8,423件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年?それとも離婚から3年ですか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年ではなく、離婚してから3年だと聞きましたが、詳しく教えて頂けませんか。 【質問1】 婚姻関係のある今は請求できないのでしょうか? 【質問2】 離婚してから3年以内なら請求できるのでしょうか? 3年を過ぎたら時効を迎えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...

弁護士回答
    4
  • 会社の経費で高額のものの購入の場合の役員会等々での稟議の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役が1000万の自動車を会社経費として(会社名義)ローンで購入しました。こういった場合は役員会の稟議なく購入しても特に法的身は問題ないでしょうか?税理士も知らず、決算時に未払い金があり、購入が発覚しました。 【質問1】 会社の経費の稟議は金額等で定めるべきでしょうか?もしくは特に誰の許可も無く100円ショップのノートを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割が決まるまでの賃料収入

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件を示談そして、時効後にptsdで訴えられた事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、高校生の時に女子のスカートの中を机の下から盗撮してしまいました。 被害者からは「退学するなら通報や訴訟はしない」ということで示談が成立しました。 その後、時効が完成して、現在私は専門学校に通っています。 しかし、ネットの記事を見ていると「時効後に事件によるptsd発症で傷害罪として逮捕!」という記事がありました。 記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の所有者が複数の場合の自動車通行の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の所有していた囲繞地があります。 相続・登記は完了していないので,法律上は子ども達(被相続人)の共有状態にあると思われます。そして,共有状態はしばらく続く予定です。 【質問1】 この土地を通らなければいけない袋地に住んでいる人が自動車通行の許可を取るには,被相続人の誰か1人でも同意すれば取れるのでしょうか。それとも,...

弁護士回答
    1
  • 血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?

ベストアンサー

長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と完全歩合について

正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、減額について

既婚者の男性と1年半程、不倫関係にありました。 相手が結婚していたことは知っていました。 先日、奥様に不倫がバレてしまい家に呼ばれて話しをしました。 その際に不倫を認め、書面に慰謝料をお支払いすることを記載しました。 本日、奥様からの150万円の慰謝料請求の書面が届きました。 お恥ずかしいですが、貯金もなく支払いもあり一括での支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給には合理性や相当性が求められると聞きました。これには理由と金額の提示が必須と考えて良いですか?

ベストアンサー

減給にはその合理性と相当性が求められると聞きました この減給の程度に応じた合理性や相当性とは 減給額に対する減給理由が妥当と言う解釈で良いでしょうか? つまり 給与の更改(減給含む)には その合理性を判断するために 使用者は労働者に対して理由と金額を提示する必要があると解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法328条の解釈

公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行での不当な強制送還

ベストアンサー

コロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮及び卑猥な言動の範囲と定義、公訴時効が成立しているデータの量刑への適用について

ベストアンサー

(1)迷惑行為防止条例における「盗撮」及び「卑猥な言動」の範囲、定義について、御教示ください。 なお、未遂行為の罰則規定がない自治体における事例として御教示いただけると幸甚です。 また、盗撮行為自体が、加害者の卑猥な目的による場合で適用は変わるのでしょうか。  ① 盗撮を目的にカメラをカバンにしかけたが、下着は映っていない場合  ② 女性の顔...

弁護士回答
    3
  • 不貞のない男女仲が原因で相手夫婦が離婚を協議しています。慰謝料の適当額をお教えいただけないでしょうか

ベストアンサー

友人男性の奥さんから、友人男性との交際について任意の額の慰謝料を支払うよう通達がきました。 男性とは不貞行為はありませんが、親しくメッセージを交換し 頻繁に二人きりで飲みに行くなどして、私は離婚を迫っていました。 これにより、夫婦仲が悪化し、離婚するか否かの瀬戸際とのことです。 以下、ご質問です。 (1)夫婦が離婚しなかった場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...

弁護士回答
    2
  • 女性の強制採尿に際する配慮義務

知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル パワハラ

今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 妻にW不倫され離婚しました

ベストアンサー

約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...

弁護士回答
    3
  • 週40時間を超える残業代について

残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時、月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。 この場合、時給換算すると時給1000円くらいなのですが、残業代はどちらになるのでしょうか。 ①...

弁護士回答
    2
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 闇金?個人?返済義務有り?

ベストアンサー

知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の損害賠償請求事件について

同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...

弁護士回答
    5
  • ブログの内容。名誉毀損となる?開示請求できる?

ベストアンサー

私は障害者支援施設で支援員として働いています。 先日、インターネットのブログ上に、私の名前(カタカナでフルネーム。名前は珍しい。)と、 同僚の名前(カタカナでフルネーム)を記載したブログ名で、勤め先の名前(A社の愚痴ブログ)と記載されたタイトルで投稿がされていました。 内容は… 私達2人が利用されている方1名に対して(カタカナで名前のみ)に対...

弁護士回答
    3
  • 同じ女性との不倫2回目発覚から離婚に至る

二ヶ月前に小さな喧嘩から夫から離婚が切り出された後、 不倫が発覚したものの夫からの謝罪により一度は許し、離婚はせず復縁しました。 その不倫相手の女性はもともと私とも顔見知りで、婚姻関係にあったことも承知済。 その後不倫相手の女性にも復縁するのでもうかかわらないでくれと釘をさしましたが その二週間後に再度不倫が発覚し、離婚に至ることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士の離婚について

ベストアンサー

2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...

弁護士回答
    5
  • コンビニ窃盗(万引き)お店の恐喝(示談)

ベストアンサー

コンビニで窃盗犯を捕まえた場合に警察を呼ばずに示談にすることは違法なのでしょうか? 示談内容 被害品の弁済+迷惑料1万円 加害者が示談に応じない場合は通常通り警察通報 この場合は被害者であるコンビニは恐喝罪になるのですが? また警察通報したのちに被害額は払っても迷惑料の1万は払わないと加害者が主張した場合に1万円は支払われないので、示談...

弁護士回答
    4
  • マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について

ベストアンサー

【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り

ベストアンサー

主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求

ベストアンサー

今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。

ベストアンサー

遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか

弁護士回答
    3
  • 就業規則と給与規定 5名の会社の作り方

ベストアンサー

主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪?脅迫罪なら何に対して、害がでるのか

ベストアンサー

初めまして 私は今会社とパワハラと残業代未払いで争っています 私の会社は、警備会社なのですが、本来、いなければいけない人員が足りず、また、登録されていない人員で警備をしていました。その事について、「クライアント側は何か知っているのか?詐欺じゃないのか?クライアントに言いますよ言って話を聞きましょうよ」と電話でいいました すると会社側は脅迫じゃな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

一度の不貞の疑いで、離婚調停、離婚裁判されそうです。 相手側にはラブホテルへの出入りの探偵による証拠写真があります。 ただ、誓って私は不貞は全くしていません。 私は離婚をしたくありません。 この場合。 1.弁護士の方を離婚調停の時から雇うべきなのでしょうか?もしくは裁判を起こされてから雇ったほうが良いでしょうか? 2.離婚裁判になった場合、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期について

ベストアンサー

非公開会社で取締役会非設置会社の平取締役に対して対第三者責任を追及する損害賠償請求訴訟を起こす場合なのですが、任期は基本2年で定款で10年まで伸長可だと思います。 会社はすでに3年前から事業停止をしてますが登記はそのまま残っており、その平取締役は就任から9年が経過しています。定款を出せと言っても出てこないと思います。 この状態で訴訟を起こした場合、...

弁護士回答
    2
  • 医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、

某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...

弁護士回答
    5
  • 入社辞退で損害賠償を請求されますか。

採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇

ベストアンサー

解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...

弁護士回答
    2
  • SNS 児童ポルノについて

SNSにおいて児童ポルノと思わしき画像を保存してしまったのですが、これによって警察の家宅捜索や逮捕などといったことは起こるのでしょうか?なお、その画像は、現在削除しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから