このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者解任請求の被告は個人名で良いか
ベストアンサーマンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した場合の管轄高等裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 転居をするかもしれません。 仮にこれまで居住地が大阪で 大阪地裁で行われていた 裁判(損害賠償事件)を引き続き行う場合、大阪高裁に上がると思いますが名古屋地区に転居したら 名古屋管轄の高等裁判所で出来たら 物理的・経済的に助かるのですが? 【質問1】 控訴審から別な管轄地区の 高等裁判所に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代のライン動画トラブルで大学懲戒処分の可能性は?
【相談の背景】 7年前の中学時代のラインでの動画トラブルで大学から懲戒処分 【質問1】 私は7年前の中学1年の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、友人だけに送ってしまいました。大学から懲戒処分になってしまいますか? 【質問2】 民事訴訟で訴えられ大学に連絡された場合にです。 その動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
fx投資で期日が来ても運用がマイナスだから返金されない。詐欺ですか?
ベストアンサー友達紹介で、fx投資運用で短期は数百万、長期は億話しが有り長期30万 短期20万預けて短期の期日が来たので返金請求したのですがマイナスなので出来ないと言われました、友達から元本保証と聞いて預けたのですがお金が返金されません。財団法人 基金でお金を集め運用してるから違法ではないと言われました、違法ではないのですか?民事訴訟または、警察署に相談すれば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?
ベストアンサー労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所でかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けそうです。恐らく簡易裁判所での裁判になると思います。 【質問1】 訴状が来てから、判決まで早ければ何ヶ月ほどになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて
【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの追証について
1月15日のスイスフランの暴騰によりロスカットされ、FX口座残高がマイナスになり追証を支払うようにと、ネットFX証券会社から連絡が来ました。 会社によっては追証は取らないとの処置や正常の値でロスカットされているところがあるなか、相当の値がスリップして2000万円ほどのマイナスになっております。 なお追証の2000万円はすべて支払いました。 この支払った追証2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの個人情報開示請求の後
プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。
【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上債権の請求を止める為、時効の主張及び相殺を主張することの可否とその方法を教えてください。
ベストアンサー下記の様な民事上の不当な債権の請求を無くすにあたって法律上有効となる為にどの様な対応をすればよいか教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、個人ユーザーとしてある業者(以下、乙)の有料サービスを利用しておりその未払いのサービス料(月額課金制)を請求されています。 ②一方で乙の提供するサービスは個人情報保護法などの観点やその他の対応など諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が淫行されました
16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判を取下げた場合
来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日の呼出しの住所
ベストアンサー未成年者の損害賠償で、期日の呼出しの呼出状の伝達で、 未成年者と法定代理人が別々の住所に住んでた場合、 未成年者の住所と、法定代理人の両方の住所別々に、呼出状が届くって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失傷害罪の示談金に関し質問します。
ベストアンサー法人に対する業務上過失傷害の慰謝料請求民事訴訟が最終弁論を終え、まもなく結審致します。刑事事件でも現在、加害者個人が検察に送致されていますが、被疑者代理人より、示談の申入れが有りました。被害者は、両足骨折により単独歩行不能に陥り寝たきり状態です。示談を受諾する場合、どの位の示談金が適正か回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?
ベストアンサーネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄外の裁判所への提訴
ベストアンサー管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください。誹謗中傷で処置される場合の示談や金額、流れについて
【相談の背景】 今現在無職で双極性障害を治療中です。 数ヶ月前から度々、配信者に対して匿名掲示板で誹謗中傷、業務妨害ととれる投稿を衝動的に繰り返してしまいました。 いつかは訴えられると思っておきながら、止めることができずにおりました。 先日配信者が「許せない投稿が数件あるので処置に出た。犯人はまだわからず弁護士に処置を依頼中」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の裁判を傍聴することは出来るのか?
ベストアンサー未婚の母です。相手方に損害賠償請求の裁判をおこしています。代理人の弁護士さんを立て、毎回出廷して頂いており、私自身が出廷したことはありません。ただ、次回の裁判の内容がとても気になり、傍聴をしたいです。この場合、代理人の弁護士さんに迷惑が掛かってしまいますか?また、裁判官の目に入った場合、心証を悪くするなどありますでしょうか?ご意見をお聞かせくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為者の相違と使用者責任との関係
ベストアンサー例えば、X会社の従業員YがAに行った不法行為を前提で、AがX会社の使用者責任として、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起し、本訴の過程において、実際に行った不法行為者がX会社の従業員Yではなく、X会社の従業員Zである可能性が浮上した場合、不法行為の前提条件が崩れて、AがX会社の使用者責任を問えなくなる可能性(敗訴の可能性)があるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通は有り得ないと思いますが
前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの履歴が削除された刑事告訴は可能なのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷で警察に動いて頂きIPアドレスの履歴が無く被疑者の裏付けが取れない状況ですが、誹謗中傷の内容から犯人は予想されます。 【そこで質問です】 *今後どの様な動きに成るのでしょうか? *事情聴取から自白して罪は問えるのでしょうか? *IPアドレス履歴が無い場合、民事訴訟は無理ですか? *担当刑事がIPアドレスの履歴が削除されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広報における写真使用同意書について。
ベストアンサー広報活動を行うにあたり、写真使用同意書を作成しようと考えています。 質問1 同意書には、署名だけでは不適切か。 (トラブルが生じた際にやはり捺印があったほうがよいのか?) 質問2 同意書に、署名しかないがために損害賠償を求められるケースは考えられるのか。 以上、回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?
ベストアンサー数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談金の増額について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの証言拒否による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔したことによる傷害での示談金
【相談の背景】 私が泥酔し友人に胸ぐら等を掴み、乱暴をしているところを仲裁に入った方の被害届による刑事事件です。 検察の取り調べで腕を掴んだり、壁に押し迫ったり、顔を掴んだりしたことによる怪我を被害者の方に追わせたという内容で取り調べを受けています。(刑事の取り調べで防犯カメラ等の切り抜き写真を確認しました) また、診断書も確認し、上記内容に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?
このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書回覧されて、憂鬱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。
ベストアンサー棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の公正証書について。
ベストアンサーお世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから