後も遠方の卒業大学付属病院に通院する必要が生じまし...

弁護士回答
    3
  • 今日、情報開示請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外土産(加工食品)の持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 頭でっかちになっていますが

昨日も質問したのですがたびたびすみません。 旦那の不貞女に損害賠償請求訴訟中です 旦那は未婚と嘘をついていたこと、バレてからは夫婦は破綻状態と騙して交際していたことを私と不貞女の前で一度認めています。 この事実は慰謝料額を低額にさせる要素になりますか? 旦那と私の証言しか証拠はないと思われます。 低額になりえるならこの事実はなかったことにで...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・上申書について

ベストアンサー

先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判の流れ

夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...

弁護士回答
    2
  • どんな内容での裁判提起となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 元職場での自分の対応が争点の訴訟

【相談の背景】 元職場が訴えられています。私が勤めていた時の私の対応をもとにお客様が私の後に担当した社員たちの対応がおかしいこと、それによって損害が出たことを主張しています。 私の対応は対外的に公表しているサービス申込時の規約どおりの回答で、他の人もそのような回答をしています。お客様も規約にも書いていることを根拠に主張しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 140万円に付加金が含まれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金訴訟に於ける訴額と付加金の請求について、印紙代の対象とするのは訴額だけで良い事は分かっています。 しかし裁判所のHPには「紛争の対象となっている金額が140万円以下の事件」と書かれてあり、原告にとっては当然付加金も紛争の対象となる訳ですが、それは裁判所の判断による事も分かっています。 【質問1】 こう言った場合の140...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから