11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 「裁判中の民法改正」と判決適用について

ベストアンサー

2020年4月1日より改正民法が施行されましたが、昨年2019年に提訴した民事事件で4月1日前に控訴審に進み、改正をまたいで現在、書面提出段階となっています。 この段階で、改正後の新しい条文を示して主張をし直すことが認められたり、新しい条文を判決に適用してもらう主張方法みたいなものがあるのでしょうか...? それとも、今回のように裁判中で民法改正があった場...

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントトラブルの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...

弁護士回答
    2
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明についての相談です。

ベストアンサー

夫が建設業を営んでおり夫の会社で私は役員として働いております。 取引先の社長(その会社との付き合いは30年以上になりますが、代替わりで若社長になられてからトラブルが相次いでいます)が原因で弊社に損害が発生し、夫と取引先の社長との話はひと段落ついたのですが、その結果に私は役員としてまた妻として納得することができず、取引先の社長に民事訴訟をおこす旨の...

弁護士回答
    2
  • 取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝

打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...

弁護士回答
    1
  • 道路交通 急発進により割り込んできた車両を回避した際に生じた物的損害の賠償請求について

【相談の背景】 先日、自動車でかなり空いている片側3車線の道路の最右側車線を走行していたら、一番左の車線に駐車中の車がウインカーも出さずに急に発進して、大して加速もせず途中の2車線をまたぎながらすぐ先の右折車線に入っていきました。ちょうど私の車線に入ってきそうな時に、危険を知らせるためにクラクションを鳴らしたのですがそれも無視されたので、急ブレー...

弁護士回答
    1
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?

民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への成功報酬

裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合の教師の責任について

受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合、担任の教師は懲戒処分や国家賠償訴訟等、何らかの責任を追求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担任教師による虐めと隠蔽、その慰謝料請求や訴訟について

小学生の息子ですが、学校内にて虐めの犯人(冤罪)にされました。調べていくと、担任教師の虐めを受けており、常日頃から嫌がらせを受けていたのです。学校内にて「ストレスを抱えているから問題を起こす児童である」などと風潮しており、その結果、他児童の虐めや陥れや、地域での無視や嫌がらせ等が発生しています。これは、名誉棄損になりますか?また、担任教師本人は...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階住民の騒音(足音等の振動音)に悩んでいます

【相談の背景】 私は今年の春に新居であるアパートの1階の部屋に引越しました。 なお、アパートはワンルームの単身者用のもので、学生や20代の会社員の入居者が多い印象です。 引越し始めてから、上の部屋から、ドンドン足音のような振動音(騒音)が聞こえてきます(夜型なので、おそらく住民は学生です)。 これまでアパート管理会社に上階の騒音問題について3回相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人をたてました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 「弁論主義違反」に関する質問

民事訴訟(特許権侵害)における「弁論主義違反」に関する質問です。 現在原告として特許権侵害の本人訴訟を行なっていますが、弁論準備手続期日において、当事者の主張とは無関係に裁判所が独自に新たな非侵害の理由を提起しました。つまり、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所から提起されました。 このような争点になっていない...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた裁判

ベストアンサー

随分前に辞めた会社で、 辞める際にはデータコピー持ち出し禁止に署名させられた会社から 記憶がほとんど薄れた頃に民事の損害賠償請求をおこされました。 その会社は、本来は領収書や請求書にそえて社員本人が申請すべき書類を、出納者の私に作らせていました。 今回、その私が作った(受けとりは社員か業者)申請書類で社員か社長が認めないものを 使途不明の横領とふ...

弁護士回答
    1
  • ビジネスチャットグループのトラブル

ベストアンサー

ビジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...

弁護士回答
    4
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 証券商品高齢者販売違反

義理の父(78才)が大手証券にて外国為替を買わされ1,000万の被害に遭いました。 平成25年12月16日高齢顧客への勧誘による販売に係るガイドラインに違反していると思い 損害賠償も検討しております。このような場合元本確保及び慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)

ベストアンサー

【生じた被害】  隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。  倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】  所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。  道路等に出ている竹木の枝等は...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 敗訴の場合の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • パチンコの打ち子が貯玉持ち逃げしてしまいました

パチンコの打ち子が貯玉を全て換金してしまいました。 私はパチンコで生計を立てており、打ち子(私が指定した台を打ってもらう方)を雇っていており、打ち子の方にパチンコ店の会員カード作らせていました。 そのカードに貯玉をしていたのですが、先日その打ち子が貯玉を全て換金して持ち逃げしてしまいました。 カードの名義は打ち子本人で私が管理しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...

弁護士回答
    2
  • ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟による本人尋問後の対応について

ベストアンサー

先日、私を原告とする、現在係争中の損害賠償請求の本人尋問がありました。(被告は代理人を立てています。) ところが、当日は極度に緊張してしまっていたためか、本人・反対尋問で何を聞かれ何と答えたのか、そして被告に対する反対尋問では何を聞き何と回答されたのかすら覚えていない状態でした。 そこで後日、尋問調書を謄写したところ、自分で書いた尋問事項書に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の原告ですが。訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか?

ベストアンサー

訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか? 常時誰かいますので裁判所の送達も受取できますが、住民票に記載している住所以外は無理ですか? また、訴状に記載している住所以外は被告に通知されたり、裁判所内外で公開されることはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 今後請求に関する金額の交渉には対応致しません。と損害賠償請求書に記載されてありますが…

損害賠償を請求された前の会社と何度かやりとりをし、「莫大な金額をふっかけるわけじゃない」と言われ安心しておりましたら、再度請求書が届き、「今後請求に関する金額の交渉には対応致しません」と一方的に記載されていました。 このような状況ですと、裁判以外に話し合う手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した[e:233]ではなく

ベストアンサー

貸した[e:125]なのですが、友達の[e:125]が壊れたらしく乗る[e:125]がないから私の[e:125]を貸してあげたのですが何度連絡をしても返ってきません[e:734]このような場合裁判などに訴えることは可能でしょうか[e:3]可能だとしたら損害賠償など請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に捨てられた

【相談の背景】 元交際相手の部屋に置いてあった私物を勝手に捨てられました。 【質問1】 相手の事は昨年から知っていますが、捨てられた事実は今年7月に知りました。 告訴できますか? 【質問2】 民訴する場合、損害賠償請求できますか?こちらは期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合ですが!

私はただ今、損害賠償請求事件の裁判を地裁で本人訴訟で戦っていますが、来月8日に判決を迎えるのですがその際について二点ほど教えて頂きたいのです。 先ずは、私が敗訴して再度原告で控訴した場合ですが、一審で提出した準備書面の証拠種類である甲5号証なる書類を高裁に再提出する場合は、一審で提出の甲5号証と明記すべきか、または新たに甲1号証と新たに明記するので...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1
  • 赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?

不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…

弁護士回答
    2
  • ミスによる電話帳掲載について

2008年 電話回線を開通させる際、(電話帳に掲載しないでほしい)と伝え、わかりましたとの事だったのですが、オペレータのミスで電話帳に掲載されてました そのせいでセールスの電話がひどくなりました これに対し、損害賠償か慰謝料は取れますか? とれるとしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、簡裁で本人訴訟をしております。原告でして、不法行為に基づく損害賠償請求をしております。先日、口頭弁論がありまして、裁判官から陳述書を出してくださいと言われました。陳述書の書き方ですが、証拠番号は甲○号証としてふって、あとは客観的事実として並べればよいのですよね?また、陳述書の話がありましたが、口頭弁論は2回目であり、まだ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉事務所の冷たい対応について

ベストアンサー

私の母親は、年金生活ですが、その年金を社会福祉事務所に預かってもらっています。今日、うちの母親がめまいを起こし、私の部屋の戸にぶっつかることが起き、その後、ろれつがまわらない状態です。救急車で、隣町まで行かないといけないと思い、社会福祉事務所に電話したところ、お金はださないということでした。  うちの母親がグンゼの女性下着工場で真面目に勤め...

弁護士回答
    1
  • 不貞について

不貞相手配偶者に損害賠償請求されています。 訴訟中です。 教えてください。 私は不貞回数も場所もすべて明らかにして裁判に臨んでいるのですが、不貞相手はその一部を否定します。 嘘をついてでも不貞回数が少ないほうが何か有利なのですか? 嘘をつくほうが裁判官の心証を悪くすると考えていたのですが。 それとも妻である原告に気遣っているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから