法律相談一覧
-
消費者金融と携帯の滞納について
ベストアンサー過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス契約を途中解約した場合の違約金について
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から突然の請求 退去から3年経過しています
ベストアンサー【相談の背景】 2018年5月に退去したアパートの管理会社から先程電話がきて、退去した月のLPガス代が払われてないので払って欲しいとのこと。当時クレカで家賃ガスをまとめて払っていたので、家賃と一緒に引き落とされてるのでは?と質問したところ、システム上最後の月はガス代はクレカの請求から外れてしまうとの事。そんなシステムの話は一切聞いていないばかりか、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医からの高額請求についての支払い方法
ベストアンサー質問をさせてください。私の身内に、6年前にかかっていた歯科医から80万円程の治療費の請求がありました。現金かカードで年内中に精算をしなければいけないようなのですが、手持ちが無く、カードの限度も越えてしまっているため支払いが出来ない状態です。歯科医に相談したところ、月々5万円で払ってくれるならそれでも構わないが、それ以上は譲歩出来ないとの事です。月々5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上引き落とせていなかった月謝
ベストアンサー本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪、強制性行等について
ベストアンサー7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚 娘から養育費滞納分を請求
【相談の背景】 私の母は、私が3歳 妹が0歳の時 17年ほど前に離婚をしてます。 その父は養育費を数ヶ月払ってそれ以降払ってないそうです。 私は、今年の12月で20歳になります。 それでも、私と妹の分を合わせて滞納分の養育費を請求する事って出来ますか? ちなみに、来年にでも1度父と祖母に会おうかと考えてます。 その時に、請求することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経過した債務ですが引っ越しても引っ越しても消費者金融から請求書が届きます。
2件の消費者金融で、どちらも10年以上前に最後の返済をして以降返済はしていませんし接触はしていませんが、請求書や通知書、和解勧告書等々転居しても毎月送られてきています。 内1件は簡易裁判所で裁判を起こされており、期限利益喪失日平成14年1月4日 元金24万円 損害金○百万 事件番号○○と書かれています。 発送元は それぞれの弁護士からです。 単刀直入にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について
ベストアンサー先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。
お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ改ざん?過去数年分の差額分は請求できますか?
作業能率の計測時間を6割以上偽って本社に報告してた事が発覚しました。 年2回、1回の給与差額は2万5千円です。 過去数年分の差額分は請求できますか? また請求できたとして公にしたい場合、部署内で隠ぺいを計った人達に刑事罰を望む事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い再開にあたっての減額交渉について
【相談の背景】 約30年前に消費者金融から借り入れをしましたが、途中で支払いが滞り、10数年前に弁護士を通じて任意整理を行いました。 その後ある程度は支払ったものの、継続的な支払いができず、ここ7年ほどは相手方からの連絡もありませんでした。 しかし本日、久しぶりに催告書が届き、改めて支払いを求められています。 支払う意思も資金もありますが、遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト抹消の時期について
ベストアンサー平成19年に任意整理を弁護士を通して行いました。 もうすぐ10年になります。 返済が止まって生活的にも多少楽になってきておりますが、大きな金額の買い物をしたくてもローンを組めない状態です。 色々調べてみると、ブラックリストから消されるのは5から7年くらいだと書かれています。 先日、信用情報記録開示書をJICCから取り寄せてみたところ、未だに「延滞」となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払い養育費と今後の支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 10年前家庭裁判所で調停して別れた妻が弁護士に依頼して 催告通知がきて養育費の一括請求が来ている 最後に養育費を払ったのは6年以上前です。 今回届いた内容は6年分の養育費の請求と今後の養育費を振り込むことが記載されていました 【質問1】 過去10年分の請求は払わないといけないものと思いますが 未払いから6年間請求もなかった場合、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げして6年、現状踏まえてどのような対応が良いか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夜逃げして6年になります。どのような対応すべきか悩んでいます。 詐欺まがいのトラブルにまきこまれ、サラ金数社から数百万の借金を背負ってしまい、数年は支払いを続けてましたが限界がきて6年前に支払いを停滞し夜逃げしてしまいました。 停滞後4-5ヶ月あたりで裁判所からの封書もきていたので裁判は起こされてるのかと思います。 現在は住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促や連絡のこない場合
【相談の背景】 平成27年頃からアコム5万、au10万、プロミス35万の借金がありますが、未だプロミスからは連絡や督促が来るのに、auとアコムから連絡もハガキも来ていないです 【質問1】 一体どういうわけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の交渉について。それって、どう言うこと?
任意整理を弁護士さんに依頼しました。ところが債権者への弁護士受任通知が、2社抜けていて、そのうちの一社から提訴されています 当初、弁護士さんからは「返済期間は3年が基準で、最長5年」と聞いていましたが、債権者から、80回払いで和解をしたい、と言う提案が来ました。 それって、どう言うこと? 最長5年と言うのは、弁護士さんの思い込みだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に借入れたカードローンをいままで3回目以降支払わず今日にいたります。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば裁判所にいかなくてすみますか? 【質問2】 弁護士さんへ依頼した場合のお支払い相場はいかほどですか? 【質問3】 支払いしたくありません。時効は適用されますか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラや交通費の未払いについて質問です。
ベストアンサー今回は8年ほど前に通っていた、某声優事務所での未払いについて質問させてください。 以前声優事務所で、小さなイベントや大きなイベントで裏方的な仕事をいくつかしていました。 それは通っていた事務所から仕事としてメールで連絡が来て、やるかやらないかは自分たち次第というものでした。 他のイベント会社からのオファーでしたが、自分は5つの仕事で日数的には合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前にリストラされた会社の制服
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にリストラされた携帯代理店から貸与されてたキャリアショップの制服が出てきました。 三大キャリアで、ロゴが入ってるから勝手に破棄したら問題なるだろうが、勤めてた代理店は既に倒産しており連絡先がありません。 三大キャリアなので、お客様センターに直接いえば良いかなとも思ったのですが、オペレーターさんは本社にいる訳でないから困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をした控訴審の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について
ベストアンサー以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が成立したかどうか判断する方法
申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード未払い
ベストアンサー10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。
こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後の借金相続について
ベストアンサー主人の父親ら約2年前に他界しましたが、借金があり、先日債権回収会社より、親族宛に相続の件で連絡くださいと手紙がきました。それまでに、なんどか、借金の取立ての手紙も来ていましたが主人はほっておいてました。その場合、借金は主人が相続する事になるのでしょうか?3か月以内に相続放棄はしていません。借金を支払わない用にする為に、借金の時効により暖用と言う方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の時間
早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求について
不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置
【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れを教えていただけますか?
2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の残業代請求について
ベストアンサー中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー先日、主人宛に消費者金融からの郵便物が届きました。今日、私の前で開封させてみたところ平成16年に借りた30万円の督促状が入っていました。利息を含め、100万円ほどになっていました。詳しく聞くと前妻と結婚している時に借りて返してなかったようです。借りたお金は前妻と半分ずつ、別居費用に充てたそうです。その消費者金融は主人が借りた何年か後に民事再生手続き後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の滞納が続いています
友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしでの給与・預貯金の差し押さえについて
【相談の背景】 消費者金融での最後の取引から約5年が経過しています。 現在も定期的に普通郵便で督促状が届いています。 【質問1】 この状況で、何の前触れもなく、給与・預貯金の差し押さえが行われることは法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について
ベストアンサー認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいけど保証人分からない
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど借金返済してないくて自己破産しよと思いますが保証人が分からないのでどうしようか悩んでます 【質問1】 保証人はどうやったら分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義について
ベストアンサーよろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金援用があると聞きましたが私の場合該当しますか?
平成27年3月、借入先(代位弁済先)から、電話連絡あり、身体障害者になり収入なく支払い出来ない旨を回答し、それ以降相手から連絡ありませんでしたが、先月末、『ご返済のお願い』の書類が届きました。 連絡取り合ってから5年8ヶ月経ってますが、借金援用制度があると聞きましたか、私の場合該当しますか? よろしくお願い致します。 該当しない場合、今後どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の消費者金融借金に関する法的調査と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から消費者金融の借金払っていません。以前の住所で裁判所から連絡が来て異議申し立て 分割希望と書いて連絡したら取り下げられました。それから5年近く経ってるとは思うのですが住民票を移さず実家に夜逃げ同然で戻りました。最近住民票を移したので気が気ではありません 【質問1】 自分の借金や裁判を起こされたか等弁護士さんが調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かどうかはわかりません、教えて下さい。
平成14年度にある結婚相談所に入会しました。契約時に40万円支払いました。 特段婚活もせずに、面倒臭くなったので退会もせずにほおっておきました。そうしたら今日その結婚相談所の債務を引き継いだという人から電話がありこれまでほおっておいた月情報手数料5000円と年情報手数料10000円を払って欲しいと言ってきました。成るべくなら裁判にはしたくないので、5年分約43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消について
父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去5年分の下水道代金の請求が来た
ベストアンサーはじめまして 悩めるトラと申します。 先日、企業局の方から電話があり 「下水道代金が未徴収になっていたので過去5年分の総額、約90万円を払ってほしい」 と言われました。下水道工事が完了したのは今から10年以上前の話であるため 父も私も「??」状態でした。 その後、企業局の方3名が二度に渡り自宅に訪問し未徴収になっていた経緯を永遠と 説明されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書での時効援用の仕方について
ベストアンサー初めまして。先生御方、御相談宜しくお願い申し上げます。 裁判所へ提出する答弁書で時効の援用を行おうと思っております。御相談したい内容とは、3、請求に対する答弁として、「追って認否する」と記述したのですが、こういった曖昧な返答よりは、債務の事実そのものはしっかりと認めた上で、援用を請求した方が問題は無いでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?
ベストアンサー土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?
5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金未払い ➀内容証明郵便(催告書)送付先・少額訴訟時効について
個人事業主で清掃業(ハウスクリーニング)を営んでおります。 A社(法人)より ハウスクリーニングを請け負っておりましたが 請負金の約50万の遅延があり現在は取引をしておりません。 社長と面談をして 月3万づつ払うこととなりましたが 最初の1回払い その後は、毎月 何回も何回もメール・電話で催促して 1万円の支払いのみ 途中からは催促後も5千円 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから