法律相談一覧
-
退職時の有給休暇の消化の仕方について
この度、10年勤めた会社を退職し、起業することになりました。 去年度の有給休暇が5日余り、今年度の残りが10日あります。 退職のタイミングなのですが、中小企業のため、社員も少なく、一人辞めると厳しいので、なるべく有給休暇はとらず、4月からは来なくても大丈夫なので、4月以降に残りの有給休暇を10日消化する形で、4/10退職、という形になるよう、お願いされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方
お世話になります。 先日譲渡されたとする債権回収会社から譲受債権請求事件の訴状が届き、 答弁書にて譲渡の事実確認ができていない事、そして消滅時効の援用を主張したところ、裁判前日記載の取下書が送られてきました。 今後を考え不安なので内容証明を送るよう考えましたが資金がないため、インターネットで検索をしたりして何とか作成しましたが不安なのと疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?
数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の出産費用未払い医療費時効
10年6カ月前 出産をしてその時の費用が未納になってました。その後引っ越しを繰り返し 最近になって実家に未納の支払い督促状が届いて要ることを知りました。電話も最近初めて来たそうです。金額は28万円です。 この場合医療費時効は成立しますか? 成立するなら時効申請の仕方を教えてください また、した場合クレジットカードなどに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中無免許運転で事故
ベストアンサー執行猶予中に無免許運転で物損事故を起こしてしまい逃走し、その場合そのまま何年か逃げた場合何年で時効は成立するのでしょうか?また執行猶予は保護観察付き4年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の誤った運用でも時効は成立するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が有給休暇制度を誤った運用。結果、有給休暇を少なく取得していた場合についてお尋ねします。 昨年2月にパートとして採用(週2日勤務)。6か月後の8月に3日の有給休暇を取得出来、本年8月に4日の有給休暇取得と認識していました。 しかし、本年従業員全員の基準日を4月に統一していることが判明。この場合、私のケースでは、2ケ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の通販の未払金について
ベストアンサー2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金支払いの時効措置についての質問です。
受信料金支払いの時効措置についての質問です。 ・平16-平24(7月)までのは鋳込み請求書がきています。この期間は家族の受験等の関係でTVの受信機自体を保有しておりませんでしたので支払いをいたしておりませんでした。当該期間は訪問者に対してもその項の説明は致しておりました。 ・平24の8月以降はTVの設置を再開しましたので支払いをしています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による時効の中断と、ADRによる時効の中断との優先的時系列関係
ベストアンサー養老保険の債務不履行理由による時効が、商事債権と判断される事により、4月1日が権利を行使する事が出来る時から数えて5年になります。よって3月20日に保険会社に対し債務不履行による請求を内容証明により実施し、時効の中断を行いました。 この間に裁判による訴訟を起こすか、ADRによる裁定申立を起こすか迷った結果、まずはADRの裁定申立を起こす事としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院での通院証明書拒否
2016年11月にスポーツ中の怪我で整骨院に約6ヶ月計100日程、通院しました。 最初の受診日にスポーツ保険と、生命保険の通院保険がおりるので、整骨院に通院証明を書いて欲しい。とお願いし、整骨院側から可能です。との事で、整骨院、保険会社の了承の上、通院しました、保険手続き3年の請求時効が近付くまで忘れており、生命保険の連絡をうけ、整骨院側に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(時効成立後)に関して
ベストアンサー現在 損害賠償請求の裁判をしてます。 2年前に損害賠償請求権の裁判を行い こちら側が時効を援用して時効が成立したのですが 最近相手側から後遺症が出たので 時効は無効だと訴えられています。 こちら側の訴えで既判力があるので 却下判決を求めてた判決が最近出ました。 一審では既判力の範疇で訴訟は無効だと 認められ却下判決が出ましたが 高等裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の元嫁からの損害賠償請求に時効はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の、元奥さんから弁護士さんを通じ、不法行為に基づく損害賠償請求として350万支払うよう封書がとどきました。 今から8年ほど前に、元夫と交際がスタートし、しばらくして奥様より既婚者であることと、別れてほしいとの連絡がありました。 その際、別れることを承諾しましたが、実際は同居し、奥様との離婚が成立後結婚しましたが、今は離婚に至って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、
先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法第770条該当の時効
お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。 40代夫婦、妻は扶養の範囲のパートで子供たちは中高生です。 さて、質問は掲題の通りです。ずっと大事にしてきた(つもりの)妻に浮気をされました。一昨年の12月に疑惑を抱き、探偵の調査を経て昨年4月に確定しました。妻も相手も認めており、探偵の調査報告もあります。再構築を検討しましたが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について
ベストアンサーこちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
20年請求がなかった、借金の相続。
ベストアンサー借金の請求が5年、10年なければ時効 になるというのを、ネットで見たことがあます。 20年以上、請求のこない借金が 父にはあります。 相続した場合、借金の請求が 私達にはっせいする事があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をしない暴行罪について質問です。
ベストアンサーあくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載がある役職手当、全然もらっていなかった。もう請求は無理でしょうか?
ベストアンサー前の職場の退職から2年たちます。 ふと懐かしく当時の就業規則に目を通していると、「役職手当:主任は月額20000円を支給する」とありました。 しかし、実際には全く手当をもらっていませんでした。今初めて手当があることに気がついたくらいです。 主任だった期間は退職までの合計3年間でした。 時効などもあるとは思うのですが、もう請求するのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那の両親から慰謝料はとれる?
3年前調停離婚をし 調書に慰謝料を請求しないと書かれていると知らず サインしてしまい 時効を迎えてしまいました。 元旦那の両親の前でも 平気で暴力を振るわれていたのですが 彼の両親から慰謝料をとることは不可能ですか? 今後 元旦那から慰謝料じゃなくとも 何かできる事はもうないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法改正による痴漢と不同意わいせつの考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に刑法が改正され、不同意わいせつという概念が出来ているかと思います。 これにより、それまでは迷惑防止条例による痴漢として扱われていたような事案についても、不同意わいせつにより逮捕されるということがありえると聞きます。 日々満員電車に乗車しており、女性の体に接触してしまったことが何度かあるため、この刑法改正に関して気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への口コミ投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿が本当に該当するか不明ですが、該当する前提でお話します。 過去5年前の投稿に対して警察に事件の相談をして刑事告訴するという発言をみつけました。 自分は6年前に投稿した記憶があり投稿は今も残ってます。 公訴時効のことも考えたら警察もまともに相手してるかも不明でその発言自体本当かな?って思ってます。 【質問1】 民事なら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に関する悩みです。親権について
【相談の背景】 過去に大麻を売買していた仲の良い友人がいます。 その友人はシングルファザーでその事実を元嫁側から突きつけられ、親権をとられるのではないかと悩んでいたので、相談しました。 過去に所持していた時に所持の写真は撮られているそうです。 発見時には離婚が成立しており、親権は友人がもっている状態でした。 本人は反省し、今は付き合いもやめ普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たるものをフリマサイトにて販売してしまいました
【相談の背景】 著作権に関しての質問です。フリマサイトにて、儲かると確信し海外で購入したソフトの転売を1年前からしていましたが、後になって海賊版であることが分かり、どうすればよいのか悩んでいます。現在、未成年で成人にはなっていません。著作権侵害に関していろいろ調べて、刑事上の場合、時効が6年らしく、6年間バレないか冷や冷や待つのは嫌です。少年時の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使時における請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母宛の法的手続事前通告書
ベストアンサー昨年春に亡くなった母宛に 債権回収会社より求償残元金を一括で払うようにとの手紙が届きました。色々聞いたのですが通常の督促状は遅延損害金等記入してあるはずですが求償残元金56万円だけ書いてあります。求償権で弁済したのが最近と言うのは考えにくいのですが、母は仕事をリタイヤして約16年以上経過していますので時効にかかるかもと判断できますが、ただ亡くなる2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求 勝訴 相手支払 民事時効止める 差押え手数料 弁護士費用 強制執行 口座給料差押
ベストアンサー不当利得請求で民事公判が終わり、勝訴の判決が下りました。相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っています。差押を考えていますが、相手の支店口座番号等も職場も分からないので弁護士費用と、手数料がかかると伺いました。そこで質問ですが、 ①差押にかかった費用(弁護士費用・手数料)は賠償金額+上乗せ出来るのでしょうか? ②差押をする場合、例えば給料日が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気がついていなかった奨学金の督促状
奨学金の支払い督促が実家に届いたようです。 毎年12月に振り込み用紙が届き、銀行振り込みしていましたが、理由がよくわかりませんが、ある時から振り込み通知書が届かず、そこからの分が延滞とされていたようで、督促が来たようです。 凡そ30万円です。 振り込み用紙が来なくなってから、てっきり完済したものだと思い込んでました。 何点か質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。
ベストアンサー親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の親からの虐待について
はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由は弱い、借金して支払能力なくても、依頼があれば弁護士の先生は引き受けてもらえるのですか。
ベストアンサー主人が代理人を通して離婚調停を申し立て、まもなく迎えることになります。 私は今は離婚拒否しています。 この「弁護士ドットコム」で何人かの先生にも、私が相談している弁護士さんも6年前のDVや慰謝料は3年以上たっているから時効だし、まして証拠がなければ裁判になったとしても弱いとアドバイスいただきました。 しかし、主人には代理人がついています。私は相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?
両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてです
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?
ベストアンサー9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料要求の時効の開始時点
ベストアンサー金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?
ベストアンサー当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。 ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。 状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし) 債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の電子内容証明通知書の書き方
ベストアンサー時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人 東京都○○区 株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人 自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺事件の起算日について
2014年に友人に150万円をとある事情で貸したのですが、 その事情が嘘であったことと現状まだ全額返してもらってないです。 2014年から2015年の間に50万円を3回に分けて振り込みました。 現在刑事告訴も検討しており、 証拠となる当時のメールや書面を探している最中です。 お聞きしたいことは刑事告訴する場合、 詐欺事件は起算日から7年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的倒産の立証
ベストアンサー私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引き 後日逮捕
【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の事後報告は悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能養成所から差し押さえと家に来られた
ベストアンサー20代です。当時14歳だったため母親名義で入った芸能養成事務所に平成25年少額訴訟をされ、和解になって分割していましたが生活が苦しくなり3年以上支払っていません。現在40万近くです。平成29年に差し押さえ命令の手紙が届き今日実家に事務所の方が来て「9月末までに払わなければ差し押さえ」と言われたみたいで焦っています。時効申請が可能あればそのように手続きしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任費用はありますか?
ベストアンサー相談して着手金を払って1年以上経ちます。 今月中に相手方に手紙を書きます・・と3回言われましたが、一切何もなし。 もう1年以上経ちますけど・・と言ったら、時効はないから大丈夫ですって。 そんな事ありますか? こちらから電話を入れると事務所に来て相談しましょうと…もう、何回出向いたのか忘れました。 資料は全て渡してありますので、他の方に頼むことすら...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから