法律相談一覧
-
信用情報機関について
ベストアンサー過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神性疾患の公務災害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 公務災害について、私本人ではありませんが、私の家族が公務が原因と思われる疾病により、長期休職後復職しました。後から公務災害に関する請求ができるか、についての質問です。 ・3年ほど前に、地方公務員の家族が、職場での短期的な激務(3泊4日泊まり込み、短時間の仮眠しか取れない状態)により、その勤務の2,3日後に「急性一過性精神病性障害」と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で処理したいが相手が争う姿勢であるならば通常の訴訟の方が良いですか
ベストアンサー先生方、いつもお世話になります。 土建業を営む知人と金の貸し切りでもめています。 八年前に相手から借用書を書いてもらい、現金で15万円を貸しました。 その借用書はお互い個人名で作成してあります。 その借用書が家の中で粉失してしまい、請求することを止めていましたが。、 先々月に発見したので早速、内容証明で返済を求めました。 少し時間をおいて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金等の計算について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 5年前に知人に150万円のお金を貸しました。借用書はあります。ところが私に嘘の話でお金を出させたことがわかり、念のために借用書を用意していたのは正解でした。そこから1年間口頭で請求はしましたが一向に返してはくれなかったので、4年前に分割なら返せると言うので、月5万円の分割、遅延損害金年利5%、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料請求希望】B型肝炎をうつされ生涯において後遺障害(彼は音信不通)
【相談の背景】 2021年3月に当時交際していた彼氏にB型肝炎をうつされました。 病気に気付いたのは2021年5月頃に急に体調が悪くなり、病院を受診したところ、「今すぐ入院してください、命の危険があります」といわれ、半年ほど入院しました。 現在も後遺障害のドクターストップにより、仕事をフルタイムで仕事ができていない状況です。 ドクターの話では生涯において後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について
ベストアンサーH17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の振り分け
以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権移管の御通知
包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求の件
ベストアンサー父親と母親の相続調停を申請は平成22年7月申請した。 相手側から父親の相続調停は訴訟で解決したいので本調停は母親のみの調停になりました。 調停平成23年5月27日に成立しました。父親の立証は初めから一切審議されず父親の相続は無効の{遺産分割協議書は有効}であると明記されていた。 私は登記無効の訴訟、又は損害賠償を請求したのです。 無効の遺産分割協議書(作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償財産請求について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を理由とする離婚の時効
ベストアンサー不貞行為を理由とする離婚の時効について教えて下さい。 以前一度投稿したのですが、希望通りの回答がいただけなかったので再度投稿します。 配偶者の不貞行為を理由とする離婚についてですが、時効はあるのでしょうか? 慰謝料は請求するつもりは今のところないので、離婚についてのみ、時効があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか
ベストアンサー飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの簡易書留
ベストアンサー先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診について
ベストアンサー5年前に、父が、大きい病院でガンを見落とされ、がんセンターに移転しましたが、死亡し今は、お墓にはいっております。 これは、いまからでは、医療ミスで訴える事できないのでしょうか?死亡したのは、2年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還のこと
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からの仮受金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の帳簿(貸借対照表)に、元従業員からの仮受金5万円が10年以上残ったままとなっています。 いつ、どういう経緯で、従業員から5万円を受け取ったのかも今となっては不明です。 【質問1】 10年以上経っておりますが、当仮受金は返済義務がございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権について疑問なのですが
ベストアンサー詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?
<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサー時効援用について教えて下さい。 消費者金融2社に時効援用通知書を送ろうと思っていますが、宛先は現在請求が来ている担当部署、担当者宛でよいのでしょうか? それとも本社社長に送った方がよいのでしょうか? 又同じ物を3枚必要とあったのですが、1枚は相手先で後の2枚はどうするのでしょうか? 1枚手書きで後はコピーでも大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノと強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今 彼氏が慰謝料を払っています
私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報などについて
10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下水が未開通なのに払い続けた下水道料金の返金請求
下水が完備されてなく浄化槽を利用してるのですが、ずっと下水道料金を払ってました。水道局がいうのには平成7年からの記録はあるが、それ以前はわからないとのことでした。で、間違って請求してた下水道料金を返金するとのことなのですが、法律上過去5年分しか返金出来ないとのことです。せめて記録が残ってる平成7年からの返金を請求することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を誹謗中傷してしまった。 【質問1】 4〜5年程前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手のことを「ガイジ」と誹謗中傷してしまいました。訴えられる可能性はありますか?非常に後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共用財産取得時効の成立の可否
ベストアンサー同一敷地内に複数棟ある家屋の内、一棟が市道にかかっているため、その棟が未登記のままで既に20年以上経過しています。 市は黙認状態のままで今に至っています。 このたびその家屋すべてをまとめて売却することになりましたが、買い手が融資条件付きの場合、未登記部分があるため融資が下りないと聞きました。 かかっている市道部分は全くその用をなしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険未加入の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職後に収入がなく数年程、国民健康保険の未加入期間があり、再加入の際に過去2年間遡って納付をしました。 各市区町村が罰金として10万円以下の過料を課せられると後に知りましたが、その際には特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 【質問1】 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払役員報酬の請求。1全期分の請求は可能?
親族の自営業(有限会社)の役員に私の親が昨年4月付で解任するまでなっていました。役員報酬月額5万を10年間、一度も受け取った事実がありません。名ばかりの名義貸しなので請求はできないでしょうか。 ①全期分の請求は可能? ②素人でもできる請求方法 ③時効はある? もう今さら…でしょうか。恩を仇で返すようなことがありましたので、ここはきっぱりとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債務の滞納状態が7年です。
ベストアンサー有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの請求忘れについて
ベストアンサー3年程前に解約されたクレジットカード会社から、 ケーブルテレビの引き落としの料金が解約されておらず今回調べてわかったので支払って欲しい と連絡がありました 請求も来ず、督促も来なかったので解約されてからも支払いが続いていると思っておりませんでした 他のカードで支払っていると思い気づいていなかったこちらもいけないのでしょうが、 質問です ①請求漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年位前のいたずら電話について
情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?
【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用通知書の送付について
先日、貸付金の返済が5年以上経過している業者から督促状が届き、その業者には援用通知書を内容証明で送付しました。 個人情報を取得しましたら他にも5年経過している業者が2社あります。 その2社からは督促状は来ていないのですが、事前に援用通知書を出した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がないと言う会社
【相談の背景】 現在勤めて12年になる会社で働いてます。 今まで有給がなく年に5日夏に3日冬に2日に3万、2万で精算されてます。最近きちんと有給をくださいと話したところ年に5日与えてるの一点張りです。過去を遡るとかなりの日数があるはずですがこの様な場合は過去分含めて 精算は可能なのでしょうか?また今までに取らせなかった会社はペナルティなどはないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後に出てきた10年前の携帯の未払金
昨年自己破産をし、免責決定が出ました。その後しばらくして携帯が壊れてしまったので機種変の申し込みをしたところ、10年前の未払金があるので払わないと機種変ができないと言われてしまいました。今まで請求書等全く送られてこなかったので全く忘れていましたし。10年も前のことなので記憶も定かでありません。もちろんそんな請求の状況だったので自己破産の債権者にも載...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから