14,461件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • 自首に関して

ベストアンサー

私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初めての逮捕、勾留で冷静な判断を失ってしまいました。 今回の逮捕で指紋と...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の報告義務年数

ベストアンサー

【相談の背景】 いま賃貸マンションに住んでいます。10年前に妻がこの部屋のベランダから飛び降り自殺をしました。最近、このマンションのオーナーが変わったのですが。前オーナーより、その事実を知らされていない。事故物件としての報告義務を怠ったと言われ。賠償請求すると言われました。10年以上も前でも報告義務があるのでしょうか。前オーナーは、妻が自殺したのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求できる期限は?

ベストアンサー

夫と離婚したのが22年5月 理由は夫から性格の不一致だ すぐにでも別れたいと言われたから 私は女がいるなと思っていたけど追求しないまま離婚しました 22年10月 夫とまた普通に会話するよぅになり 離婚する前に女がいたでしょと聞くと 白状しました この時が不倫がはっきりした瞬間です それから 慰謝料を取りたいと思うよぅになり 相手の女がどこの誰か聞くけど夫は言...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。実際に購入していない自動車販売店から銀行ローンで振り込まれた金額の回収について。

8年前に個人で営業されている自動車販売店から車を購入しようとして銀行でローンを組み銀行から直接振り込んでもらいましたが、最終的に違うディーラーから車を購入しました。 定期的にお金を返して欲しい旨の連絡をしていましたが別件トラブルで口座が凍結され返せないので解決したら返すと言われ待っていました。(別件トラブルは嘘と発覚しています) 現在、手元にお金...

弁護士回答
    1
  • 経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...

弁護士回答
    3
  • 既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 30年前の不正な遺産分割協議書

30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...

弁護士回答
    2
  • 子の性的虐待慰謝料請求について

平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...

弁護士回答
    4
  • 過去の強姦被害(逮捕済)に対して損害賠償ができるかどうか。

27歳、女性です。 5年程前に深夜寝ているときに自宅に侵入されそのまま刃物つきつけられて脅され最後まで強姦被害にあいました。 すぐに証拠を揃えて警察に届けでてほどなく犯人は捕まりました。 当時はこれ以上関わるのが怖く、警察からの逮捕報告を受けるだけでなにもできませんでした。今でも電気をつけていないと眠れなかったり被害妄想で動悸が激しくなったりします...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年以上前の施工代回収できますか。

ベストアンサー

お世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の損害賠償請求と必要な書類について

ベストアンサー

19年前から約4年に渡り、兄から暴行を受けました。 現在もその過去に囚われていて、兄を許すことができずにいます。そこで、兄に対し損害賠償請求をしようと考えています。 週に3日から5日の暴行を受けていて、ひどい時には顔を数針縫う怪我負いました。その時の暴行のイメージが現在でもフラッシュバックしていますし、特定の匂いや特定の振る舞いなどに遭うとギョッと...

弁護士回答
    1
  • 昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?

ベストアンサー

何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル

【相談の背景】 ツーショットダイヤルについて教えてください。 【質問1】 5.6年前かなんかに使用したことがあったんですがその時は無料ポイントがあり 無料ポイントを使うには先払いでは無理で後払いしかなく 1.先払い 2 後払いってダイヤルを押しました。 繋がったんですが怖く

弁護士回答
    12
  • A事故で別の病院に通院すべきだったのか、今からでも変更すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回交通事故の被害者になりましたが今までも事故が多く同じ病院に通院していました。 A事故 先日交通事故の被害(0:100)にあい通院をしています。 B事故 4か月程前に加害事故(100:0)で同じ病院に通院していました。 C事故 5年ほど前に被害事故(0:100)で同じ病院に通院(B事故発生まで通院をしていました。 D事故 C事故の2か月前(5年2...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与の考え方

お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を契機の痛みの発症と素因減額について

ベストアンサー

5年前に青信号を渡っているところを左折してきた車に跳ねられました。 腰と首が痛く、時期をずらしてどちらも手術をしました。 首は頚部脊柱管狭窄症で椎弓形成術、腰は腰椎すべり症で固定術を行いました。 事故以前には痛みはなく、病院に行ったこともありません。 調べた所これらの症状は事故が原因ではなく、元々あった疾患が事故を契機に痛みが発症したとの事です。...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡。1ベルーナに連絡したほうがいいですか?

18年前に5万ほどベルーナから借り入れをしました その後、支払いが滞り、「株式会社ティー・アンド・エス」という会社から「債権譲渡しましたので、金額を払って下さい」と封書が届きました 中には私の契約時のコピーが添付されていたため、その時3千円ほど振り込みました しかし、後で調べると債権譲渡の仕方や会社が不正など怪しく対応に困ってます ①ベルーナに連絡したほうがいいですか...

弁護士回答
    1
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストですが…

消費者金融のブラックリストに名前が載ってた場合、いつまで本人の名前が載っているのでしょうか? 借金してても、行方知れずで時効が来れば借金もそしてブラックリストからも除外されるのでしょうか? 消費者金融に限らず、カードや携帯電話の支払いが怠った場合や携帯電話に嫌がらせ行為があり、相手を訴えブラックリストに名前を載せた場合とゆうのは、ずっと永久的に名...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...

弁護士回答
    2
  • 借金放置の結果について

情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷で逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にSNSの返信にて誹謗中傷をしてしまいました。 内容は相手に お前本当アホだなwwwww といったものです。(これ以外言っていません) あんまり覚えていませんが何かの言い合いになったと思います。 その返信を削除したいのですが当時使っていたメールアドレスもわからず、そのアカウントにログインできなく削除できない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...

弁護士回答
    4
  • 時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。

ベストアンサー

2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 念書の効果

ベストアンサー

5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて

以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

夫が死亡と同時に長男が弁護士に依頼し遺産分割協議が行われました 訳も分からず弁護士の言うなりに署名捺印してしまい、弁護士報酬・税理士報酬など私(妻)支払いました 本来依頼した長男が払うのではないでしょうか? また、遺産分割協議の内容の一部、次男に1000万円を相続させるむねが、実行されていません 遺産分割協議に時効などあるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 過去の物損事故に関する法的責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。 私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。ただし、その出来事が正確に5年前であったかは不確かであり、その頃に傷を補修するペンを購入した記憶があるため、おおよその時期として認識しています。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待、慰謝料について

【相談の背景】 結婚して18年以上経ちます。 妻が子どもに私の陰口を言ってます。 そのため子どもは、 私に対して嫌いになり、 妻側についてます。 ひとつの洗脳だと思います。 陰口は、毎日のように言っており、証拠として録音してあります。 内容は、帰ってくるな、 気持ち悪い、ご飯は一緒に食べたくない、などで精神的虐待だと思います。 陰湿なイジメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 美容整形による感染後の後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の10月に某クリニックで美容整形の下顎の手術をしました、セットバックです、術後歯痛がひどく 相談すると様子をみましょうとのこと、あれよあれよとそのうち歯茎に肉芽が。そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。骨髄炎になりました。その後ネジを抜いたものの溶けた部分の歯がグラグラになり結局健康だった歯を抜かなくてはならなく...

弁護士回答
    1
  • 故人の真偽不明の現金トラブル(親族より請求されている)の対処について

【相談の背景】 父がおよそ15年、母は5年ほど前に死去しております。つい先日、父方の親戚(父の姉A)から母宛に手紙が届きました。 中には姉Aの定期預金700万の通帳のコピーが入っており、内容は要約すると以下の通りです。 ※家族構成→姉A(手紙送り主)・兄B(存命)・姉C(20年程前に死去)・父(故人) ・姉Aが父の兄Bが先日話していた際、『兄Bは姉Cの保険金...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の20年後、同じ会社名での再設立について。何の意味があるのか知りたい。

【相談の背景】 以前私は叔父(社長)と叔母(経理)の会社で事務員をしておりました。「倒産して肩の荷を下ろしたい」と倒産する2週間前に叔母より聞きました。一児のシングルマザーだった私は今後の生活の事を考え途方にくれました。倒産(会社破産)は締め日の15日予定していたと叔母から聞いてましたが、締め日より早く、不渡を出しとかで倒産しました。叔父も叔母も破産したよ...

弁護士回答
    1
  • 存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。

義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...

弁護士回答
    1
  • 団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

ある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストに名前が載ってます。

ベストアンサー

これは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...

弁護士回答
    1
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラの責任は追求できますか

ベストアンサー

30人程度の会社に在籍しています。 2009年のはじめ頃から、 過去4年以上にわたりパワハラを受けてきました。 私が標的になる前には先輩が受けていたようです。 主犯の人間と、その太鼓持ちのような社員、主犯を気に入っている社長からも一時期嫌がらせを受け、 適応傷害と抑うつ状態になりました。 診断書はまだ貰っていません。 嫌がらせをされるたびに 「年...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 受刑者から相談の手紙が来ました。

今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用の請求

今から5年前の中絶費用と慰謝料を最近になって当時付き合っていた相手に請求されました。 相手が相談した弁護士が言ったらしいのですが、その支払いを僕の妻に払うようにしようと言ったそうです。 正直そんな昔の話を妻に知られたくありません(妻と出会う前の話ですし…) それに慰謝料を払わないといけない理由が全然わからなく納得いきません。 結局は双方話し...

弁護士回答
    1
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • 同族会社(株式会社)の利益供与について

ベストアンサー

同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル支払い催促

【相談の背景】 5年前の20歳になったばかりの時にツーショットダイヤルを利用したとして支払い催促の封書が届きましたが、法人番号の確認が取れない所でした。住所を知られていました。特定記録というもので送られてきました。 利用料金1300円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 調査費71500円 延滞金990円 合計103040円払えと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから