22,374件見つかりました

法律相談一覧

• 出資法の時効と、援用についてお聞きします

【相談の背景】 出資法の時効、 出資法は、時効の援用が適用されるケースと言うのはあるのでしょうか? 【質問1】 出資法は、時効の援用が適用されるケースと言うのはあるのでしょうか? 【質問2】 時効の援用がもしも適用されるとすれば、例えばどういったケースが考えられますか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の時効

ベストアンサー

ストーカー規制法に時効は存在しますか? 相手を告訴する場合、ストーカーされてからどれくらいの期間内が有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効、刑事

ベストアンサー

刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の回収について。時効を盾に出来ますか?

ベストアンサー

私は、ある女性に、100万円お金を貸しました。メールアドレス、電話番号しか知りません。その時、借用書を書いてと言ったのですが、彼女は嫌がったので、借用書なしで貸しました。事情があり、かわいそうになって貸しました。また、返済については、無期限無催促でいいからと言いました。その後、返済についてメールし、先月1万円振り込んできました。彼女からは、分割で返...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 3年前の暴行罪罰金刑に恩赦は関連するか?

平成29年に酔って他人とトラブルとなり、相手を損傷させた事により、起訴、暴行罪となり、罰金刑を受け支払いました。そして、3年経過後の現在まで何も刑罰はありません。 自分は、医師や士業などの免許、その他国家資格等はは持ってません。 1.この場合、復権は対象とならずも、その他で令和の恩赦には何か関連する項目はありますか? 2.この場合、刑罰そのものが、...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効の停止について

ベストアンサー

PTSDで、事件のことを離せなかったり、重度の心神耗弱状態により、訴訟手続きを取れなかった場合、その間の民事の時効は停止されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の夫が元教え子と不倫して数年耐えてきましたが限界がきて離婚にむけて調停をしています。 不倫が発覚したのは3年以上前なので不倫したことに対する慰謝料は時効かと思います。 しかし、その事でその後うつ病になり精神科で薬を処方してもらい診断書ももらいました。 【質問1】 うつ病になってしまったことで慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる後遺症(PTSD)慰謝料請求は可能ですか?

4年前、同棲相手からDVを受けていました。 具体的には酒を飲んで暴れる、頭を掴んで壁に叩きつける、寝ているときにベッドから蹴り落とす、外に逃げようとしても家の中に引きずり込まれる、などです。モラハラもありました。 相手とはもうずっと会っていませんが、 未だにその頃のトラウマがフラッシュバックし、不眠症やうつ病を抱えていて精神科に通院していますし、 ...

弁護士回答
    4
  • 有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか?

ベストアンサー

有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか? 15年以上前に、有料サイトに登録しました。 今更請求など来ないだろうし、時効なのはこのサイトで弁護士さんに教えていただきました。 ただ1つ気になるのは、有料サイトの業者が弁護士さんに依頼した場合、私の現在の住所を特定できるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について

コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...

弁護士回答
    1
  • 最終確認したい、17年前の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも反省してますが、時々罪悪感に押し潰されそうになりま...

弁護士回答
    1
  • 約6年前の不当な訴訟損害賠償請求をできますか

ベストアンサー

約6年前(正確には6年半前)に起こされた不当な訴訟について、損害賠償請求をできますか 1年半程係争し、4年10ヶ月前に判決がでました。 原告の訴えが棄却され、勝訴しました。 またこの場合は損害賠償権の時効はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 「税理士の相続税申告不備について」

13年前に、祖父が他界し相続税が発生しました。土地の評価額算定の際、広大地評価や宅地造成費用相当の控除などが全くなされず申告されました。 この事実は昨年、父親が他界した際の遺品から当時の相続税の申告書が見つかり判明しました。 当時の担当税理士に問い合わせたところ、「土地について詳しく聞いてなかったからね。そもそも、債務不履行の時効(10年)過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の過去の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と海外居住先への督促について

複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...

弁護士回答
    3
  • 10年近く前の公共料金の未払いについて積極的に調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未払いに関して調査と整理をしている中で不明点があったためご相談させてください。 今まで3件の賃貸を借りたことがあります。 (1)2012-2013 (2)2014-2016 (3)2016-2019 3は全て滞納なく退去しているのですが、1,2に関しては記憶が定かではないのですが公共料金の未払いがあると思います。 去年の9月に水道・下水道の未払いがないか問い合...

弁護士回答
    1
  • 約五年前に起きた暴行は時効になるのか?

約五年前に暴行を受け脳の中に血がたまり脳が圧迫され手術しました。最近頭痛がひどいので思い出した事なのですか、19歳の時にガソリンスタンドで働いていた自分なんですがバイトの子と関係をもってしまい、その子の彼氏に暴行を受けたのですが、その当時は自分も悪い所があったからと何もせずに終わりましたが、今思うと手術するぐらいの暴行を受けた事と一応再発の可能性...

弁護士回答
    1
  • 俗に言う当て逃げです。時効は、どの位ですか?

俗に言う当て逃げです。 車を運転してて、他の車に、ぶつけちゃって、そのまま、逃げました。どうも、カメラだか、目撃者だかで、ナンバーの一部が、判明してたみたいで、一年位たってから、警察から、連絡が、ありました。 行政罰、刑事罰、民事上の責任 とか、どうなるでしょうか?時効は、どの位ですか? また、その時、酒を飲んだ後だったと、証言する人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺と不貞行為の時効

結婚詐欺の時効と不貞行為の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法の時効

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法の時効は何年でしょうか? また携帯販売業者への詐欺罪にあたるというのも携帯電話不正利用防止法の一部でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1
  • 1年前〜3年前にかかる、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になったので相談させてください。 1年〜3年前まで、度々、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行っておりました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、スモークが貼られております。 自分なりに他の人に配慮し、見えないように、かがみながら運転席、助手席を盾にする形で、配慮したつもりです。 着替えは上下両方...

弁護士回答
    1
  • 信書隠匿罪の時効開始時期について

【相談の背景】 4年前に父が私宛に書いた手紙を家族が未開封のまま保管し、私はその手紙の存在を、父の死後、2ヶ月前に知りました。 家族は手紙のコピーをとっており、私が内容を知ると私と父の関係が壊れると思ったから保管していたと言っています。 内容には誤解がありましたので、投函されていれば誤解をといてもらうこともできたと思います。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の時効、第三者からの脅迫

5〜6年前に個人経営していたのですがその時に工事を依頼してたのですが切羽詰まっていて支払いが出来ていない状態でした。 請求書も頂いていません。 本日第三者からメールで支払えと言うメールがあり電話をしても出ません。 自宅まで来て必ず回収するからなと言ってます。 この場合どのような対応をすれば良いのでしょうか? また、時効は成立しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の妨げの一つ「承認」。これにつき質問があります

ベストアンサー

支払債務の時効に関して調べると(調べる、といってもネット検索程度ですが)以下のようなことが書いてあります 時効援用を妨げる要因 1 時効成立日時が到来していない 2 裁判手続きが行われている 3 承認をしてしまった場合 1,2はひとまずおくとして 3 承認について質問します 承認が認められるよくある事例としては 債務者(とされている側)が ...

弁護士回答
    2
  • 独身詐欺。別れた後に慰謝料可能か、また時効は?

ベストアンサー

一年前に一方的に別れられた彼が実は既婚者だったと最近わかりました。 交際期間は約2年、単身赴任だったようで、交際期間中は既婚者だと知る由がありませんでした。 交際中は結婚の話も出ていましたし、普通の独身同士のお付き合いだと思っていました。 別れ方があまりにも急でおかしかったこと、その後連絡が取れなくなったことなどから、何かおかしいと思い調べて...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDの譲渡

10年前に児童ポルノのDVDを友人に譲渡し、その友人が所持で逮捕された場合、譲渡した側は時効にならず取り調べの対象になったり罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書の時期?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 国家賠償責任の時効を

ベストアンサー

国家賠償責任と言うのがあるそうですがさその時効を教えてくださいますか

弁護士回答
    1
  • 遅滞損害金が元金の3倍 免除できますか?

9年放置した遅滞損害金は免除されますか? 現在債権回収会社より訴状が届き司法書士にお願いしているのですが9年前にも訴状が届いていたらしく判決が出ているので時効の援用はできないとの事で元金なら一括で払えると伝えたところ遅滞損害金が元金の3倍ほどありそれを分割で払うようになるかもと言われました。 ずっとうつ病で働けなく最近やっと働きに出たことや子ども...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問

【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について  6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...

弁護士回答
    2
  • マンションの瑕疵担保と不法行為

ベストアンサー

15年前に分譲されたマンション。マンションの天井裏に配されているケーブルテレビ用の同軸ケーブルの住戸内分配器交換の必要が生じ工事を始めたが、28住戸中、18戸は点検口から交換完了、10戸は点検口付近に分配器が見つからず、通常の方法では交換不能。竣工図は点検口付近にあることになっている。私はマンションの役員です。  この場合、当然のごとく、売り主は瑕...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因に記載するないようについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で損害賠償訴訟を検討中。 訴状の請求の原因に記載できる内容が 2017年の事件、2020年の事件2件の計3件があります。 相手方とは、2017年の事件から始まっておりますが、時効の可能性がある場合。2017年の事件は,会合で相手方は第3者とのトラブル(警察沙汰)になったので、暴言を吐いたと認めている。(書面あり)...

弁護士回答
    1
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚した場合の支払い

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 共済年金退職一時金返還請求の消滅時効について

今年、年金受給年齢に達するため、年金請求書が送付されてきましたが、昭和61年4月に行われた共済年金制度改正により、退職一時金及び利子の返還を請求されました。時効の中断に該当する「請求」(裁判及び内容証明郵便による催促)「差押え、仮差押えかたは仮処分」「承認」は行われていません。  この場合、「時効消滅の利用」を内容証明郵便等で主張すれば時効消...

弁護士回答
    1
  • 時効半年前の検挙はあるか

ベストアンサー

児童ポルノのやりとりで時効半年前に検挙されることはよくありますか? 実際に会っていないのでSNSのみのやりとりですが、数ヶ月前に退会しています

弁護士回答
    1
  • 敷金償却分充当 未払い金の扱い

事業用不動産を賃借しています。契約は平成5年9月1日に結び、契約書では、『契約期間は3年、以後更新しない意思表示がなければ、以後3年間自動更新され』となってます。また『敷金(250万円入れています)について、年3%の償却をする』条文があり、『更新時に償却相当分を充当する』こととあります。ところが今日に至るまで契約はずっと自動更新できており、新た...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました

車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから