14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用ができない可能性

ベストアンサー

消滅時効の援用ができない場合を教えてもらいたいんですが?どういった場合できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について

ベストアンサー

私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金

初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記載されている有給休暇付与日数について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の時効期間について

ベストアンサー

有印私文書偽造の時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合

昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...

弁護士回答
    1
  • 詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

再度質問すみません、私が20歳の時、30代の男性と数回性交しました。この場合児童福祉法の男性の時効は何年になりますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

旦那が、クレジットカードを強制解約させられ、残債があるのも知らず、時間がたってから最近、債権譲渡通知書がきました! 取り組み日が23年8がつとかかれています! 金額が11070円及び上記債権に対する利息債権と延滞損害金となっています! これは、だいたい合わせていくらまで膨れ上がっているのでしょうか? また時効になるのなら、弁護士費用のが安いのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入金の利息と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...

弁護士回答
    4
  • 借金と損害賠償請求の時効

はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済から8年経過したのに

【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借入の契約情報について

主人の話です。 結婚してから、クレジットカードなどの審査が通らない事を知りました。どうやら15年ほど前に(現在35歳)知人に自分の保険証で武富士より20万ほどの借入をされてしまったようで、自分の事ということから逃げ、今まで返済しないできたようです。昨年子どもも産まれ、今後の事を考え、整理したく調べた所、時効の援用をしようと思いました。(今までに住所も...

弁護士回答
    3
  • 領収書の発行に関する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の領収書の発行義務についての内容です 【質問1】 民法486条の時効は何年で成立してしまうのでしょうか? ネットで調べても出てこなかったので、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • NHK受信料一部未払い請求書について

先ほどポストを見るとNHKから一部未払いの払い込み用紙が届いていました。いつごろからかは詳しくはわかりませんが、何年か前からは口座引き落としで支払いはしております。今まで届いていたかはさだかではありませんが、払い込み用紙によると支払い期間が「平成16年6月〜平成22年1月」までとなっています。これは消滅時効の適用にはなるのでしょうか?今は支払っているので...

弁護士回答
    1
  • 未収金の回収を詐欺と言われています。

ベストアンサー

平成20年に当社で車の板金修理をしたお客様で、当時、売掛金が45万円ありました。 平成25年7月まで毎月数万円ずつの支払いがあり、平成25年8月に10万円の支払いがあったことで残金は10万円になりました。しかし、その後の支払いが途絶え今日までちょうど5年が経過してしまいました。 先日(平成30年8月)、お客様より廃車の依頼があったため、売掛金が...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の割賦販売法の登録内容について

1ヶ月程前に内容証明にて時効の援用の申し出を致しました。 信用情報の確認をしたところ、「貸金業法の登録内容」に記載されていた情報は消滅したのですが、 「割賦販売法の登録内容」の情報が変わらず残ったままになっています。 契約年月日 平成11年12月 割賦残債額  1XXX千円 年間予定請求額 1XXX千円 支払遅延有無  元本手数料 (遅延発生日と遅延解消日は...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟における、債務不履行、不法行為、注意義務違反の違いは?

ベストアンサー

脊椎管狭窄症などの手術で、本来必要だった固定をせずに麻痺が生じた場合、 1.債務不履行、不法行為、注意義務違反のどれに該当するのでしょうか? 2.上記のいずれかに該当した場合の時効は何年ですか? 3.このケースでの時効の起点を、「固定が必要であった事実を病院から説明を受けた日(病院が認めた日)」とすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて

十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分

自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権株式会社からの訴状

平成24年11月27日に簡易裁判所から訴状が特別送達で届きました。答弁書を書いて提出したら、期日には出頭しなくていいのでしょうか? ちなみに最後に返済したのは平成19年12月17日になっています。消滅時効は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

5,6年前にオリコでクレジット返済の借金があります。5年前からいっさい返済しておらず、最近、入籍して住所変更してから減額和解の手紙が来ました。返済額は200万円です。オリコに電話したら延滞金と利息分を除いた額を支払ってほしいとの事です。自分は毎月一万程度しか払えない状態です。このまま和解して分割支払いすべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...

弁護士回答
    5
  • 覚えがない請求、5年分の金利の支払いもすべき?

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別通達が数日前に届きました。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあります。登録電話番号も入会以来今日まで使い続けているもの...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続人か分からない場合、どのようにすべきか

【相談の背景】 4年程前に独身の兄が亡くなりました。 奨学金、カードローン等の負債があったとの事で、当時父と母が相続放棄の手続きを取っておりました。 その際、父から「お前のところまでは行かないと思うが、もし借金の事で何か督促が来たら相続放棄しなさい」と言われ、学生だった事もあり、そのまま鵜呑みにしてしまいました。 祖母は健在ですが、疎遠な為、...

弁護士回答
    5
  • 父から回収を依頼された債権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年、現金150万円を3か月後から3回分割で計170万円返済する旨の借用書を父が知人から取り付けた上で貸したのですが、全く返せなかったらしく、最終返済期日後、今度は支払額を200万円に上げた(金利分上乗せ?)平成12年6月末期日の返済誓約書を再度交わしたのですがそれも返せず、その後は父がしつこく請求する毎に月々2~5万円程度を口座に都度振り込...

弁護士回答
    2
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • どんな罪にあたりますか?

カテゴリ違いでしたらすいません。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。) この行為を5年程続けて、先日B社より過去5年分差額が請求されました。 これまでに請求書などはなく、相手側の問題点が全く無いとは思えませんが...

弁護士回答
    1
  • 不倫を訴えることについて

【相談の背景】 5年以上前に夫が1.2回不貞行為をしていた事がラインの履歴で5年前から把握しておりスクリーン保存して保管していました。 【質問1】 この度相手が特定出来たので訴えたいのですが、証拠はラインのやり取りだけで不貞の動画や画像はないです。 夫の不倫も5年前に終了しており、この場合訴えても勝つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町内会費からの香典の未払い

8年前に町内会の町会長をしていた時に町内会費から会則で香典を一万円X氏に渡さなければならなかったのにうっかり支払いを怠ってしまいました。 この場合消滅時効は何年になりますか。 X氏から訴えられた場合、未払いの一万円の他に慰謝料や損害賠償を求められる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もうできないのでないでしょうか?

ベストアンサー

平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...

弁護士回答
    2
  • 8年前の医療過誤について

70代だった父が間質性肺炎で総合病院に緊急入院し、12日後に亡くなりました。 入院直後に担当医から依頼され、4か月ほど前に受けた健康診断の胸部レントゲン写真を取り寄せたところ、間質性肺炎の兆候が見られたとのことでした。健康診断は街中のクリニックで受けました。その後、入院の3か月ほど前から咳が頻繁にでるようになり、睡眠が思うように取れなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 15年は経っている借金の請求

ベストアンサー

まちがいなく15年を越える期間、返済要求皆無だった借金請求が、去年、口座番号を変更しますといった内容とともにハガキで送られてきました。 金額は7万ちょっとの額です。 そのときは借金をまったく忘れていたことと漠然とした不快感を抱きつつも放っておきました。 6ヶ月近く経って前回より押印の数の多い“らしい”封書が 届いたことで、はじめて対処しないとい...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料相談にて…正論ですか?

ベストアンサー

何度かお世話になっています。本日、市の無料相談に 行って来てまた頭を抱えているので教えて下さい。 主人の浮気で別居1年です。私が持っている情報で 浮気を立証できるのか?主人から離婚を言ってきた場合 拒否できるか?その為には何をしておくべきか?を 聞きたくて相談に行きました。 まず1つは別居(浮気相手の家)しているけど 今も連絡をとっていたり、小遣いな...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談に対し対応を先送りされ続けた場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場(独立行政法人)でパワハラを受けていました。 すぐに部署内の相談窓口に相談し、再三に渡ってきちんとアポを取って相談しましたが相手にしてもらえず、かえって私に対する悪い評判を言いふらされるなどの更なる被害を受けたり、部署のトップにまで話をして対応して頂ける約束をしたのに何もして頂けず、最終的に人事課の担当部署を経て理事室にまで...

弁護士回答
    2
  • 寄付を前提に仕事を請け負いましたが寄付していません。金額は5百円です。募金詐欺になるのでしょうか?

2009年にバンドを作り、ライブ活動をしていました。請け負った仕事のギャラの一割を交通遺児等育成基金に寄付をする「チャンピオン募金」を起ち上げました。寄付をすることを謳っていたので自治体や団体などから好評を得て、仕事がぼちぼち入るようになりました。 そんな時、当時、一緒に仕事をしていた友人が寄付することに感銘を受け、知り合いの保育園のお遊戯会のイ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の場合の退職金

父が5年ほど前に定年を迎え、その後同じ職場に再雇用され働いています。 定年時に退職金を受け取る選択肢もあったようですが、再雇用してもらいたいためかその時は受け取らなかったようです。 ですが昨年末の契約更新の際にお給料は今までの半分、退職金無しの契約になってしまったそうです。 父より少し年上の方は契約を切られてしまったとのことでした。 両親は私た...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で儲けたお金に税金はかかりますか

架空の投資を持ちかけられ騙されてしまいました。 無限連鎖で多くのお金を集めたらその集めた金額により手数料が貰える仕組みになってました。 その人は数十人からお金を集めて手数料を約5千万貰ってだそうです。 先生に質問です。 その手数料で儲けたお金に税金はかからないのでしょうか。 国税に告発したいのですがどのような手続きをしたら良いのか? 時効はある...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における時効の援用とカード作成の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。

弁護士回答
    6
  • 5年前の不当利得変換できるか

【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード90万円を延滞して2年2ヶ月になりました。 延滞して本国に帰国しました。再び日本に帰

【相談の背景】 クレジットカード90万円を延滞して2年2ヶ月になりました 【質問1】 クレジットカード90万円を延滞して2年2ヶ月になりました。 延滞して本国に帰国しました。再び日本に帰るとどんな不利益がありますか? 消滅時効がありますか? 【質問2】 再び日本に戻ったときの不利益は?

弁護士回答
    1
  • 預金使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が最近亡くなりました。 相続人に兄がいるのですが、10年前から使い込みをしているようです。兄は相続に伴い精算すると言っていたのですが、 法律的な解釈を調べて、5年前しか遡れないといってきました。 【質問1】 この場合、5年しか遡れないのでしょうか? 不当利得返還請求という形で、10年前まで遡ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDの延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから