法律相談一覧
-
新築の外壁塗装の改善を求められますか?
7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産考えています
自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間、放置していた借金について。
ベストアンサー平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置予告通知書について
ベストアンサー先日、オリンポス債権回収株式会社より法的措置予告通知が届きました。 平成9年に母より頼まれてディックファイナンスから借り入れをし、母に返済をしてもらっていたのですがその件かと思われます。 原契約に関する表示 契約日 平成9年10月 債権の譲渡、委託に関する表示 譲渡契約日 平成20年11月20日 債権譲渡時残高合計 113,149円 請求債権に関する表示 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの件、請求し回収できますか?
賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺事件について
ベストアンサー約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫と現在の不倫疑惑について
【相談の背景】 夫 41歳 妻 31歳 2019年7月に結婚、2020年11月に夫の不倫発覚。 結婚式の夜から約1年ちょっとの関係でした。 その後約3年間別居しましたが再構築し、2024年3月に家を建て同居しました。 別居期間中に私が男性を含む職場の5人で旅行に行き、それで揉めた事もありました。 前回の不倫発覚の際にスマホのパスワードを教えて貰い、いつでも見れるようになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?
【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の連帯保証人について
【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の住宅ローン、cicの読み取り方について
【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未請求分の下水道料金の請求について
先月、市役所の下水道管理課の人が留守中に来ていたようで、下水道使用料の請求(お願い)という手紙がポストに入っていました。詳細は書かれておらず、意味がわからなかったため、電話で確認したところ、四年前に住んでいたアパートが、下水道が通っているが、書類の不備か何かで(何年も前だから、原因はわからないとのこと)そのアパートの住人全てに下水道使用料の請求がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの督促状について
ベストアンサー平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製氷機のリーストラブル
ベストアンサー【相談の背景】 製氷機のリース契約を父がしており。死去しました。 あとリース期間が5年残っており解約するなら違約金プラス5年のリース料を払う必要がある。と言われました。 【質問1】 保証人には誰もなっていないのですが減額や支払い拒否はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記事例において、遺留分減殺請求は可能ですか?
ベストアンサー被相続人 A 相続人 B と C Aの孫 D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明し、それが遺留分を侵害 する額であることも分かりました。 しかし、上記のとおり相続財産分割後、13年が経過しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状がきました。
裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの利用料金未払について
特定記録郵便でツーショットダイヤル(5サイト)の利用料金未払の督促状が届きました。 ツーショットダイヤルの利用日が2003年になっていて利用したか、していないかは覚えていません。5サイトの合計請求額が452,168円で今回の請求額が229,750円です。電話等もかかってきましたが、まだ支払っていませんが、支払わないとダメでしょうか?宜しくしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払いについて
ベストアンサー通販についてです。 通販で買ったものの代金のいくつかを妹が払えなくなり約5年ほど放置してしまっている状態です。 請求書は散々きていたようですが払うことができないので全て無視してしまっていたようです。 購入当時のものは消耗品だったようですでに手元にないみたいなのですが、商品をもらうだけもらって払えないのってこれってどうなんでしょうか? 妹は支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴える事ができるのか
ベストアンサー8前に妻の不倫で離婚しました。子供の事もありやり直すつもりでそのまま一緒に暮らしましたがうまくいかず。5年くらい前からはお互い夫婦ではなく同居人として確認し暮らしています。 今回、相手の不倫がわかり私は関係ないですが、8年前のことが、トラウマになっているのかこれが原因で鬱になりました。相手には出て行くよう弁護士に依頼しました。 今でも眠れず、体重も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6~7年前の白ロム飛ばし
よろしくお願いいたします。 今考えたら本当に恥ずかしく、情けないことをしてしまったとおもいますが、6~7年程前にあまりにもお金がなく、目先の現金欲しさに、先の事を考えもせずに白ロム飛ばしに手を出してしまいました。 1日で2台契約し、当時社長と呼ばれていた人に渡しました。 翌月携帯会社から請求が届きその社長に、家に請求書が届くのは困る、と相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の誤認家宅捜索
【相談の背景】 今更ですが気になったので質問します。 今から5年ほど前、人違いで家宅捜索され、半日取り調べされました。 すぐに人違いと分かり釈放されたのですが、近所の目など冷たくなりましたし かなりムカついてます。 賠償金など請求できるのでしょうか? 【質問1】 賠償金を請求できるとすればどの様に動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告状について
ベストアンサー10年以上前に借りた消費者金融から催告状が届きました。中には平成29年6月28日判決言渡と書かれた用紙と強制執行申立書と書かれ用紙が入っていました。そこで相談させてください。 1、判決が出ているので時効援用は不可能ですか? 2、一括での返済が困難な場合は分割払いの相談にも応じます、と書かれていますが、差押を考えると直ぐ連絡した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は相手を知った時からでも慰謝料請求できる?
ベストアンサー結婚して15年。子供が長女9才になります。妻が5年前に不倫しラブホテルから見知らぬ男性とでてきて写真におさめ、妻を問いただしましたが出会いサイトと言い訳され、長女が幼かった為等事情があり許しました。しかしその不倫相手を2年前にインターネットで写真を見つけ住所名前がわかりました。近所に住む職場の上司でした。それから1年以上かけて、私の5年分の日記と妻の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について
ベストアンサー一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠保全が認められる要件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院の医療過誤の訴訟を考えています。 医療過誤が起きたのは令和5年~令和7年3月の期間です。 診療簿もレントゲンデータも開示拒否されていましたが、弁護士を通じて、半年後に、診療簿っぽい内容の書類は届きましたが、レントゲンなどのデータはありませんでした。かなり内容も不自然でした。 福岡地方裁判所において、証拠保全は一度却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ、片付けたい、不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVD、冷蔵庫等です。 それらの物はずっと庭に放置されており、もうぼろぼろになってます。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人(正直よくわかりませんが)が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 その人物をAとします。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境部分の土地の返却について
ベストアンサーよろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか
1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務のトラブルについて
ベストアンサー住宅ローン連帯債務について。母と私で平成17年に連帯債務で住宅ローンを組みましたが、母はやっぱり住まないと言い出し住宅ローンの返済を一度も負担してくれませんでした。住民票は移動しましたが、数ヶ月で転出してしまい、住宅ローン減税も受けれませんでした。登記上の持分は母が8割、私が2割です。国税へ相談したところ、債務負担状況と登記持分割合がおかしいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での早期解決と調停での長期戦
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の連帯保証人
2009年頃に父親の入院費の連帯保証人になりました。 その後支払わず2014年1月に他界し、 連帯保証人である娘の私と、母親に支払うよう病院側から電話がありました。 私はまず母親に支払わせて下さい。とお願いをし、 母親と病院は分割で払う事でお互い同意したそうです。 ですがその後、その分割で支払う分の連帯保証人を用意してくれと病院側から言われ、 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の連帯保証人の一括支払い請求について。
2009年頃に父親の入院費の連帯保証人になりました。 その後支払わず2014年1月に他界し、 連帯保証人である娘の私と、母親に支払うよう病院側から電話がありました。 私はまず母親に支払わせて下さい。とお願いをし、 母親と病院は分割で払う事でお互い同意したそうです。 ですがその後、その分割で支払う分の連帯保証人を用意してくれと病院側から言われ、 連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に親戚が18歳未満と関係を持ち逮捕されました。 罰金を払って出て来たのですが、現在転職活動中です。 【質問1】 以下の3点に困っているのでご教示お願いいたします。 ・この事実は企業側に知られるものか ・また賞罰を聞かれた場合はネット等に記事がなくても話をするべきか ・この条例違反には時効(前科が消えること)は
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの金銭消費貸借契約書の書き方や時効について?
ベストアンサー僕はおじに今年の3月にクレジットカードの年利18%の所でキャッシングをし20万円貸しました。後、義父が今年の1月に50万の借金を年利20%の所で借りおじに貸しました。それで、年金月に僕に5000円、義父に5000円と返してくるかどうかも危ういそうですが、書かせてみたいです。 金銭消費貸借契約書について 1.年金月に5000円を分割で通帳にて振り込むみたいな文章でも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増加と慰謝料の請求
ベストアンサー離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事費用の支払い督促に関する異議申し立てと時効についての相談ですます調の疑問形にする。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の工事費用の支払い督促を、業者がするそうです、異議申し立てしたら訴訟に移行すると裁判所の説明をみました。もし訴訟なら、私は損害賠償請求や、施工不良の追完工事、あるいはそれらに必要な費用分を減額請求する予定です。そこで決まった場合の差額支払いか、一部入金した中から返金になるかなと予想しています。 が、訴訟しない選択をされた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事338 再審理由
民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの滞納がある車の処分方法
車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のことを盗難届が出せるのかどうか
5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから