22,366件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫?について

はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • 独身一人っ子が被相続人になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求した後の弁護士からの要求の意味がよくわかりません。

不倫の慰謝料請求をしたときに,慰謝料50万円と,「この慰謝料支払後不倫相手の配偶者から私の夫に対して慰謝料が請求された場合,同請求金額から50万円を差し引いた金額を追加支払いすること」と言う内容を行政書士の勧めで書きました。  弁護士からの連絡で,この項目を支払い条件から外してほしいと言ってきました。  理由は,「相手の配偶者の意思は不明確である...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。

2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • 企業の残業の定義について

残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 債務者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、申し訳ありませんが また相談のっていただきたく投稿させて いただきます。 亡父が祖父が亡くなった時に単純承認にて 相続を受けていたようなのですが その際に引き継いだ債務に関しての相談です。 現在、弟の元へ亡父名義で祖父分と 記された催告書が届きました。 他にもこれから同じような事が 起こりうる可能性があるのですが これに関...

弁護士回答
    3
  • 娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!

今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...

弁護士回答
    1
  • 児童にエッチな写メを要求した私はどうなるんでしょうか

私は今、大学に通っています。 先日、テレビのニュースで18歳未満の児童にエッチな写メを求めたことで逮捕されたという耳にしました。 私は以前高校生の時に、スマートフォンのアプリで18歳未満の児童相手に同じようにエッチな写メを求め、何度か送ってもらったことがあります。 今になって自分のしたことに激しく後悔しているのですが、私は今度警察から逮捕されること...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時

ベストアンサー

母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賞与規則の不利益な変更について

【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行の期限

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行します。 期限はないんですよね?? できれば色々終わってから忘れた頃に… と、考えています。(キレやすい相手なので) 履行勧告しても払わないと言うので、 強制執行を考えています。

弁護士回答
    2
  • 事故後報告の件で

だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...

弁護士回答
    1
  • オークションでの落札者かのクレーム

どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社通知の対処方法について

お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えないと言ってきた場合について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を、示談で解決したいのですが。

名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 歯の根管治療と副鼻腔の手術について。

引っ越して通い始めた歯医者でレントゲンを撮った際に、前の歯医者で根元の治療をした時に薬が入ってしまった可能性があると言われ大学病院の口腔外科を紹介されました。 口腔外科では副鼻腔の方まで入っている可能性があるといわれ、全身麻酔をして骨を削り薬と思われる異物を取り除く手術を提案されました。 歯も鼻も自覚症状はありません。 耳鼻科に行った際にそ...

弁護士回答
    2
  • 請求できる案件内容相談

【相談の背景】 元彼氏と別れてから数週間で同棲して、同棲してからすぐ男女の関係はあり、ひと月で妊娠発覚し、 同棲と籍を入れてからも別居を数ヶ月単位で繰り返し結局戻って来ず200日未満で出産と離婚となり 子供には一度も会えてません DNA鑑定の結果 実子ではなく相手に請求できる法的なことがあるか意見をください 【質問1】 請求のできる案件があるかどうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について

【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...

弁護士回答
    3
  • 業務上での損害に対する賠償

半年以上前に、お店の車両を配達で使用して、運転技術が未熟だった為 細い路地で左ドアを派手に擦ってしまいました。 その際は始末書ですみましたが、 今回、ちょっとした勝手な判断で行った行動が、店主の機嫌を損ねてしまい、 何の相談もなく明日からバイトでということになり、 さらにその半年以上前の車の修理費も折半で支払えと言ってきました。 確かに損害を与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。よろしくお願いします。 2月の中旬に妻の不倫が、わかり直ぐに相手の男に電話して確認した所、不貞行為を認めました。そして元妻も認めました。相手の男も、謝りに来るはずでしたが元妻が、相手の男の分もすべて私が見ると言って相手の男に合わせようとしませんでした。自分もそれなら相手にも妻子がいるみたいので相手の家族まで不幸にするのはと思い。何も...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

私の母親の事なんですが。私の小さい時に、両親が離婚して親権は母親になり母親と暮らしていました。暫くしてから、母親に男が転がり込み、教育という虐待を男にされても、なんとか我慢しながらも生きてきました。しかし、男がヒモ状態で最近家賃滞納が100万くらいあるのが発覚しました。なんとかして、男からお金を回収したいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 夜間の自転車事故で後から気が付いた物損

ベストアンサー

先日の夜、無灯火イヤホンの自転車に正面から突っ込まれました。間一髪のところでこちらが気がついたので避けたため、肩や腕の軽症でなんとか済みました。 当日は暗くて気がつかなかったのですが、翌朝になって上着やカバン、靴に、加害者とぶつかった辺りにそれぞれかすった痕のようなキズや汚れが数か所見つかりました。 その時は加害者なんかにこちらの個人情報は教...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実態の無い契約書は無効か有効か

ベストアンサー

実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...

弁護士回答
    5
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人!!半額分請求!!

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが・・・ 連帯保証人が二人いて、片方が三分の二、もう片方が三分の一しか支払っていません。 それは お互い知っています。 その場合、多くしはっらた方が請求できることはわかりました。 その請求方法が分かりません・・・ 領収書も 双方が全額の金額の領収書を持っています。 損害賠償金の為 あまり細かい内訳がありませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから