12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」

【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...

弁護士回答
    2
  • 姑の暴言、旦那の金銭管理の不透明さ、結婚式をキャンセルされたので離婚したいです

以下の理由から、離婚を考えております。 希望としては旦那に慰謝料及び結婚式のキャンセル料を支払ってもらいたいですが、可能でしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 1.義母が私に暴言、暴力をふるっても旦那が仲介に入らず、傍観している。 ・義母は婚姻前より私のことを嫌っており、結婚を認めていなかったそう。 ・旦那はこの事実を知りながら、私に隠...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。

ベストアンサー

示談書に記載する 慰謝料請求の項目に関してですがお金が目的ではなく、慰謝料を請求することで 相手に自分の罪を理解して貰い反省して貰いたいので 高額な慰謝料は求めません。相手の経済状況等も考慮しお互いに妥協しながら金額を決めたいんですが 金額の部分だけ空欄にしておき話し合いで決まった金額と支払い方法をその場で記入しても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の手続きについて

実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への申し立て内容についての相談

【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をする相手に直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 調停で相手から請求されている慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を控えています。原因は私の浪費癖と生活費の不足、妻曰く精神的虐待訴えを受けています。結婚前から借金がありそれを了承のうえデキ婚。婚姻期間は約2年。家賃月6万と食費約2〜3万円は妻、光熱費、インターネット、自動車保険等、月約5万は私が支払いその他金銭は自己管理という状況でしたが借金が減っていないことを理由に離婚を申し立てられました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • 実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について

ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫で受けた子どもの精神的苦痛に対する請求

夫の不倫相手に子が幼いので身を引いてほしいと電話し、私があなたに電話したことも暴力があるので夫には黙っていて欲しいとお願いしました しかしすぐに夫に伝わり、私と子は暴力を受けました その後も女は余計に夫を誘い、別居に至りました 私の受けた苦痛はさておき、子の受けた苦痛、心の傷による今後の成長への影響に対し何か請求することはできないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...

弁護士回答
    1
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行き弁護士立てられた。慰謝料

【相談の背景】 妻にモラハラとアプリを利用して連絡をとった不貞行為で弁護士をたてられ、離婚を前提に別居します。と置き手紙があり、子供を連れて家を出ていきました。 翌日弁護士から内容証明?が届き精神的苦痛により、離婚を希望されています。また別居中の生活費の負担も希望されています。と書いてありました。 モラハラと言っても毎日でなく、夫婦喧嘩でのトラブ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?

今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...

弁護士回答
    1
  • 家族間での慰謝料請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月13日の午後7時頃、私はNHKニュースを視聴している最中に、母親に「久しぶりに会ういとこと会うお好み焼き屋は〇〇だよね」と尋ねました。父親が急に怒り出し、うるさいといいました。母親は父親に対して「ただ聞いただけじゃん」と反論するも、父親は母親にも言いがかりをつけそうな勢いでした。しかし、父親は私に対して「早くでてけ」と叫び、私...

弁護士回答
    3
  • モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。

主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...

弁護士回答
    1
  • 里帰りしたまま帰らず離婚。慰謝料はとれるのか?

結婚して2年の兄が離婚することになったのですが、家族としてその相手(元嫁)が許せません。 結婚前、兄は一人暮らしをしていましたが、ペットをつれてきたいという嫁の意見により、兄の職場が遠くなるにも関わらず、嫁の意見を取り入れて動物を飼える家に引っ越しました。 結婚後1年程で、子どもが生まれましたが、里帰り出産をした後、家には数回帰った程で、実家に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 「言葉の暴力」を罪に問えるか?

ベストアンサー

2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...

弁護士回答
    3
  • 弟が職場の飲み会で暴力をうけました。

ベストアンサー

公務員の弟が職場の飲み会で注文した物が思いの他熱すぎてビックリして吐き出してしまい、年上の先輩の服にかかってしまい、クリーニング代出します。すみません。って謝ったのに五発殴られ、その注文品を運んだ部下も悪いって部下は腹を2発殴られました。 弟は帰ってからも体が痛く私に相談して来ましたが、とりあえず病院に行くように伝えました。 相手はどんな罪にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?

ベストアンサー

私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の中で慰謝料は求めないとした文書を一方的に破棄され、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか

妻と離婚に向けて昨年、妻の両親と妻と私が話し合い過去の生活費の負担分、住宅・車のローン、慰謝料は双方求めないことなど取り決め、文書をお互いの署名、捺印の上で交わしました。 その文書に書いてある通り取り決めたことを履行していましたが、妻の代理人からその文書には法的効果がない。ついては慰謝料を請求する。突然通知書が届きました。また取り決めた文書につ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。(私は裁判中に気持ちも切り替えが出来て、誠意を持った財産分与があれば、応じても良いと思っています) 暴力が酷く、最後は耐えられずに逃げました。でも相手は暴力を否定しています。(しっかり証拠は出して、暴力の認定はされたと思います。) しかし、相手は誠意無い人で、 婚姻費用の調停と審判に数年もかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。離婚届提出後の慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求について質問です。 DVが原因で離婚する予定です。 婚姻期間は現在9ヶ月です。 子供はいません 結婚前から喧嘩が週に数回あり、 相手は私のDVが原因で証拠はある。 大事にはしたくないから離婚届を早くだそうとのことです。 協議離婚でも、離婚届を提出した後、慰謝料の請求はありますか?離婚届を提出する前に話し合っうべきことがら、しておく手続き等あ...

弁護士回答
    1
  • 私のアパートに居候、折半家賃滞納

ベストアンサー

元カレが私のアパートに居候しにきました。 ・家賃折半で半分出してしてくれるならいい ・居候中に何かトラブルが起きたら慰謝料 と条件をつけました。 さらに折半分の家賃の支払い日は毎月月末にし、もし滞納したら1日につき500円の延滞金をとる、と約束しました。 もう1年以上滞納されているので支払督促をしたいのですが、延滞金500円/日も請求していいので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への弁済

私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。アダルトサイト投稿、束縛。

離婚についてです。 私は自閉症スペクトラム障害を持っていて善悪の判断がつきにくいです。 私は友達に紹介されたアダルトサイトに動画投稿していた件で離婚の話が出ています。旦那としてはそれで大変精神的苦痛を味わったと言っていますが、私の方も 「他人とやり取りするアプリの観覧は禁止。連絡交換、全てのアプリからの交換は禁止。男の人と2人で出かける事は禁...

弁護士回答
    1
  • 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?

●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンを理由に慰謝料の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻からDVを理由に離婚を求められています。私としても離婚には応じるつもりですが、慰謝料を請求されており、支払う余裕がありません。さらに、妻は家の売却を求めていますが、住宅ローンはすべて私名義であり、売却しても500万円のオーバーローンが発生します。 そこで、以下の2点について質問させていただきます。 【質問1】 住宅ローンがす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、財産分与について

住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。慰謝料請求は妥当なことでしょうか?

ベストアンサー

以前、会社の後輩の業務態度を注意したところ、警察と病院に行かれ、私は傷害の加害者にされ、指紋と写真を撮られました。 しかし、これは事実ではなく、怪我すらしていない後輩の腹いせによるものです。 問題なのは、私が注意をした翌日に、後輩は『○○に殴られた』と上司に嘘の報告をし、上司は私からの話を何も聞かずに、後輩を警察と病院に行かせた判断ミスです。 上...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正

【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...

弁護士回答
    2
  • パワハラによって人生崩壊させられた。

【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為)と性犯罪に関して

【相談の背景】 2年前に性犯罪に遭いました。 車の中で性行為をされました。相手方は既婚者です。 しかし私は性犯罪に遭ったという認識がその時はなく、とにかく既婚者と性行為をしてしまった、忘れてこんなことは無かったことにしなければならないと思い健忘のような状態になっており1年ほどその記憶がありませんでした。 そのため警察にも被害届は出しておらず、何の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から異性の特定の友人に連絡をとるな。会うなと言われてました。 交際前からの特定の友人に会うことを禁止されていましたが、婚約後にその友人と会っていました。 彼女からは会うこと、連絡を取ることを禁止されていたので誓約書も書かされました。不貞は一切ないのに納得もいかず、しかし彼女との関係を続けたく違反したら100万円の誓約書に押印し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから