法律相談一覧
-
就業時間中の交通事故免債について
ベストアンサー過去10年の間に交通事故と接触事故で2回事故を起こしました。 会社の事故免債で10万円との事で給与明細から事故免債との記載で月2万円Ⅹ5回を2回天引きされました。 最近話を聞いたのですが、免債自体が労働基準法に違反していると言われました。 事故免債について会社に聞いたのですがあいまいな対応で、これからは無くしていく方向にしていく。と言われました。 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合労災適用になるんですか?
ベストアンサーいわゆる労災についてご相談させていただきます 私病院のリハビリで患者さんにマッサージや医療牽引器具の脱着業務してます 2ヶ月前から階段の登り降りが苦痛になる位腰から脚に痛みが走り別の開業医で(整形外科)ブロック注射等の処置をしました。人間二本足で歩行するわけだしリハビリ業務だと不自然な体位をとるから誰しも腰は痛めるケースありますがブロック注射した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて毎月損害
ベストアンサー20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは、 無人であった数ヶ月の間に家宅侵入されて占拠されたことから始まり、 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず。 仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、 それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額である 自分の現住居の家賃と同じ額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について
ベストアンサー2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人名義の不動産の購入について
ベストアンサー15年前に破産した法人Aが所有して(名義人となって)いる不動産の購入について検討しています。 その不動産には別の法人Bの根抵当権設定登記がついていますが、法人Bも5年前に破産しています。 そこでお尋ねいたします。 1 入手後に競売等により失うリスクはあるでしょうか? 2 法人Aの清算人を立てるだけで、購入の手続きができるでしょうか? 3 そもそも、権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸し借りについての遅延及び法的に措置が可能な範囲について
【相談の背景】 こちらに関しては、まだ確定していないのですが、金銭の建て替え(少額)建て替えを一度反故にされており、期日は再度切り直したものの、返金されない可能性を加味しての質問になります。 【質問1】 数千円〜数万円の個人間の貸し借りについてもおそらく示談にはなるかと思いますが、遅延損害金の算定などは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵について
新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について
ベストアンサー5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会
度々 すみません。 借金は、 完済して いませんが、 保証協会から、 四年か、五年くらい、保証協会から、通知が、 届かなくなりました、 今後、 保証協会から、 まとめて、 借金の 請求や、督促状などの、 通知が、 来るので しょうか?宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と売却による相続分の金額について
【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り
新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社完済したらすぐ情報消去してくれますか?
携帯電話会社で見に覚えのないブラックリストがありました。2019年住宅ローンを組むために事前審査を行おうとCICとJICCと全銀を取り寄せました そして事前審査は○でした ただ本審査になった時フラット35で公庫にあげた時に24年の戸籍の不評を提出してくださいと言われたまま諸事情により、審査を止めて辞めました。そして2020年6月1年とちょっと経ち、住宅ローンを組もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅 外壁のトラブルについて
平成21年3月に家を新築。24年春に外壁(窯業系サイディング)にクラックや表面の塗膜が剥がれるなどの症状が発生。その旨請負者へ伝えるも補修せず。その後年々症状が悪化したため、何度も補修をお願いするも相手応じず。相手側に瑕疵を認めてもらうためにと思い、調査機関に建物調査を依頼。原因としてシーリングの目地幅は10ミリ程度が基準となっているが、実際は開口部周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類について
お世話になっております。退職後の 未払い残業請求の際、5年前位に辞めた同僚が、長時間未払いの実態を、一筆証拠として、書いてくれることに、なっております。 同僚は、今、保険の仕事をしていて、一緒に働いていた従業員に、顧客もいるため、一筆書いた場合、その繋がりに影響が出ないか心配しています。 証拠の書類を、同僚の名前で提出して、何かしら影響は考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納無しの婚約破棄の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー平成28年の秋頃にプロポーズされ、婚約指輪ももらい私の親に2人で報告もしました。 結納などはなあなあで、まあいいか的な感じだったのでしていません。 両家の顔合わせをいつにするか?という感じでした。 また28年の3月頃からは、それまで同棲していたアパートを引き払い、彼の実家で同棲しており、そちらに食費で5万円入れていました。 彼の実家で同棲となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件の消費税に関して
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の倉庫を2009年10月から20年契約、賃料800,000円で借りております。 契約当時の消費税が5%だったのと、8%、10%と増税になった際、何の通知も連絡もなかったことから現在においても毎月840,000円をお支払いしております。 この度、貸主から連絡があり、これまでの消費税の差額分を突然請求されました。 何の通知もなかったとはいえ、契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費 遡って貰えますか?
ベストアンサー離婚して五年たちます。 離婚時に、公正証書は作成していませんが、 お互いに取り決めをし 月に5万 養育費を払うと用紙に手書きで書き、署名と印鑑を押しました。 が、半年だけ、手渡しで養育費を受け取りましたが、その後 養育費をもらえません。 揉めて離婚したので、相手と直接話すのも嫌で諦めていましたが、2人の子供が高校生、中学生になり、フルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の債権放棄について
ベストアンサー会社の代表取締役をしていました。株主は親会社です。元々、親会社で役員をしていましたが、その役員を退任することになり、子会社の代表も降りることになりました。 子会社での役員報酬は100万円超ありましたが、全て会社への貸付とし実際に受け取ってはいませんでした。 今回、両法人を退職するにあたり、親会社から子会社の役員報酬は利益が出ていないのだから貸付金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して5年で子供が2人、9歳と4歳の子供がいます。一年前から元旦那と連絡がつかず先日やっと連絡がついたと思ったら再婚をしたのでもぅ子供には逢わないほぅがいいと思うとか、1から新しい人生を送るからと言われました。離婚時は定職についてなく借金もあった元旦那に子供と一年に二回逢って父親としての役割を果たすと言う条件で養育費はもらってなかったのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生終了後の催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の業務で会社に保管しなければならない買取契約書の控を紛失したまま、退職してしまいました。 退職前に上司には報告しましたが、上司の指示は「知らない。私(上司)は聞いていないことにする。書類が手元から出てきたらシュレッダーで処分しといてくれ」と言われました。このままにしておいて良いのか、とても不安です。もし、ミスが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の性被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、当時小学校低学年の私は、当時中学生だった男から性被害を受けました。 家が近く、家族ぐるみの付き合いでよく遊んでいましたが、ある日から陰部を舐めさせられ始めました。私は遊びの範疇のように感じていたのか、遭うたびに求められ、応じていました。10回くらいはしたと思います。 そして、ある日その子の家のその子の部屋に行き、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、10年過ぎた口座
【相談の背景】 今年の3月に母がなくなりました。父は平成8年に失くなっております。郵便貯金と銀行にお金を残していました。普通口座と証券です。あと、債券口座を持っていたようです。ですが口座を開いたのが、平成24年4月23日と10年過ぎているため消滅しているかも、といわれました。今度詳しく銀行に行って話を聞くつもりです。10年消滅とは納得いきません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の交通事故加害者なのですが・・・
約3年前の交通事故なのですが 子供は多分青チカチカで渡ってたと思うんです。 (1mの横断歩道でも赤だったら渡らない子だからです) その目撃者は一部始終見ていたのか分かりませんが 赤だったっと。 しかも、その目撃者には関係ないことで罵倒され、 裁判だったら赤だったって言ってやるからなって脅しっぽいことも言われました。 話はされましたが、なぜ今更にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の投資問題
母のことですが、最近になって話してくれて分かったのですが5~6年前のことです。投資額が半年で倍になるという投資の話を持ちかけられて3000万円投資してしまいました。しかし半年たっても倍になることもなく投資額全て返却されることなくだまされたということに気づいたようです。全てのお金が戻ってくることは無理かもしれませんが少しでも戻ってくれないかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のストーカー行為の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談の状況などは以下の通りです。 【人物】 私…女性 同僚A…職場の年上男性 【時期】 ①令和6年春 ②令和6年夏 【内容】 ①同僚Aから、SNSなどで「メンタル不調になったので、会って相談をしたい」という旨のメッセージや着信が複数回来た。 →その際には、会うことは遠慮したい、という返事をしました。 ②休憩時間に偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか
数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが…
妻の結婚前の借金の連帯保証人に半ば強制的にさせられています。 毎月かなりの額の返金を求められたために、最初の数ヶ月しか払えず、あとはそのままになっています。 しかし、最終返済から5年以上経ちますが、たまに弁護士から通知が来る程度で、特に取り立てもありません。 とはいえいつまた返済を開始しなければならなくなるか不安であり、離婚したあとに嫁の借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への慰謝料について
結婚四年目です。昨年約一年間、主人が職場の部下と不倫をしていました。身体の関係もありました。主人と私は同資格を持ち同職で、違う職場ですが私も主人の職場の不倫相手とも、他の従業員とも面識ありました。 2〜3か月に一度不倫をしていたということです。一年前に不倫相手との関係に疑いを持ちました。一年間、とても辛い思いをしました。しかし、身体の関係はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との居住権トラブル
16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の長期滞納について
現在、国民健康保険税を17年滞納しています。 7年前から社会保険に入りました。現在も社会保険です。 つまり、国民健康保険に切り替えていないまま7年が経ってしまいました。 夜逃げなので、滞納してる市から住民票はうつしていません。 (のて、現状の金額が全く不明です) これから住民票を現住所に移そうと思いますが、いったい何年分の本税と滞納金が必要と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料請求について
【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判について、(必要書類や費用)
先日、相談させていただいてから 消費者金融からの裁判の日程について 簡易裁判所から送られてきました。 消滅時効の援用で話を進めたいのですが 必要書類や、また、裁判等でかかる費用って どうなるのですか? また、裁判で負けた?場合の裁判費用とかも こっちに請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益を主張する証拠とは?
ベストアンサー遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とのトラブル 教えてください
ベストアンサー5年前に別れた夫に子供の教育費について相談したところでもめました。離婚理由は夫からDVです。 机を投げられて足に怪我をしました。 警察に相談し、別居を勧められたので子供達を連れて家をでました。被害届は出さなかったです。 病院へ行き怪我の診断書はもらいました。※打撲全治二週間。 離婚は無事に成立しました。 冒頭に戻りますが、元夫に子供の教育費の援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で裁判所から呼出状が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の詐欺行為について。
2008年に実の妹から(イタリア在住)売掛が入るのが25日で、今19日。明日「私の購入代金を払わなければいけない。代金の20万円を送金して欲しい。」と言われ。送金しました。25日過ぎても返金はありませんでした。翌月妹のクレジットカードの明細書が東京に届き見ました。「イタリアの4星レストラン」にて約10万の食事でした。当時、妹の父親以上以上の年上イタリア人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する銀行口座の調査権限について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が6年前に他界しました。 相続人はおじと父の2人です。 祖母の他界後、おじが祖母の銀行口座からATMを使い、現金を数回にわたって全額を引き出しました。 私はそれを知っていましたが、共同相続人ではないため、とくにとがめることはありませんでした。 昨年、父が他界しました。 父の遺産を相続するにあたり、祖母の遺産の現金を受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に発覚した借金を支払うべきか?
5年ほど前に司法書士事務所に依頼し、自己破産して免責がおりたのですが、先日自分の個人情報を取り寄せたところ、一件だけ、今現在継続で支払いを無視している状態の情報がでてきました。 相手方(携帯電話会社kddi)に確認したところ、第三者から何も連絡がきていないため、ずっと支払いをされていない状態だと言われました。 いくら支払いが残っているのかをきいてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のギャラ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。 2021年12月より、ほぼ毎月数件の仕事をしましたが、現状1件もギャラの支払いがされていません。 4月時点で12月撮影分について事務所に問い合わせたところ、「まだクライアントから事務所に支払われていない」とのことでした。 クライアント→キャスティング会社や代理店→事務所という流れで入金されるとしても、通常タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから