22,374件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)

ベストアンサー

父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 国民年金と厚生年金重複払いこ時効についてよくわこりません

ベストアンサー

今から約3年前くらいから厚生年金を払っています! しかしながら、年金制度がよくわからず国民年金も払っていました 厚生年金と国民年金の重複払いになっているとは思いますが、これはお金は還付されるのでしょうか? 還付の手続きや、書類などは届いておりません、つい先日初めて重複に気がつきました! 調べると時効があるみたいなことが書いてありました、もう無理な...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効について質問です

ベストアンサー

親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用を行う際の注意

時効の援用について 債権者に対して債務の減額をお願いすると、時効の援用はできなくなると聞きました。 なんとか時効を援用できる権利を保持したまま、債権者と債務に関して交渉するよい方法はありませんでしょうか? 交渉の際、言ってはいけないキーワード?や注意すべき点などお教えいただければ助かります。 債務の減額交渉の内容については、 現在7万円の元本...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • どうしても時効の援用したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。

弁護士回答
    3
  • 親告罪についての質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求権について

ベストアンサー

①不法行為による損害賠償請求権の時効起算点は、いつでしょうか? ②債権者に対して行った、損害賠償額の減額提示が放置された場合に債務者が負うリスクはありますか? ①不法行為による損害賠償請求権の債務者となり、損害賠償金額を相手方と交渉する場合なのですが、相手が過大な金額を請求してきたため、判例等に基づき、債務者が、この金額までならば支払えると金額の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴時効について教えてください

公然わいせつの公訴時効を教えてください。どれくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に、夫が不倫していることを知りました。 離婚するつもりです。 夫にも不倫相手にも慰謝料を支払ってもらいたいです。 ですが、まだ肉体関係を証明できる証拠を得られていません。 身の安全のため離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、時効が3年かと思います。 【質問1】 離婚後の3年間の間に慰謝料を請求するためには、離婚前に肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に借入れたカードローンをいままで3回目以降支払わず今日にいたります。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば裁判所にいかなくてすみますか? 【質問2】 弁護士さんへ依頼した場合のお支払い相場はいかほどですか? 【質問3】 支払いしたくありません。時効は適用されますか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 決定的証拠。不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか?

不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか? 私はブログに日記を書いています。 しかし、はっきりと相手の名前も写真も出していませんし。 不倫であるということは書いておらず、肉体関係があるとも書いていません。 ただ、私が書いたのは、自分が惚れる男のタイプの話と外見について語っただけです。 奥さんからみれば、自分の旦那みたいに思うか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の時効の援用又は自己破産について

ベストアンサー

私の父親の借金について相談です。今から15年か16年前に私の父親が大手消費者金融3社から約120万円の借金してそれに家賃の滞納で家を追い出され私と父親はホ―ムレスになりました。それから私は国の特別な臨時職員の仕事をして父親はアルミ缶を集めてそれを業者に売って生活をしてました。それでお金を貯めてアパートを借りました。ここからが相談なのですが住民票は前に住ん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効

慰謝料請求の時効と金額について お尋ねします 自分が不倫していたことで 夫から不倫相手に慰謝料の請求をされます。 離婚したかったのですが、 離婚をするまえに、夫にばれてしまいました。 現段階では離婚はしていないので、 現状の相場は50万くらいかと思うのですが、 最初に発覚したのはおととしで、その時はもう会わないという誓約書を書きました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 時効後のいじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への対応について

家族が、25年位前に、A銀行でローンを組み、19年位前までは、返済していたのですが、体調を崩し、返済が出来なくなりました。それから数年後、簡易裁判所から訴状がきていたのですが、わからず、支払い命令の判決が出ています。消滅時効は成立していません。 3年程前に、A銀行から債権譲渡されたB社が原告という訴状が届き、答弁書等対応したのですが、支払い命令の判...

弁護士回答
    3
  • こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…

とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...

弁護士回答
    1
  • 「役員借入金」の返済時効は5年でしょうか?

ベストアンサー

弊社は決算書上、取締役Aからの「役員借入金」が600万円ほどあります。過去9年間で徐々に積み上がった金額です。 そこで1点質問なのですが、「役員借入時」は「法人と個人」間のものなので、その時効(取締役Aに返済しなくても問題がない)年数は確か5年だと思っていますが、それは誤った認識でしょうか? 何卒ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談可能でしょうか? 3年近く前、交通事故の被害者になり現在に至るまで治療をしていました。 現在は後遺障害の被害者請求中であり、 9月に物損の時効を迎えます。 【質問1】 ここで、後遺障害等級に不服があった、審査請求をしようと考えていますが、 物損の時効を確実に超えてしまいます。 その場合に物損...

弁護士回答
    1
  • 援用書を出したのに、再度督促状が送られてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にとある法律事務所から、9年前に亡くなった祖父の入院費の督促状が祖父と父に届きました。 9年間で病院から連絡来たのは1度で不在と履歴が残っていたそうです。 法テラスに相談したところ、時効になるので時効援用書を送ればいいとの事で、4月12日に内容証明書を父の名前で病院に送りました。 そして本日、祖父宛てにまた法律事務所より督促状が...

弁護士回答
    2
  • 学校の卒業資格取り消しについて

【相談の背景】 学校関連で疑問が思うことがありましたので自質問させて頂きます。 【質問1】 昔に高校などで、その学校内で刑事事件的な犯罪をしていたり、ほかの場所でそのようなことをしていた場合に、その学校を卒業後5〜10年経ってその犯罪が明るみになった場合、卒業を取消されることはあり得ますか? 【質問2】 刑事事件的な犯罪は、まだ時効に達してない、...

弁護士回答
    2
  • 情報機関に登録されていない長期にわたる延滞債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロミスからの借入がありますが、返済が滞ったまま10年程経ってしまっています。 督促状も届かなくなり、20万弱の債務が残っていたと記憶があります。 信用情報機関3社から情報を開示したのですが、プロミスの借入の記載がありませんでした。 貸付の延滞や事故情報、異動情報が登録されない事はあるのでしょうか? 調べてみると、債権回収会社に譲渡さ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 入院中に副業をしていたとのでっち上げで証拠の提示されることもなく懲戒解雇になりました

入院中に副業をしていたとでっち上げられ、懲戒解雇にされましたが、証拠の提示を求めても、どうしても見たいなら裁判を起こせばよいと、何度も証拠の提示を求めても、提示されません。何度も弁護士に相談しても受任してくれる方もいません。最近、相談した弁護士の方は、もう時効だと言われる方と、まだ時効には、なってわいないが、難し案件だということで、引き受けても...

弁護士回答
    1
  • リース料請求事件の裁判について

自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 親族の品をリサイクルショップで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが親族宅で使われていない物をリサイクルショップや質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 リサイクルショップや質屋から賠償責任に問われた賠償額は実際に買取された額になりますでしょうか? 【質問2】 売主が判明している以上、賠償責任の時効は3年でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺留分について

【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からセクハラの訴え

3年前に関係を解消した元不倫相手から、セクハラをされたとして損害賠償を求められました。こちらの出方によっては訴訟も辞さないようです。不貞行為に対する私の妻からの損害賠償請求の時効を待ってから行動を取ったと思われます。当時の不倫=合意であることを示す証拠は何も残っていないのですが、このような状況では裁判になったとしたら敗訴になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友達に当日キャンセルされた、チケット代の変換について

チケット代金支払ってもらって、一緒にライブ行く予定だった友達が、当日ドタキャンしてきました それから、連絡取っていなかったのですが 3年経った今、チケット代金を返して欲しいと連絡きました 支払わなきゃいけないのでしょうか?時効とかありますか? 凄く楽しみにしていたライブで、当日キャンセルされ大変で辛かったです。 精神苦痛に対する慰謝料って、こう...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 無効の競売と所有の意志

農地法3条の許可で農地を落札した人が、22年間、その土地で農作物を作らなかった。農地の元の所有者は、競売は無効だと考え、22年前より、自分の土地だと考え、その土地を自由に管理使用してきた。 元の所有者は占有による所有権の時効取得を主張できるか?

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?

成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワハラ等の法的責任

職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 事件の継続性とは、どのようなことを証明するとよいのでしょうか。 また、後遺障害とは、どのようなことを証明するとよいのでしょうか。 具体例を挙げながら、詳しく説...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか?

【相談の背景】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? 情報開示請求の裁判に負け、自身の個人情報が先方に告知(プロバイダーの方へ開示命令された)されましたが、その判決から約1年位になりますが先方から何のアクションも無く、何を意図しているのかわからないのでかえって不安です。 【質問1】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?

NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 11年前のいじめに関して

ベストアンサー

小学校時代の頃の11年前に友達をいじめてしまいその子が引っ越ししてしまいました。そこで質問したいのですが損害賠償請求をされるとしたらもう時効は過ぎているのでしょうか。もう一つ質問ですが損害賠償請求をされるとしたらどのくらいの額になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について

ベストアンサー

社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 民事で同じ内容の2回目の訴訟ができるか?

ベストアンサー

2度目の訴訟の目的は、時効中断、延長のため、です。 8年くらい前にサービサーから民事訴訟をされて債務名義を取られました。 その後銀行預金等の差押えをされましたが、もともと一文無しなので、 全部不発、差押えは取り下げられました。 あと2年で債務の消滅時効が完成するので心待ちにしているところ、 サービサーは時効を中断させるために二度目の裁判を提起...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効

ベストアンサー

複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の起こせる期間について

ベストアンサー

騒音トラブルで民事裁判をする予定です。民事裁判に時効?などありますか?例えば10年後でも裁判を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから