法律相談一覧
-
時効援用後の信用回復がされていない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に時効援用をしてCICとJICCより信用情報を取り寄せたのですが、CICにポケットカード「異動」情報が残っています。終了状況の欄も空白で保有期限も記載されておりません。JICCのポケットカード情報は消えておりました。 【質問1】 ポケットカードに連絡したら情報は訂正されますでしょうか?その際、どのように先方へ伝えたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の斡旋 脅迫 自首 証拠無し 起訴
売春斡旋の時効と 18未満と知った後斡旋をやめた場合 児童売春にはあたりませんか? 4年以上経っていますが 脅迫されていて怖いので 自首しようとおもっています。 証拠など残ってませんが、、 起訴されるんでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について
ベストアンサー遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疎遠の伯父に、亡き父の借金を返済しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー疎遠の伯父が、今頃になって(45年程前)亡き父の借金を返せと言って来てます。父が商売していた時の事だと思うので、私は今まで知りませんでした。伯父の手元に、手形があるそうですが、借用書などはないと思います。この場合は、時効になりますか?返済しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分停止と不能欠損とは
ベストアンサー専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?
日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。 内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者の自宅訪問について
大至急回答お願いします。 母が10年位前に借入をした業者から債権を譲り受けた業者が昨日、自宅を訪問してきました。母は今、体調が悪く寝込んでいる為対応出来ない状況です。今日連絡を入れるようになっていたのですが、電話も出来ない位体調が良くないので連絡してません。そしたら又、今日も訪ねて来た様です。居留守を使ってしまいましたが。母は今は対応が出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか
父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金が貰えない、助けて
まもなく70才になります(10月)年金機構から手紙が来たので年金を貰おうと手続きしに事務所に行った そこでとんでもない事実を知った。 貴男は年金請求がなされていないので60才から65才分の年金約660万円は時効です、と急に言われた。 「年金裁定請求の遅延に関する申立書」にサインして今後受け取ることが出来る年金手続きをして下さい。 この申立書には、年金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権
社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親戚のSNSアカウントにログイン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算点について。被後見人(被保佐人)の被害を訴えるとき、「死亡時」か「財産類返還後」か。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前(時点1)、サ高住に入居していた父が居室で転倒し、ケガをしました。その後、保佐人が付いて、5年前(時点2)に死亡、その1か月後(時点3)に私が代表相続人として保佐人から財産類の返還を受けました。ケガの当時はろくに説明もなく、ケガの診断名(○○骨折など)を書いた書類を「チラ見」させられただけだったので、よく事情が分からなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のカードローン滞納
【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のおじの遺産相続について
【相談の背景】 令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。 私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。 私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通遺児の返還が非常に困難な状況です
ベストアンサー友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり請求?
私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問のケースにおける契約の取消権の消滅時効にかかる起算点と年数について
ベストアンサー何年も昔に、AからBへの贈与契約を締結し契約書を交わし、Aが当該贈与を契約どおりにBに対して履行済みとします。 履行後、何年も経過してから、惜しくなったAが、当該贈与契約について強迫や詐欺など背景を捏造し主張して、贈与契約を取り消すから贈与物を返せ、と主張してきたとします。 このケースのように、贈与契約および契約どおりの贈与履行済みである場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場パワハラについて
ベストアンサー職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用可能な債権
ベストアンサー○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されていなかったのに10年後気付いた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の残金、請求について。
ベストアンサー個人再生を5年程前に支払い済で完済したとおもっておりました。支払いが終わってから、信販会社を名乗る連絡先から、一回分支払いが確認できていないと電話がありましたが、予定表どおり支払いをしているので、ありえないから、詐欺業者かと支払いをしませんでした。しかし、本当に信販会社の連絡先だと、その電話があってから、5年は経過をしているかとおもいますが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいぶたった昔の詐欺被害事件です。
ベストアンサー相談の背景 詐欺被害の相談なのですが、いろんな弁護士さん が消滅時効が10年たっていると言うのです。 質問1 民法96条により脅迫又は、詐欺による契約は 無効と言う条文がありますが、これは適用 されるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
み覚えない請求。五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか?
毎月きています。 どこでつかったか、わからず延滞金がかってに加算しており、電話に連絡は一切なし。 ですがかなり高額な金額の請求きています。 五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか? 受け取り拒否をしたら、自宅までくるのではと、恐いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
じこうのえんようです
【相談の背景】 先日 あるクレジットの未払いがある と 郵便で来ました 債権を譲渡したので 支払って欲しいとの 内容です 【質問1】 もし あるならば 時効と思います 又 時効の援用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の代位弁済の時効について
主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書と時効中断事由
ベストアンサーお世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の職場に税務指導。私が支払う義務はあるのか?
ベストアンサー以前働いていた職場に税務調査が入り、非課税として取り扱いをした宿日直手当が課税対象となることになったようです。そのために私のところに約1万円の納付するように指示がありました。 平成26年4月から平成27年3月分だそうです。 自分と同じ対象者は数千人いると思われるのですが、全員が追跡可能で、支払うとは到底思えないのです。 1)税務署から公式に言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡による債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は相手に対して商品売買の売掛が300万程あります。 相手から、令和5年7月に売掛残高確認書にて当時の金額の承認を書面に署名捺印もらってます。 その際、定期的に5万円づつ支払うとの約束で令和7年1月までは支払いがありましたが、債務者が2月に亡くなりました。 4月になり、親族(息子さん)に連絡し事情をお話ししたところまだ相続の手続きもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢による減給の不利益を何とかしたい
私の会社では、55歳と57歳になるとその度に給料の減額が有ります。 (就業規則は、私が55歳の減額の連絡を受けた時には紛失していて、就業規則の周知の要望をして整備されました。労働組合は有りません。60歳定年で定年後の再雇用は有ります。) 55歳時の減額、約3万/月 今回、57歳の減額、約3.5万/月の連絡を受けました。そこで先生方に3つ質問が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催眠術を勝手にかけられた場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。
【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください よろしくお願いします。
ベストアンサー法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい
ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同和奨学金の返還義務について教えてください。
返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に登録していた有料サイトですが、もう時効ですか?
ベストアンサー28歳の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。ちなみに月額会費を払う仕組みだったとも言っています。 ご質問1 ●もし請求が来ても、もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の重利の予約について
【相談の背景】 個人間の借金の計算方法についてお伺いします。 当初5万円を借り入れ、契約時に毎年複利で年利20%の契約をしていた場合で、また遅延時に重利の予約をしていた場合の計算方法についてです。 毎年の返済については、利息制限法において年利率20%を超える部分は無効だと認識しており この場合当初の元本5万に対し契約時の利率20%を乗じて算出された金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第770条該当の時効
お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の仮差し押さえ、時効中断の可能性はあるか?
【相談の背景】 五年ほど前に仮?差し押さえをされました。 生活保護中でしたので、差押範囲変更を提出して取り下げられました。 最近動産執行の手紙を受け取り、どうしたものかと思っております。 債務名義を取得されてから、来月で10年になります。 元は生活費の為に、クレジットでの買い物とキャッシングです。債権回収会社に異動されてます。 精神的な病の為、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持罪の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に児童ポルノ(AIで画像の服を脱がすサイトで)を作って、その時に削除しました。 【質問1】 児童ポルノなどの保持罪は時効後も令状が出てると言うのをみたのですが、本当ですか? 【質問2】 令状を出されたら時効後でも逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替手段は何かありますか?
【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから