11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の立証責任について

ベストアンサー

Twitter上で口論になった相手に名誉毀損を主張され、損害賠償を請求すると代理人弁護士から連絡が来ました。私としては本件は名誉毀損に当たらない、それどころか相手方の暴言が酷く侮辱罪を問えるすらと考えているのですが… 代理人からは示談で終わらせるにしても着地点をか決める判断材料として「お互いが何を言ったか」「私がが相手方から何を言われたか」名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 法律上の主張‥

ベストアンサー

法律上の主張は、民事訴訟の当事者は別にしなくてもいいんですか? 当事者は事実さえ主張していれば、裁判官が勝手に法律を探して適用して、法的効果を認めてくれたりするんですか? どの条文を適用してもらいたいか等と当事者は主張する必要は特にないのですか? あと「請求の趣旨」は、法律上の主張ですか、事実上の主張どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 死亡原因不明。病院側に損害賠償請求等は可能でしょうか?

数年前に父親が気管の病気で救急病院に運ばれました。 入退院をくりかえしていて寿命は長くはないとは言われてました。 病状回復したという事で退院が決まりました。 退院日当日、退院手続きして貰ってる間に 急に吐血してそのまま亡くなりました。 病院側は原因がわからない為、解剖させて欲しいと言われましたがお断りしてしまいました。 3年前の事です...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き

ベストアンサー

狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の差押えと強制売却について

【相談の背景】 私と家族は築30年の古いマンションを所有しています。 持ち分割合は私が60%、父が30%、妻が10%となっています。 私が損害賠償の訴訟を起こされ敗訴した場合、共有名義の不動産はどのように差し押さえられて強制売却となるのでしょうか。 【質問1】 私の持ち分だけを売却するのでしょうか。 つまり父と妻の持ち分は残るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟制度になりますか?

10月と12月に友達が旦那と喧嘩してあたしの家に行っていいって聞かれて仕方なくOKしました!相手はニュークラブで働いています!友達中心の生活で朝方帰ってきて寝れなくてほとんど仕事に出勤できませんでした!あたしの彼氏がでてけと言って友達わでていきました!あたしの私物を勝手持ってでていきました!仕事に影響でてるし友達中心で生活されて苦でしかないしイライラで胃が...

弁護士回答
    3
  • デリヘル経営者です 女の子が盗撮の被害に遭いました

ベストアンサー

デリヘル店を経営している者です。 先日、当店の女の子が盗撮の被害に遭いました。 お客様がスマホで動画撮影をしていたのを女の子が発見し、女の子がそのスマホを取り上げたところ 『わかったよ。消すから』と言われましたが、女の子はそのスマホを持ったままお店に『盗撮です』と連絡がありました。 すぐに駆け付けましたが、お店への連絡が終わった直後に力ずく...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について

【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?

ベストアンサー

隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求されました。

ある団体の内部実態や、その団体から受けた被害を綴った記事をFacebookに書き込み、今後 私のような被害者が出ないように注意を呼びかけました。 その記事を目にした団体から「名誉毀損だ。人権侵害だ。訴えてやる!」と言われました。 私自身も怒りのままに書き綴ったので、過激な表現もあったかもしれません。 ただし、私は団体の名称は出しましたが、個人名やそ...

弁護士回答
    2
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 調停申立て書に記載する主題について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生からイジメをうけました。 3ヶ月前ですが、その間学校から説明はなく、説明求めても有耶無耶にされ話し合いが開かれません。 話し合いが開かれませんので、調停の場で話し合いをと考えました。 しかし、簡易裁判所に問い合わせると、話し合いという名目では、非算定になるので160万と見なし印紙代は6500円と言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい

ベストアンサー

ネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 裁判の弁護士費用

13歳子供が罪を犯し民事裁判になった場合、弁護士費用は相手側の弁護士費用も支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカで民事裁判が多い理由。

アメリカは日本に比べて民事裁判が多いと思いますがどうしてなのですか? 弁護士費用は払えるのですか?負けたら相手側の弁護士費用も負担しますか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力についてよろしくお願いします

ベストアンサー

分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...

弁護士回答
    1
  • 移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい

息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...

弁護士回答
    2
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における領収書の無い経費についての相談

ベストアンサー

2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮による慰謝料請求額について

ベストアンサー

職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...

弁護士回答
    3
  • 民法153条の催告は「1回だけ」の意味

ベストアンサー

民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...

弁護士回答
    3
  • 精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...

弁護士回答
    2
  • 開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。

ベストアンサー

開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月   商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。   受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...

弁護士回答
    1
  • 1.窃盗が、分かってから3年 2.犯人が分かってから3年について

ベストアンサー

夫名義の山の樹木が、大量に盗まれました、発覚したのが今から2年9か月前で、窃盗された時期は、17〜18年前と推測されます、主犯は、樹木の管理をさせていた夫の実弟です、「いつも異常無し」との報告と「山は危険だ」と言い、山の入り口より奥に行くのを止められてました、窃盗に関わった関係者の名を聞き出しましたが、ころころ内容が変わり、仲間なのか、無関係の人か分...

弁護士回答
    3
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解案(条項)について

ベストアンサー

民事裁判の和解案について 裁判官の和解勧試があり、裁判官の和解案が書面で提示されました。 この和解案の条項内容は、事件に対する裁判官の第一印象というか、その時点の心証なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 請負契約なカシがあった場合の代金について

【相談の背景】 簡易裁判所で請負契約の損害賠償請求をしています。法務委員から請負契約にカシがあらが代金を支払っているとの認定がありました。代金の返還請求はできるのでしょうか? 【質問1】 請負契約の代金返還請求

弁護士回答
    1
  • 無縁の墓の墓碑が倒れ、自身の墓に傷がついた場合

無縁の墓の墓碑が倒れ、自身の墓に傷がついた場合、当該墓地の経営者等に損害賠償請求等をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 犯行現場になった車を使用するのは辛いので車を買い替えたいのですが車代の請求は、できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから