11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書における無効取り消し訴訟について

【相談の背景】 遺産分割協議書について、 無効取り消しに該当するのかどうかをお聞きしたい 被相続人3名のうち、被相続人である母と姉妹の署名に対して 遺産分割協議書が提出されてから1年あまりが経過し、代筆の疑いが発生しました。父の逝去直後、姉妹は父の遺産全てを母に相続させることで同意 その後、義兄が遺産分割協議書を作成し、母が相続をした後、完了書面...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...

弁護士回答
    2
  • 個人のお店の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります 前回 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり 店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です。 そのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 祖父の介護に関してのトラブルについて

私の知人の祖父は、知人の家族とは暮らさず隣町で一人暮らしをしているそうです。 知人の祖父は、ぼけているそうで、病気で入院もしたこともあるそうです。 そこに赤の他人であるAさんがよく面倒見に来てくれてるそうでした。 しかし現状は祖父のお金でお酒を買ったり、パチンコなどに行ったりしているそうです。 Aさんは結婚しており、子供もいるようなんですがAさ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

今月、掲示板に20件くらい悪口を書いてしまいました。 面白半分で書いてしまったのですが、民事裁判されたら、 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの内容を公にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との裁判の状況を公にしたい。パワハラをしてきてそれを許している会社に制裁を加えたい。 【質問1】 SNSを見ていると会社側との民事裁判の進捗をポストしている方を見ますが、あれは民事裁判が公開されるものであるため法に触れない範囲になるのでしょうか? 【質問2】 法に触れない方法で社名やパワハラの内容を公開できる方法はありませんで...

弁護士回答
    1
  • パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?

某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始  (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表  被害を受ける可能性のある場所、...

弁護士回答
    3
  • 転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。 先日転職面接の日程を企業側と調整したのちに面接日程が決まったのですが、当日の20分ほど前に企業側から電話連絡があり、ドタキャンがありました。 その際に2万3千円程の交通費がかかっております。 もともと交通費が支払われるということは何も伺っていないため、もらえる期待も...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番をして示談金を要求されています。

ベストアンサー

ビジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反における不当検挙について

ベストアンサー

既に3年の民事訴訟による時候は経過しておりますが、今後の為に質問致します。 去る平成19年2月、白破線の中央線ありの道路で前方の車が遅いため、通常の追い越し方法に則り追い越しを行ったところ、白バイ隊員に停車を求められたため停車をしたところ、右側通行の道路交通法違反だと言われ反則切符を交付されこちらの反論は全く聞かずにサインを求められました。当時...

弁護士回答
    1
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)

■登場人物 私  :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 私物を無断で処分された事による精神的被害について

【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...

弁護士回答
    1
  • 民事で解決済の刑事告訴

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前での客からの継続的な暴言を刑事、民事的に訴えることはできますか。

【相談の背景】 私は居酒屋のバイトをしておりまして、本日は注文をお伺いしてお客様に届ける仕事をしていました。 その際、来店された方が私に「何学部ですか?」と聞いてきて、私が「法学部です」と答えると、いきなり条文に関する質問をしてきました。突然でしたのと知識不足で「分かりません」と返事をしたところ、「Fランなの⁈いや、Fランって聞くのもあからさまか〜...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に、告訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求

【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...

弁護士回答
    2
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 借地トラブルについてお願いいたします

よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?

弁護士回答
    4
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の採否保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟第一審原告です。被告側だけが代理人を立てています。 最終弁論の機会がないまま審理を打ち切られました。原告がかねてから申立していた文書提出命令について、「当裁判所の判断は判決時に示します。」旨の発言がありました。 棄却になることは予想がつきます。 【質問1】 裁判所がなぜそれを判決日まで引き延ばすのかが理解しかねます。どう...

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

損害賠償請求をして被告と和解しましたがその時に和解条項として、「当事者双方は、当事者間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する。」とあります。 この場合、後日被告から別の債権があるということで貸金請求をされましたが、それについては上記の債権債務が存在しないということに反するのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場 パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応について。続き

下記の内容にて車両保険に関する保険会社の対応について一度相談させていただきました。 本日保険会社からは支払ができないと言われました。 理由を聞きましたが、まだ弁護士と相談中で話せないが内容証明をおくるからそれで確認しろと言われました。(かなり上から目線で。。。) それを確認した後異議があるなら訴訟でも起こしてくださいと言われました。 上の一文...

弁護士回答
    1
  • 800万円ほど横領した従業員への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 800万ほど横領した従業員が、示談を希望しています。 示談金は、調べたところ被害額プラス10〜20万、年利数%など様々あるようですが、伝票を調査した時間や労力、その分他の業務が滞ってしまっていること、一時の資金ショート、通常解雇扱いにしたため助成金がもらえなくなるなど影響はかなり受けています。 【質問1】 損害賠償(迷惑料)、慰謝料など全...

弁護士回答
    1
  • お金を払って解決したと思ったらまた連絡があった。民事になるとどうなりますか?

高校生の息子が自転車をマンションの駐輪場に無断駐輪をしてバスに乗ったらマンションのオーナーがバスに乗り込んで来て腕を掴まれバスから下ろされました。掴まれた手が離れたので走って逃げたら相手の方は(お年寄り)転倒してました。30分後に現場に戻ると警察がいてそのまま事情聴衆を受けました。その夜学校での話合いで相手は「不問にする」と言っていたのにその日...

弁護士回答
    1
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 「区分所有法違反の手続き」は、民事それとも刑事

ベストアンサー

区分所有法、第七十一条三項 第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、法的手続きを行う際は、民事・刑事どちらに申告するべきか教授願います。

弁護士回答
    3
  • 姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから