14,458件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 間違って多く届いた商品の返品義務

大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...

弁護士回答
    2
  • エステサロンとの契約 司法書士への対応について

先日、司法書士より電話があり、書類を送付したいので、住所を教えて欲しいと言われました。 書類の内容は、7年前に私が1度行ったことのあるエステサロンとの契約に関することだということです。詳細を尋ねましたが、詳細については書類で確認して欲しいとのこと。 思いあたることは、7年前の当時、エステのお試しをした日に、勧誘をされて約10万円のコースの契約してし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について

5年前祖父が死んだ時、祖母が叔父に実家の土地を母に何も言わず、生前贈与したようです。(祖母の子供は母と伯父だけです。) しかも、母は祖父の遺産を何も相続させてもらっていません。 (遺言書はありません。) この場合、土地の生前贈与は無効になりませんか。 また、遺産を相続させてもらえなかったことについて何かできることはありませんか。

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

最近契約社員の退職金がないのは、不合理との判決がありました。私は2年半ほど前に自己都合退職をしました。勤続30年表彰もいただきましたが、退職金は 5か月の臨時職員期間を含まないということで、半額支給となりました。本来ならば満額支給なのに30年働いて半額という懲罰的な減額に合理的な理由が無いように思います。訴訟することで何とかならないでしょうか? 途中...

弁護士回答
    2
  • 10年前の領収書の無い家賃振込み

恥ずかしい話ですが、10年前に借りていた建物の未払い分が528万あると言われています、平成9年9月から13年4月まででの合計で528万です。 10年前の話なので内訳を教えてほしいと言ったのですが、領収書は無いと言われ、その領収書を出すのは借りた側にあると言われました。こんな場合どちらに立証義務があるのでしょうか?10年前の領収書なのでこちらも持っていません、また...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当返還中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程に仕事で体を痛めて離職しました、その際、労災になるか微妙な所でしたので傷病手当を先に受給しましたがその後労災が認められました。 結果、二重取りの形になってしまったので返還しなくてはいけないのですがそのまましばらく放置してしまいました。 その後 返還要求が送られてきましたが体がまだ治っておらず仕事をしていなかったので余...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故について。そんなことってあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に飲酒事故をおこしてしまったその後 について質問させていただきます 友人宅目の前の空き地に駐車し 友人宅(当時の彼女だと思います)にて アルコールをのんでいました 喧嘩をしてしまい一旦車へ戻りましたがそのまま 寝てしまい気がつくと空き地の壁に 突っ込んでいたそうです。 本人は気がついたら隣に 警察がいたといっていました。 空き地の隣の家の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が無断で成人した子どもの口座を開設していたことに対する法的な対応方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の免許証のコピーを無断使用し、勝手に通帳を作成していたことが判明しました。私はもう結婚し、一緒に住んでいません。 あることでそれに気が付き、最近になって、銀行に問い合わせると、親が口座開設や解約を20年前から5年ごとに繰り返していたこと、勝手に住所や姓の変更までしていたこと、直近では5年前に口座開設し、積立てをしていた様です...

弁護士回答
    2
  • 障害者認証で相談です・・

ベストアンサー

妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 債務整理 自己破産出来るか

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社

初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間での貸金に対する利息などの請求について

ベストアンサー

相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 急に来たインターネットサーバー代請求払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

12,13年程前に母がお店のホームページ制作を頼みました。5年リース契約で100万円以上しましたが、不備も多く、集客にも繋がりませんでした。 その後母が亡くなり私が残りの支払をしました。リース支払が終わり、この後はサーバー代(年払い22500円程)、管理費(月2160円)と言われた記憶はあります。 それから何度か経営が変わる旨連絡がありました。管理費が引かれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。

5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...

弁護士回答
    3
  • 教師の淫行

閲覧ありがとうごばいます 今付き合っている彼女が5年前高校2年のとき教師に学校でいきなり服を脱がされ行為に遭ったそうです 突然だったので抵抗できなかったと彼女は言っています 前から彼女が好意を抱いていて、教師もそれを知っての犯行のようです 連絡先も知っていられていたのでその後も休日にも会ったりして学校や車やされていたそうです 彼女は好意を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 出資金

17年ほど前の事です。 当時、友人が経営する会社に勤務していたのですが、商法の改正?資本金を増資する必要が生じ、友人に言われるままに私も200万円出資しました。 私以外に全部で10人(社)程度が株主となり資本金は1200万円に、株券の発行はしていません。 それから1年もしないうちに事情があって、私は退社したのですが、4~5年後に、経営者である...

弁護士回答
    1
  • お小遣い欲しさで家族へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...

弁護士回答
    4
  • この行為は横領でしょうか? 詐欺でしょうか?

ベストアンサー

前質問についての新たな質問です。 元社員の行ったことですが ①お客様に 手書きの請求書にて着手金を請求。 ②着手金を現金にて受け取る(領収書を発行) ③工事をする。 ④お客様に手書きの請求書で残金を請求。 ⑤会社へは④の金額を売り上げ計上する。 ⑥会社は④の金額を受け取る。 ②の着手金は会社に入らず領収書の控えも隠蔽していたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 敷金の返還について。2015年退去、破損等ないのに返還されない

退去後敷金を返して貰えません。 2015年に退去。喫煙等もなく、退去時に部屋を確認してもらうも特に指摘なし。 (破損等はありませんが、湿気が高い部屋のため除湿機を常にかけていましたが、天井の方から自然に壁紙が剥がれて来ていました。ただ、これは「どの部屋もこうなるんですよね」と仰られていたので、不動産会社側も認識している状態のようでした) その後なんの...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合

実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、遠方の里帰り出産後、私の荷物がまとめられ、勝手に離婚届を(同意無く)出されました。乳飲児を抱え知り合いも居なかったので地元に帰り生計を立て直しました。後日(離婚後2〜3年)戸籍附帯届で相手が再婚してる事を知りました。相手が直筆で書いた20歳迄支払う養育費が滞ってます。(公文書にしてません)1度自分で請求したことありますが、無視されま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい(生活保護受給者)

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年に渡り、総額10万(+貸した時に住所を嘘ついたので内容証明書も払えと認めさせて+5万)貸してきた男が、好き勝手して音信不通にして逃げています。 光熱費、家賃、食費が……と同情引いて実際には自由に飲み食いしてる事が発覚しました。 非常に理解できない人間性なので懲らしめたいんですが、「私が」今、怪我で生活保護受給者になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • 5年前の自宅改修工事費に間違いを発見しました。今から請求できますか?

こんにちは。5年前に自宅を補修しました。最近、そのときの請求書を再確認したところ、内容が実際とは異なっている部分に気が付きました。10万円程度、過剰請求されていました。この費用を、今から工事業者に請求することはできますか?また、請求しても支払ってくれない場合、どのような処置をとるべきでしょうか? なお、工事完了時に業者と一緒に確認をして、了解して最...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿

一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • 身内の中で、かなり前に起きたトラブルの後遺症

現在30代の者です。 ずっと悩んでおります。 20年ほど前、子供の頃に妹がいたずらでカーペットの上に仕掛けた縫い針がかかとに深く刺さってしまいました。 それ以来冬場はわずかにかかとに痺れが出ることがあっだったのですが、今年からとうとう歩行に違和感を感じるほどの痺れが常に出るようになってしまいました。 後遺症として、なんとか訴え、罪を償わせることは...

弁護士回答
    1
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • 市県民税、国保税の滞納

はじめまして。24歳独身で訳あって風俗嬢してます。 私は平成20年4月から22年8月までパチンコ店で正社員で働いていました。失業保険を貰うため22年の11月まで無職でいて、2年11月から契約社員で23年4月まで働いていました。 この契約社員で働きはじめる前に、チンコ店にいた時の市県民税と国保税請求がいきなり督促の状態で請求が来て無職だったので払えるはずもなく市役所に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 私も教えてください。私は試験を受けれますか?

弁護士の先生方へ、教えてください。よろしくお願いします。 獣医さんになる人の質問を回答を読んで、免許登録に、欠格というのがあると知り、あせっています。私は今年建築士の試験を受けます。免許の申請について調べたら、下のような文章がありました。実は、私は、あることで執行猶予2年の判決を受けてしまい、先月やっと期間が無事に終わりました。私は試験を受けれま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?

彼から婚約指輪をもらい、結婚をしよう!と決めたあとに、彼の親に反対され、彼が別の女性と婚姻届を出してしまった場合 ①これは婚約破棄で慰謝料を請求することはできるのでしょうか? ②婚約破棄には期限がありますか?例えば婚約指輪をもらってからお互い結婚する気はあるのに、お互いの仕事の理由等で5年や10年経った後に、彼の親に反対され、彼が他の人と婚姻届を出し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。もし出来ないのであれば何故出来ないのか?

初めて質問させて頂きます。 アドバイス宜しくお願い致します。 もう7~8年も前の事ですが、当時お付き合いしていた方が後で分かったのですが既婚者の方でした。 私はその事実を知らず、4年もの間、ずっと独身だと騙されてお付き合いをしていました。 あるキッカケでその方の名前、住所などが嘘だと分かり、両親を交え話し合いをしたところ、先方が事実を認め慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の対応のしかた

ベストアンサー

5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金取り立て

お世話になります。 11年前に友人にお金を貸しました。借用書も書いて貰い、ちょっくちょっく振り込みで返金して貰ってました。5年前に返金して以降入金がありません。 入院したとかメールのやりとりが2年ぐらい前までありました。 今は電話してもメールしても返事がありません。(メールの履歴は現在残ってません) 連絡取れないので、借用書に書いてあった実...

弁護士回答
    2
  • 兄からの性被害による慰謝料と治療費の請求についての相談

【相談の背景】 小学校5年生~中学3年生までの約5年間に渡り、実兄から受けた性被害について慰謝料と治療費、もしくは治療費のみを請求したいと考えております。 おおまかな内容としては、小学校5年生のときに寝ている私の体を触られる、襲われかける(挿入手前までしか記憶がありません)、ほぼ毎日下着を覗かれ続けられているのが当たり前でした。 体を触られてか...

弁護士回答
    2
  • 大手銀行のカードローンについて

平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の浸水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上処理の出来ていない相続について

主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の訴えにおいて、原告が不法行為主張をすることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前に引き出された預貯金に係る不当利得返還請求について。 相続人の一人から不法利得返還請求の訴えを提起されました。 訴状では、不法利得返還請求の訴えのみの主張であり、不法行為に係る主張はありません。なお、出金は複数回に及び出金の時期は直近でも、5年以上前です。 【質問1】 訴訟を進めていくうえで、不法行為に係る主張を原...

弁護士回答
    2
  • 20代の男です。 未成年との明るい時間にデートは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前ほどに街で話しかけて知り合った女の子が未成年(17歳)でした。 知り合って間もなくに、未成年であることを知ったのですが、相手からの食いつきと愛想の良さに惹かれて仲良くなって、連絡先を交換しました。 タイプだったので話しかけたことは伝えましたが、本人は未成年なので友人として接するようにしました。 「家に行きたい」「付き合いた...

弁護士回答
    1
  • 【離婚したくない】過去のギャンブルと浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。 妻に離婚を切り出されました。 6年前の入籍してすぐに婚前の借金(100万円)がばれてしまい、私の母が立て替えてくれましたが、その4か月後にまたギャンブルでキャッシングと親から預かっていたお金総額300万円を使い、それも私の母が立て替えてくれました。 その後は順調だったのですが、息子の誕生日(4年前)に私名義で結婚後貯めてい...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を納めさせたい

平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから