法律相談一覧
-
盗撮のことで、どうなりますか?
【相談の背景】 2年ほど前に、公共のトイレで盗撮を行ってしまいました。 その時はストレスなどからスリルを求め一回だけ行ってしまったのですが、すぐよくないことだと思い動画は削除しました。ですが、たまたま目撃者がいてそれが妻の友人でした。自然に妻に情報がいき妻に知られてしまいました。 その時は話しをして終わりました。 それから2年たち、数日前のことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本事案の法律上正しい処分についてご相談
【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損でのトラブルについて
2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。今すぐにほうがいいですか?
相手の勤務先がわからず給料の差押えができません。探偵は高額で悩んでます。調停証書はあります。さかのぼって10年請求できると聞きました。今すぐなんとかするか、10年後、子供が18歳になるので子供から請求してもらうか悩んでます。今すぐにほうがいいですか?探偵以外で調べる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なデマの吹聴での名誉毀損
今から約3年ほど前の成人式の際に同級生女性から集まっていた同級生不特定多数に私が「キャバクラで働いている」と言うデマを吹聴して回られました。 その件でそのデマを聞いた同級生から確認されそんなデマが流されてるという事実を知りました。 その女性からは小学生の頃いじめられており中学に上がってあまり関わらなくなっていたので驚きました。 小学生の頃はイジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてお尋ねします
不貞行為で離婚した場合、離婚慰謝料はいくら位になりますか また、不倫中の今、離婚するのと、5年〜10年後に離婚するのでは、慰謝料に違いがでてきますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されました。慰謝料請求したいです。
11年前に付き合っていた相手に6年間にわたってデート性的暴行と暴力を受けていました。 この件について慰謝料請求したいのですが、できますか? あと、同じ相手に去年性的暴行され、警察に過去の件と合わせて相談し、書類送検されましたが、不起訴になりました。 去年の件に関しても慰謝料請求したいです。できますか? 証拠は私の証言と友人とのラインしかありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後の慰謝料請求についてご相談させて下さい。 旦那の浮気が原因で離婚しました。 当時は証拠不十分ということで慰謝料がとれませんでした。引っ越し代30万だけ頂きました。 その後たまたまスマホで、不倫相手とのやり取りを見てしまい…未だ続いてるようで、不倫相手の子供が旦那の子供かもしれない、不倫していたのは24年の夏頃、というやり取りでした。写メしてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件について回答下さい!
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 未成年者と知り合い避妊せず性行為をしました! 私はコミュニケーションアプリでやり取りをしていて、機種変更後はこのアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等しいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力 被害届け
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?
ベストアンサー結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期限について
離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり前の話ですが
2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当事者同士が他界した借用書について
当事者同士が他界した借用書は無効でしょうか? お金を貸していることを生前聞いていたので、相手の家族には、返して欲しいことを口頭で話していましたが話をはぐらかされていました。 このたび、借用書が見つかりました。 その借用書には、貸した日付、金利について、返済期日の記載がありません。収入印紙はありますが相手の印鑑が三文判です。 他界してから10年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道着をもらっただけで、入会したことになるのか否か?
ベストアンサー二年前に空手教室に行き、習おうと思い名前と住所と電話番号を書いて無料でもらえる空手着貰いました。 それで別の日に、銀行口座とかの手続きに行きましたが、担当者が不在で処置できませんでした。 一年後(今から1年前)に手紙が届いて、5万払うように空手教室側から言われました。消費者センターに相談したところ、5万は払うことないですって言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 その後の対応について
主人が2年前w不倫をしました。 相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で300万円で決着がつき、200万現金で払い、残りの100万は月々支払い、来年の1月に支払いが完了します。 私は、奥さんから【離婚を言い渡されているので、今後、身を窮すことになりますので、慰謝料は払えません、でも、今後、ご主人には会いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。
ベストアンサー登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめをしていた同僚にお金を請求されてました
20年近く前のことになりますが夫がわたしに内緒で借金をしました。 当時は夫の精神状態を考えて追求することもできませんでした。 夫は当時、職場でいじめにあっていて 仕事をするのも難しい状況に追い込まれてました。夫は教員だったので仕事にあなをあけることができませんでした。 最近分かったことですが、夫が仕事できないことで 代わりにいじめをしていた同僚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に冤罪を着せられてピンチです
女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。 当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事傷害事件について。損害賠償は出来ますか。
ベストアンサー30年前、当時8歳の話なのですが、友人とファミコンで遊んでいた際、私が一人で遊んでると友人が背後から座椅子で殴ってきました。私は頭から血を流し、その時はハンカチで出血を抑え家に帰りました。 翌日に学校に行こうとしたら倒れ病院に運ばれ検査したところ小脳に障害があることが判明し今では障がい者手帳を持っております。これって相手を訴えた場合、損害賠償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に期限はあるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の義母による虐待行為に対して
ベストアンサー過去の義母から受けた虐待行為に対し、一年前父が他界し、娘5人 で家と土地を売却し財産分与する事になりました、2対3に分裂して居ます。と言うのも父は生前二度結婚をし、一度目に3姉妹、二度目に一人娘が出来、再婚相手に娘が一人連れ子同士です、私は一度目の3人目です。次女は母が連れて別れ生活は別でした。父が亡くなったと妹から連絡が有り、妹だけが実家近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生との恋愛。このような場合、罪に問われますか?
ベストアンサー二年三ヶ月前、女子高生と仲良くなり、身の上話をしているうちに、一度だけ性的関係を持ちました。 心配なのは、18歳未満かもということです。交際する話になりましたがすぐに別れました。このような場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の支払い
20年ほど前に銀行のカードローンから14万7千ほど借りていて仕事が変わったり引っ越したり病気をしたりしてそのうち返金しないままになってました。損害金が41万ほどついていて自分が悪いのですがとても払えず元金だけでも頑張って支払いたいと思ってますがどうしたらいいでしょうか?銀行から債権回収株式会社に移行しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい
【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(不貞)共同不法行為と不真正連帯債務
みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我
ベストアンサー小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。
ベストアンサー2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のカードローンで信用情報にダメージ
平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃に、海外のサイトで自分名義のクレジットカード登録して、児童ポルノに該当する動画を数十本ダウンロードしました。 【質問1】 こういった性癖からは足を洗い、既に動画データは削除してますが、今後捜査の手が及ぶ可能性はありますでしょうか。当該のサイトは現在も運営中のようです。 【質問2】 何か対策しておいた方が良いことがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)からの離婚調停申立
約3年前に夫から、好きな人ができたから離婚したいと言われました。 その時は子供も小さく、円満と思っていただけに驚きもあり現実を受け入れられず、離婚を受け入れなかったため、夫は諦め⁇ギクシャクしながらも、一緒に暮らしていました。 年末に突然、再び離婚を切り出され、夫が調停申立をしたので裁判所からの通知が届いています。(結婚当初から大声で怒鳴るなど暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人の法的義務について
ベストアンサー勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔うけたいじめについて
ベストアンサー10年前くらいに数ヶ月間いじめにあっていました。 その当時は加害者とその親が謝りに来て終わりました。 しかし病院へはあまり通院していませんが、そのときの精神的後遺症でつらいです。 しかし今遺書を書いて私に何かあっても加害者達には何のお咎めもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士に損害賠償請求できますか。
私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから