法律相談一覧
-
過去に行った横領について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の事例について
離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元嫁の母親からの金銭要求
婚姻中には何も言ってこなかったのに離婚後に元嫁の母親と姉から10年以上前の婚姻中に立て替えていた結婚資金と出産費用のお金を請求され、それを言われた時に、今は答えられないと伝え証拠はあるかと伝えたら答えず強い口調でダメ今決めてと言われ恐かったので払うと言ってしましましたが、やはり納得出来ずいろいろ調べたりすると自分の通帳には直接振り込まれた事も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金を個人で支払う契約書
会社の借金相談です。 今は休眠中ですが、 取引先に休眠前の会社の負債約400万円を個人で支払うように言われています。 支払うつもりでいますが、契約書に納得がいきません。 今は個人事業として販売しています。 2年ほど前、「お互い、協力しながら徐々に返済していく」内容ですが、会社の保証人として私の名前を書いた契約書に判を押しました。 押してまも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪の今後について。
250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議後の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 今から約9年前に、父が亡くなり遺言書はありましたが、遺産分割協議書を作成し相続を行いました。遺産はほとんどが土地で現金はわずかでした。私が長男ですので大部分の土地を相続し、現金は妹2人と分け、そのうちの一人には一部の不動産も分けています。遺言書はほとんどの遺産を長男に相続する内容でした。 当時は、それで相続を終えましたが、今年母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地にある他人名義で未登記の空家を処分してほしいのです
ベストアンサー自分名義の土地に他人名義で未登記の空家があります。 土地の賃料等は受け取っておりません。 土地使用等に関する契約書は無く、私自身、10年ほど前に相続で名義人となったので、もしかしたら、父か祖父の代で契約があったのかもしれませんが、現時点では、契約書などは見当たらず、家屋の所有者が誰なのか分かりません。 このような状況なのですが、お尋ねしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ業界の残業代請求について
ベストアンサー半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に未消化の公休と、有給、通常のその月の公休を合わせて勤務なしで、退職日までの給料が出るのか教え
退職時に未消化の公休と有給を全て使えるか、有給は1月に発生すると記載あるが2月に退社であれば、1月に発生する有給は全て所得できるのか教えて下さい。 未消化の公休とは、現在年俸制で普通の社員として働いていますが、社員には年間休日が123日となっております。 しかし、偉くなる為には、6勤が必須(日曜日と祝日のみ休み)と言われたので、毎週6勤しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に母親の生活費を請求したいです
ベストアンサー母の扶養費用を、実の姉に請求出来るのかを教えて下さい。 実家の立ち退き要求にともない、5年ほど前から次女である私が母と同居しています。 それまで私は賃貸アパートで一人暮らしであったため 母と一緒に暮らせるだけの広さを求めて中古マンションを購入し、35年ローンを返済中です。 長女である姉は、子供の頃から面倒なことからは逃げてしまう性格で 母との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責取消について
免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の家なのに、自由に暮らせない
ベストアンサー10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への請求内容
【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物条件付土地の売買解除条件
約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場の利用を断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の財産分離について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正を報告すべきか…
ベストアンサー従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親が亡くなりました。親は習い事の先生をしており、生徒のみなさまに親が亡くなったこと、親の家を処分したことを連絡していた中で、生徒の一人から内容証明で請求書が送られてきました。概要は下記の通りです。 ・20数年前に物品(習い事に使用する道具)を預けていた。 ・物品の内訳と詳細(物品名、何万円相当と書かれ、おそらく購入時の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑(農地)の使用貸借について
ベストアンサー父から相続した100坪ほどの畑(農地、相続登記済)があるのですが、父の生前から叔父へ家庭菜園として無償で貸していました。その叔父も高齢になったということで、数年前から叔父の知人に無償で畑を使ってもらっています。 その畑の所在地は自宅からも母が居住している実家からも少し離れた場所にあるため、使用状況を常時確認できるわけでもなく、また叔父の知人は直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?
もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去7年間に46,000円減給され困っています
はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親の財産について質問です。
親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告
こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの雨漏りの業者の対応について
ベストアンサー新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取らせて貰えなかったアルバイトの有給について
私はコンビニで週4日夜勤で働いているフリーターです。 現在のオーナーは3人目で2017年の2月にうちの店に来ました。 以前(今年の4月以前)オーナーと夜勤に入る事がありその時に有給について話をしたところ アルバイトに有給は無いと言われ取得する事が出来ず現在に至ります。 今年の4月から有給義務化が始まったもののオーナーの性格を考えると 取らせてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害事件について今さら警察に相談しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。パワハラをしてきた相手の所持品に刃物を工作し、軽傷を負わせました。後日、自宅に警察が来て厳しい取り調べを受けましたが強固に自白しませんでした。最後には、自白しないのなら仕方ないといった感じで諭されたのですが、警察は私が犯人とわかっていながら逮捕も起訴もしない様子でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩後輩の金銭トラブル
【相談の背景】 数年前に職場の先輩と飲みに行った後に自分の手持ちが足らない状態であるのに無理やり風俗遊びを強要されました。結局断りきれず支払いが手持ちでは足りなかった為、先輩からお金を借りざるを得ない状況でした。 3万円を借りることになり後日そのお金に対して利息云々の話になり最終的に9万円を上乗せ請求をされ、立場的にも言い返したり拒否することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されているかもしれない場合の免許更新
4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
千葉銀行カードローンについて
私は、11年前に自己破産をしてます。今年、一戸建てを購入しようと思い、不動産業から千葉銀行の住宅ローンを申し込みました。そうしたところ、以前自己破産時に借り入れがあった、千葉銀行さんのカードローン(モビット)の申し込み書を持って来られ、まだ、返済の途中となっている状態になってますがどうなっていますか?これを返済しないとローンは組めませんと話され、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書内容などの通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 他の相続人がAがいますが音信不通です。 【質問1】 妻はAに対し、遺言書内容などの通知義務がありますが、もし、通知を忘れて、そのまま10年経った場合、Aは遺留分請求はできなくなりますか? 【質問2】 妻がAに遺言通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が緩くても離婚出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...
- 弁護士回答
- 8
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから