法律相談一覧
-
クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について
下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との和解減額は可能ですか?
結婚して5年。夫に借金がある事がわかりました。 実家に債権回収会社から督促状がきて知りました。 本人に聞くと、まだ別の会社のクレジットを滞納しているとの事でした。 ①債権回収会社から連絡がきた方の借金は15万円ほどです。 債権会社が遅延金分は支払わなくていいと言ってきましたが、減額和解をする事は可能でしょうか。 ②もうひとつの会社からの借金は40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の行動について
ベストアンサー2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未精算経費の請求について。
【相談の背景】 昨年12月で会社を退職したが、働いていた際の未精算の経費あり。昨年8月から12月までの期間のもので、出張やその他業務に必要なものに使用した費用で、金額としては150万円程度。今月になり経費精算処理を行い会社に送付したが、以下の通りに連絡が来た。 「こちらの書類に関しまして、すでに退職の時までにご提出を頂いていたのが全てとこちらでも判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。未払いの養育費について。
離婚後の養育費の相談です。 自分は19歳男です。 兄弟は4人です。 11年前に母と父は離婚しました。 4人とも母が親権者となりました。 養育費は子供4人とも高校を卒業するまで 1人につき2万ずつ払う約束をしたそうです。 口約束ではなく誓約書を書かせました。 誓約書には、父の名前と養育費の事、印鑑、 約束した日にちが書かれています。 離婚後は母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士との契約のトラブル
【相談の背景】 司法書士から不動産登記事務を不動産屋さんから紹介され、報酬が高かったので依頼を断りました。しかし、9年前の当時、口頭で契約が成立したとのことで、報酬の一部分の請求(報酬の約7割)を簡易裁判所に提訴されました。 請求額が3万円なので費用倒れになるので本人訴訟をしています。 契約成立日と相手が主張している日が9年以上前の平成27年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促が届いてからの時効援用
主債務者)A企業 連帯保証人)B社長 連帯保証人)C H10 銀行借入 H13 代位弁済(保証協会) H13 訴訟(主債務者 A会社 連帯保証人 B社長 連帯保証人 C) H13 裁判終了 H14 保証協会が抵当権設定(Cの自宅兼店舗) H23 時効?? B社長に内容証明と支払督促を送付 弁護士介入により取下 H24 C保証人へ支払督促 H24 仮執行宣言付支払督促 Cは裁判終了後から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与天引き(慶弔費・旅行積立)の返金請求
社員数100名以下の株式会社ですが、給与から正社員は慶弔費という名目で強制的に毎月5千円が天引きされています。 (2千5百円が慶弔・2千5百円が旅行積立) 給与の3%の天引きは高額であり、廃止と返金を要望したいと思います。この給与天引きの慶弔費の収支報告は今まで一切ありません。労使協定の定められていない名目で天引きが行われていた場合はいくら返金を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取り消しと消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生計画の取り消しが消滅時効に影響しないことを教えて頂きました。 来年の7月末で再生計画に基づく支払いは消滅時効により全て返済義務がなくなりますが、 来年の7月より前に再生計画の取消が認められて借金が元の金額に戻った場合のことを教えてください。 【質問1】 借金が圧縮前の元の金額に戻っても来年の7月末で消滅時効により支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の置き引きについて
【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雲隠れした夫を探し出すには?
最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?
ベストアンサー法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?
ベストアンサーあるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年催促が来ていない抵当権について
【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地への駐車について。そんな権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー父所有の農地に従兄弟が車を5年以上停めています。 何年以上停めていたら、停める権利が貰えるとまで言っています。 そんな権利はあるのでしょうか? 強制的に立ち退かせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽装結婚に関連する罪とその時効/再婚時リスク
【相談の背景】 偽装結婚関連の罪、その時効をそれぞれ確認したい。 【質問1】 滞在目的で偽装結婚、その後離婚した場合、残る罪とはなにか 【質問2】 それらそれぞれの時効。(起算日がいつからいつ) 【質問3】 再婚は問題なく可能か 【質問4】 時効後の場合、再婚後起きうる問題は他にあるか
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の申請について質問です
ベストアンサー労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親名義の土地に立てた家に住んでおりますが、10年の時効取得を主張できますか?
親名義の土地に家を立て12年住んでいるのですが、高齢の親が別の兄弟に土地の名義を生前贈与したことがわかりました。生前贈与したのは最近です。もともと親がこの土地をあげるから家を立てたらいいよという勧めで家を購入しましたので、12年前に名義変更の手続きはしておりませんが、自分がもらった土地という理解で住んでいます。家を購入の際は、この土地を担保に抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の時効はいつか確認したい
【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の今後について
ベストアンサー再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わず強制執行
ベストアンサーもしもの場合です。 月々支払い者が養育費、慰謝料を払わず他県に逃げた場合、財産などなく連絡先も消した場合どうなりますか? 本人をみつけるまで強制執行できないですか?払わすことはできないですか? 強制執行で住民票を調べることができると思いますが引っ越して支払い者が住所変更で変更してなく、支払い者の再婚相手の住民票を調べることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービス会社による退会請求について
会員制サービス会社より 退会できていないとの請求が本日届き、確か退会したような?あまりにも過去の話なので、 記憶はあいまいです。 会員申し込み時の、口座は17年くらい使っていません。 19年前に引っ越しをし、現在まで請求が来たこともありません。 請求郵便は、転送でなく現住所に直接届いています。 払う必要があるのか、そもそも時効の様な気がして・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した伝え方をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみませんが お願い致します。 残業代
二年以上前の分 約5年の 残業代 休日手当て 深夜割り増しの請求を 不当利得変換請求権を使い 請求出来ますでしょうか?。 今年の1月19日 とんかつ和幸 の例に そって 出来るのでは? その場合の費用は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の歩行者妨害反則金未払いは公訴時効になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に歩行者妨害でつかまりました。歩行者から先に行くよう譲られ進んだら切符を切られたため納得いかず反則金は払いませんでした。 その後、警視庁交通反則通告所から通知が来ましたが出頭日が記載されていませんでした。その後も支払わず何の連絡もありません。これ以外の過去の反則金等は即日払っています。 ある資格の試験を受けようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関受診〜支払い後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療機関受診〜支払い後、何か支払いに不足がなかったか問い合わせし、特に返信がない場合 【質問1】 もし支払いに不足があっても素人では医療費の計算や正誤が分からず、そのままにしていても罪や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 医療機関から連絡請求があり次第、お支払いすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を支払ってないのに債務整理はできますか?
ベストアンサー20才くらいに遊びで消費者金融からお金を借りて 何度か返済しましたが 途中で支払いしないまま10年程たちました。 消費者金融は4社から借りています。 1年ほど前から 2社の返済を開始しました。 あと80万くらいの返済があります。 後の2社は返済をしないままです。 そちらも80万くらいと思います。 総額160万ぐらいになります。 債務整理を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在司法書士に依頼して債務整理中で2件ともゼロ和解で2割の報酬は、いただくとの事ですが、
2社の、完済後の再借入れ中(約5年半後?約6年半後)の間隔があります。契約番号はいずれも同じです。(そのうち1社は別取引になれば完済から10年経過しました。)引き直し計算したら両方とも過払い利息(5%)含むといずれも30〜40万円の過払いが発生します。しかし、司法書士はかなり間隔があり無理だろうでゼロ和解をするとの事です。後でゼロ和解でも2割報酬を聞き納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容セミナー代金の返済
ベストアンサー私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において30年ほど前の金銭貸借の公正証書はまだ有効か?
【相談の背景】 現在35年ほど連れ添った妻と別居、離婚調停中であり財産分与の話合いがなされており、これから核論に入ろうとしている。 【質問1】 30年弱前に妻の実家に家屋の建築費用として1000万円ほど貸してあり、貸借契約公正証書も作って保管してある。貸付利率は0%だが遅延損害金は年5%となっている。全く返済してもらっていないがまだ有効か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が一年で何日取れるか知りたいです
ベストアンサー今の会社に7年間パートで勤務しています。 未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で一日、5時間50分働いた場合、一年で取れる有給休暇は何日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料について。元彼に対して請求をしたいです。
【相談の背景】 高校生のときに付き合っていた方に 精神的なDVを受けていました。 5年ほど前のことです。 死ね、消えろ等罵倒はもちろん 嫌だと伝えてもほぼ毎日性行為をしようとしてきました。 外にでかけているときも、人気のない夜の公園や多目的トイレ、学校の体育館倉庫で求められました。 (もちろん断りましたが) 断るとさらに機嫌が悪くなるため 応じても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。
ベストアンサー亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから