22,386件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料について

離婚して一年たっても慰謝料の請求を出来ますか? 離婚理由は相手の不貞です。 離婚のときは不倫相手にしか慰謝料請求してないからです。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の方針に嫌気が差し、退職を決意しました。 アルバイトで7年、正社員登用されて3年の合計10年働いております。 2014年の12月1日にアルバイトとして採用されました。 退職に伴い有給を取得してから辞めようと考えています。 私の勤めている会社は入社日に関係なく10月に全社員に一斉に有給が付与されます。 現時点で18日分有給が残っているので、7...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を借りたことによって通行地役権を放棄したことになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旗竿地に昭和45年に家を建て住んでいます。 奥の住宅部分に車庫があり、表の道路に出るために幅3メートル長さ15メートルの通路を使い自動車の出し入れをしています。 この通路以外に表の道路に出る方法はありません。 通路部分(旗竿の竿の部分)は左右の家(A家、B家)のブロック塀で仕切られています。 この通路部分に幅1メートル、長さ15メートルでA...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。夫の年収などは関係ありますか?

ベストアンサー

離婚から三年経ってから、前妻の不貞行為が明らかになった場合、慰謝料はどのくらい請求できますか? 内容としては、前妻との間に子供が二人いて、夫とその子供との血縁関係無かった場合です。 夫の年収などは関係ありますか? ちなみに2000万弱です。

弁護士回答
    2
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り

13年前に新築マンションの最上階を購入 雨漏りの為に天井が落ちる 施工会社で現状回復行った  先日 改装するので 本棚を 退かした ところ 本棚の裏 にカビが発生していた  竣工時の雨漏りが原因だから 直すよう求めたが  結露が原因と 拒否される 総戸数150戸の本マンションで結露は一件も報告されていない 手直しは求められないか

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの露出について

10年ほど前ライブチャットレディをしていました。ライブチャットレディとはパソコンにライブカメラをつけマイクで話しながら男性とチャットをするという仕事です。 テレクラの進化版のような感じです。 エッチな内容を話しながら自慰行為などを行なったりもします。 その時カメラの向きがズレていたようで、自慰行為をしている局部がカメラにうつってしまっていたよう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...

弁護士回答
    2
  • 訴えられないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に勤めていた職場のことです。最後の1年ぐらいは、強迫性障害になり(職場には言っていません)忙しすぎて切手の帳簿など杜撰になっていたのと病気が原因でコピー用紙や伝票も無駄にしたりしていました。 働いてた期間に誤って破れた交換も無理な切手もどうしたらわからず持っていたりして、数が全然あわないとかで訴えられたりしないか心配にな...

弁護士回答
    2
  • 隣の自治会より防犯灯の電気代を請求されました

毎年くじ引きで役員が変わる自治会の、自治会長を昨年4月から務めております。自治会で把握している防犯灯数と電力会社から請求されてくる防犯灯の数に差異があり、電力会社に問い合わせて調べてみると、該当する防犯灯が隣の自治会名義になっていました。今まで電球の交換は当自治会が負担しておりました。隣の自治会にはそのことを伝え、名義変更をしたいと申し出たところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年前リモート授業参加で女子生徒の下半身をスクショしたが今罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、コロナで自宅から学校の授業にリモート参加したときがあったのですが、(リモートは学校のパソコンを届けてもらいました。)実験の授業中に、しゃがみ込んだ女子の足から股にかけて画面に映ってしまいました。少し長い時間映っていて、自分はその画面をその端末でスクショしてしまいました。4年前で記憶が曖昧なのですが、多分消したと思いま...

弁護士回答
    2
  • 過去に過ちをした私が離婚を考えているのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚して15年目に不倫をしてしまいました。 それ以降、主人とはうまくやっていけなくなり離婚を考えています。 不倫をした私が元はといえばいけないのでしょうが、冷え切った家庭の雰囲気が嫌です。 不倫して8年が過ぎ息子も社会人になったので離婚しようと思っています。 わたし的には十分償ってきたつもりです。主人は許してはいないみたいですが。 離婚はすぐにでき...

弁護士回答
    5
  • 被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて

【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...

弁護士回答
    3
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ捜査の可能性について

【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...

弁護士回答
    3
  • 病院からの請求。支払わなければ、いけないのでしょうか?

ベストアンサー

今日、突然知らない番号から電話があり 市立奈良病院から委託をされたという人からで2011年8月の未払いがあると言われました。4年近く経っているので 覚えていません。婦人科と言っていたので出産後の事だと思いますが 未払いで帰った事はないと思います。請求書を送ったが支払われていない、と言われましたが 離婚して名前も住所も変わってますし 電話は変わってないのに今...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の債務の支払いについて

先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。

弁護士回答
    4
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?

約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...

弁護士回答
    2
  • バックペイについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求で訴訟をおこしています。 弁護士の先生となかなかお話しする機会がないので、教えてください。 バックペイが請求できるということでした。 その会社を去ることになって約1年経過しています。 【質問1】 バックペイはいつまでの期限で請求できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟でもし訴えが認められた場合は、その時点から逆算...

弁護士回答
    1
  • 相続における家族間の問題

主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...

弁護士回答
    3
  • 取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...

弁護士回答
    2
  • 示談には有効期限があるのでしょうか

お世話になります。 一昨年夏に相手が2トントラック、当方が自転車での人身事故がありました。 仕事の都合等でなかなか病院に通えず、治療費も打ちきられ、後遺症の程度もきちんと調べられていません。 示談を求める書類が2回来ましたが中身を確認していませんでした。 先月、重特な後遺症が出た場合は別途というような文言を入れてくれたらすぐ示談しますと損保会社に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃(15年前)にエアーガンで目を撃たれた慰謝料を取れるか

現在、26歳の社会人男性です。 小学四年生の時(10歳)の時に 同級生にエアーガンで目を撃たれました。 その後、親に連れられて眼科を訪れ 目に傷が入っているという診断を受けました。 それ以降、視力が低下し現在もコンタクト、メガネを余儀なくされています。 当時は子供だったので、あまり気にしていなかったのですが当事者は謝罪に来ておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料のおよその金額

【相談の背景】 DV加害者として慰謝料請求される立場から質問させてください。 結婚11年目で10歳の子供が一人の30代男性です。 一つ目は、妻のお腹に子供がいる頃、夫婦喧嘩の末、妻の言動に耐えれなくなってコンクリートに押し倒してしまいました。大きなケガはなかったのですがもっと強く倒れたり打ち所が悪かったらお腹の子供も危ないですよね。2つ目は、子供が1歳の...

弁護士回答
    4
  • オンライン英会話講師とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン英会話をやっていて、仲が良かった講師が、推しの強い人だったのですが、こうしてくれとお願いしてきて、お断りしたのですが、突然大声で叫び机を叩いて暴言を吐いて暴れてしまいました。こういうのをDVというのかなと思います。そばにいたらケガする感じの暴れ方です。 恐怖で眠れなかったり、どうしたらいいのかわかりません。 今もとてもや...

弁護士回答
    1
  • 10年前の遺産分割協議に対する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 相手が逃げた場合の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...

弁護士回答
    4
  • 学校内での犯罪 5年前

【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童虐待、親権、離婚

【相談の背景】 配偶者がこんなことをします。 小学生の子供が夫に何かされて「あっちにいけ」と言いますが、夫は子供のそばにいます。すると子供が夫にパンチしました。悪いことをしたからしつけとして配偶者が子供を空中にもちあげて地面に落としました。 【質問1】 しつけだからこんなことをしてもよいですか? 【質問2】 児童虐待ですか? DVですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弁護士照会制度で携帯電話番号から氏名、住所等が特定できるとききました。8年以上前に数回やりとりしお会いしたお相手がいます。SMSでのやり取りで、内容迄は覚えてませんが、親密なやりとりを送ったと思います。独身者と当時は聞いてます。私も今は結婚しており、最近、実は、お相手が実は独身者ではなかったのではないかという不安がでてきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の返金 籍を入れてない状態での慰謝料請求

私は半年前に既婚男性と不倫をしました。 私はシングルマザーで3人の子供がいます。その子供たちと彼と一緒に住んでいますが彼の住民票は一年以上移していないままです。 私はは相手方の奥さんに慰謝料を払い済みです。 最初は離婚しないから100万の請求で、後日離婚するとの事で180万の請求があり、カードローンを利用して一括で支払い現在カードローンに返済している...

弁護士回答
    3
  • 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 骨折していたのに・・・

友人の母親の事ですが、3~4年前、転んで足首の骨を折ってしまったらしく、近くにいた友人は慌てて、地元で有名だった整骨院に連れていったそうです。普通は整形外科ですが、慌てていたのと、その整骨院がとても評判の高い病院でしたから。仕方なかったと思います。整骨院の先生は、近くの胃腸科へ、レントゲンを撮りに行くよう言われたらしく、言われた通りにレントゲンを...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 数年前の出来事です。

【相談の背景】 自分は援交をした当事者ではありません。 それをしていたのは友人で、当時すでに成人でした。 友人は、過去に何回かそういうことをしてしまったそうですが、 今はもう完全にやめています。 ただ、その当時に一度か数回 友人から『怖いから着いてきてほしい』『送ってほしい』と言われて、 相手のところまで車で送ったことがあります。 でも、自...

弁護士回答
    1
  • 5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...

弁護士回答
    8
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 相続でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...

弁護士回答
    5
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から催告通知書が送られてきたが

相談の背景 9年前に家庭裁判所で離婚調停離婚、養育費2万 私は前妻と義理父への個人的な感情から1円も払いたくなかったので9年間支払いしていませんでした 2月5日に前妻(娘1人)から弁護士経由で催告通知書が届き書面には過去の養育費260万と新しい算定表に基づき貴殿の年収から2月から3万5千円支払うこと19日を過ぎたら法的手続きに移行する旨、記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 10年前のW不倫から現在は肉体関係なしのプラトニック不倫 離婚に際しての慰謝料請求について

結婚18年、子供なし。 主人は10年前にW不倫していた同僚の女性と逢瀬を繰り返しているので、離婚を考えています。 経過として 10年前、主人が会社の同僚女性とW不倫をしていました。私に不倫がバレた後もしばらく関係は続いていたようですが、女性の妊娠(主人は自分の子ではないと言い張っている)により関係は終わった様子でした。その後主人も地方へ転勤になりま...

弁護士回答
    2
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから