11,775件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求

【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫は加害者女性に有利なのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫していることが発覚しました。このとき、あまりにも悔しかったので、夫の上司と女性の上司へ手紙で不倫していることを連絡しました(連絡したのは2名だけです)。その後、女性の上司から女性の方へ連絡がいったらしく、女性の弁護士から手紙で上司に連絡したことが原因で会社をクビになったり、居づらくなって自主退職することになったら私に対して損賠賠...

弁護士回答
    3
  • 撮影禁止の飲食店でお客様を隠し撮りし雑誌社が無断で掲載

ベストアンサー

男女を出会わせるイベントをやる飲食店を経営しております。 当店は撮影禁止と利用規約に書いてあり、メニューの裏にも書いてます。 ある週刊誌が無許可で潜入しお客様の写真と店内写真を隠し撮りし雑誌に掲載してます。 この事についてネットでお店が叩かれています(取材を許可してお客様を晒したと) 書かれている記事も当店にとってデメリットな内容です。雑誌社に電...

弁護士回答
    1
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?

最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...

弁護士回答
    2
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の隠蔽

ベストアンサー

数年前に歯科で医療事故を起こされ、健康被害を受けて治療中です。証拠保全されたレントゲン写真や他の歯科医師数人からのご意見から、事故が隠蔽されていたようなのです。しかし事故を起こした歯科医師は覚えがないという対応です。素人が見ても明白な証拠が全て揃っている医療事故で、覚えがない事が真実だとすれば医療従事者としてかなり問題です。歯科医師は嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時期に2件の裁判を起こせますか。

ベストアンサー

同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。

弁護士回答
    1
  • 共有土地を自ら競売にして儲けた場合の不当利得返還請求や損害賠償の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との共有の土地があり、離婚に伴い競売にかけられました。 相手は、買取可能価格(最低額998万円)で落札し、更に自分で1,500万円で任意売却しました。 私は相手の父親が不動産経験者のため、意図的に儲けのためにやったと感じています。 【質問1】 不当利得返還請求事件又は損害賠償事件で訴えれそうですか?またその場合のポイント...

弁護士回答
    1
  • 負けた裁判のやり直しについて

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...

弁護士回答
    2
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません

【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...

弁護士回答
    5
  • 以前付き合っていた彼女からの訴訟

ベストアンサー

質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...

弁護士回答
    4
  • 在職中の顧客奪取行為

会員制スクールを経営しています。在職中(1ヶ月後に契約終了)のインストラクターが出勤日を休んで本人主催のイベントに会員を無断で参加させていました。他にも違反が多々あり これをきっかけに損害賠償請求ができますでしょうか? 週末のスクールが多い日を休ませてくださいと言ってきたのは1ヶ月前。週末は休まないでほしいと言うと家庭の事情やその他の事を出し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権に突いてお尋ねします

ベストアンサー

Aと言う商品を購入したBという人物がいました。 1.Aを2次創作物と知らずBは購入した。Aを無許諾で作った人物は偽ってそれを販売した。 2.Aを2次創作物を知らずにBは購入した。Aを無許諾で作った人物は無料でそれを頒布し、それを勝手に他者が偽ってそれを販売した。 3.Aを2次創作物と知ってBは購入したが、無許諾の不正品とは知らなかった。Aを無...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損?アパート入居トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴を立証するのは無理なのでは?

【相談の背景】 不当提訴の要件のうち、「事実的根拠、法律的根拠に欠く」とは、具体的にどんな状態なのでしょうか?(民事訴訟を想定しています) 私には具体的な状態が想定できません。 まず、証拠がひとつも提出されないことなんかないでしょう。証拠がひとつでも出ていて、その人が「(最終的に棄却になったとしても)この証拠で請求を立証できるつもりでいたんだ」と...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の流れについて

ベストアンサー

民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。  今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...

弁護士回答
    1
  • 二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...

弁護士回答
    2
  • 6年前の裁判を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年6月頃に行われた裁判について調べたいです。 理由は、現在損害賠償請求事件を起こされていて、2019年頃の原告の精神の崩壊がが私のせいにしてますが、知人から聞いた話によると、2019年6月ごろ裁判で争っていて、原告がダメージを受けていたと聞いております。 裁判が実際あったかどうかの事実だけでも確認できればと思います。 裁判の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?

2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 危険を放置している店舗に改善させたい

ベストアンサー

本年2月に弊社の中学一年生のアイドルがライブハウスのステージから転落して、肋骨・恥骨、手首を骨折する怪我を負いました。 このライブハウスでは、昨年弊社の別のタレントがステージの全く同じ箇所で転落し、インターネット検索をすると、2012年3月に1人、同年8月に1人、2013年9月に2人、2014年12月に1人、と 検索に上がってくるだけでも合計7...

弁護士回答
    1
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の種類について教えてください。

ベストアンサー

先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に際してのご相談

先日飲食店の主人から、食後にカラオケに行かないかと誘われ、同行しました。 後から気づいたのですが、その際、主人が店のお酒を持っていったとのことで当初飲食をしていたお店の請求としてその酒代が請求されていました。 またカラオケスナックでは店の主人が私のパートナーに抱きつき、キスを強要するなどの行為があり、 逃げるようにして帰りました。 パートナーの...

弁護士回答
    2
  • 保育士からの嫌がらせ 訴訟

【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の立場で今私ができること

【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 区画整理組合の立て杭について

お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪、名誉毀損、不法行為の数々

空き巣窃盗の虚偽告訴 名誉毀損、不法行為。 35歳知人女性宅から1000万総額のエルメスのバックが消えたそうそうです。 直ぐに我が家一族が盗難して家に隠していると怒鳴りこみながら我が家に不法侵入、一軒家、地震がきた後のような悲惨な有り様。 我が家にはないので、私の彼氏の自宅に隠していると更に激怒、彼氏宅も、ぐじゅぐじゅ。次は私のう妹の友人宅に隠...

弁護士回答
    1
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚、裁判費用、弁護費用

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事務所に

私のように不貞女に損害賠償請求をしている方は旦那と一緒に法律事務所を訪れて相談する事が多いですか? 旦那と一緒に行っている時点で不貞発覚後も夫婦関係は破綻していないとみなされたり減額要素にならないでしょうか? 不貞した旦那は私に協力してくれると言っています。

弁護士回答
    3
  • 困ってます

同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 単純横領の時効について

ベストアンサー

単純横領の時効は民事と刑事それぞれ何年か教えて下さい。よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営において

ベストアンサー

送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...

弁護士回答
    1
  • 民法上の名誉毀損の解釈について

ベストアンサー

他の方の相談内容など読んでいての回答で疑問に思ったので質問させてください。 調停の場においての名誉毀損について。 民法と刑法においての解釈の違いは条文を読んでもわかるのですが、例えば名誉毀損について、 簡潔にいえば、刑法の名誉毀損罪は「不特定多数」「公然性」「伝播性」が必要ですが、民法においては、社会的評価を低下させる「名誉を侵害」が認識...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として扱われているのか民事事件として扱われているのか。また逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旧Twitterのトラブルで慰謝料を払うことになりました。 警察から呼び出しを受け、今後はしないようにと言うことで注意を受けました。 後日、被害をおわせた方につかれた弁護士事務所から通知書が届き、慰謝料の請求が届きました。今後は少しずつ返済していくことで示談になるのかと思いますがいくつか質問させていただきます。 【質問1】 警察からは...

弁護士回答
    2
  • 住所をメールアドレスを掲示板に投稿され、迷惑メールが届き続けて困っているのですが、訴訟できますか?

ある人物から無料オプトインの申込があり、 その人物からの質問に対してカチンときてしまい、 次のようなメールを送ったばかりに、 相手からの怒りを買ってしまいました。 相手 「特商法の所にカード決済と書いてあります。 代理店には、無料でなれるけど、それ以外で 何か、おカネが掛かるんですか? 必ず返信ください。」 ↓ 私 「必ず返信ください。」 とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから