23,399件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 宴席での上司による暴言

ベストアンサー

毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 適正な地代(底地)をもらいたいのですが。

祖父が生前購入していた土地があります。 遡ると借地人から数十年にわたり、地代を もらっておりません。かつ、固定資産税も 借地人が数十年に渡り、払っておるという 不思議な状態になっております。 祖父と借地人は、仕事仲間であったようで、 現在はともに他界しており、どのような経緯 でこのような形になったのかは分かりません。 今後は、整理整頓をし、適正...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に示談で終わらせた義父からの性虐待を刑事事件にしたい

【相談の背景】 7年前、当時母の交際相手と母と私で3人暮らしをしていました。以下、母の交際相手を義父と称します。 ある日の夜、母は夜勤に行っており私は義父と2人でいつも通り過ごしていました。 しかし私がお風呂から上がりドライヤーをしていた時、いつも来ないはずの義父が脱衣所に入ってきて、突然私の胸を揉みはじめ、詳しくは書きませんが、気持ち悪いことを言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の未払い金について

ベストアンサー

7年くらい前に自己破産しましたがその時に携帯会社の未払い金が残ったまま自己破産してしまいました。 言わなくても自己破産すれば全部なくなると思っていました。 今現在その未払い金があるために自分の名義で携帯を持つことができずその時の未払い金に利息延滞料がついていて20万近い金額が残った状態のままで携帯会社からはこのままだとまた延滞料が加算されていくと言...

弁護士回答
    3
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの督促状。

ベストアンサー

弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産分の請求期限はある?

親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪疑いをかけられている

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求について

土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...

弁護士回答
    1
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠として有効か

【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...

弁護士回答
    7
  • 祖母の相続相続について

【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...

弁護士回答
    8
  • 公益通報者保護法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(5年前)に内部告発を行ったことにより、解雇の報復を受けました。 【質問1】 公益通報者保護法にて保護される期間について、内部告発を行ってからどれだけの期間保護されますか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 二年前の暴行、強要罪についての被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しているものです。 弊社タレントAをマネージングしてもらうためにB社に預けました。(弊社とB社は芸能マネージメント契約を締結) しかし、実態はAに対する凄まじい暴力(暴行や強要)によるマネージメントでした。 その芸能マネージメント契約が解消されると同時にAは二年前の話を相談してきました。 相談内容はマネージング...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 証言のみでの名誉毀損は成立するか

ベストアンサー

友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮登記について

お世話になります。不動産の仮登録について相談いたします。 私の父親が、数十年前近所の方に口約束で土地を売りました。 (口約束というのもどうかと思いますが...) 当時半金を受け取り、仮登記をされています。 しかしながらその後入金はなく、固定資産税を払い続けている状況です。 また、売り先が造園の仕事をしていたようで、大量の庭石が放置されています。...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らず付き合っていた、訴えられないために必要なことは?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた彼が、既婚者でした 現在は離婚して独身のようです(離婚の原因は私ではありません) 後々、元奥さんから不倫していたと訴えられる可能性を失くしたいと思っています 1)訴えられない為に必要なことは何か? (証言や一筆書いてもらう、法的な書面として残すなど) 2)彼へ慰謝料請求は可能か?その場合の金額はどれくらいか? (一度...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人契約書の不備

ベストアンサー

私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め 訴えられるか?

2年前辞めた会社で受けた、屈辱的体験が忘れられません。トイレの前の部屋で仕事をさせられ、そこの社員たちは自分の部屋のトイレを使わず、わざわざ私の目の前のトイレを使用して悪臭を放つという嫌がらせをしていました。そしてその臭いが私であるかのように、私に対していつも咳をしていました。いまだに思い出すだけで震えがとまらず、日常生活にも支障をきたしています...

弁護士回答
    1
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 給与を受け取れず困っています

【相談の背景】 8月末で退職したアルバイト先から8月分の給与を受け取れていません。 アルバイト先は飲食店で50代既婚男性の店長が経営者で、アルバイトは1日1人出勤する仕組みです。 お客さんがあまり来ない日が多く、1日5時間のアルバイト中は店内でほぼ店長とふたりきりでした。 私が退職すると決まってから、店長から用もないのに電話やSNSでの連絡が頻繁にきて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 遺言書が検認された場合の遺留分について

遺留分についての質問です。 昨年、10月に主人が亡くなりました。遺言者に属する一切の財産を妻に相続させると遺言書を書いてくれました。 今月、家庭裁判所で検認があります。 ①主人の母(義父は他界)にも相続権ありますが、検認された場合でも遺留分の請求はできますか? ②それは亡くなった日から1年でしょうか? ③遺留分を払わないですむ方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が離婚後2ヶ月半で再婚。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

小学生の子供1人有りのシングルマザーです。 婚姻期間15年。離婚後1年9ヶ月が経ちます。 最近、元夫が 再婚したことを知りました。 どうやら離婚後2ヶ月半ほどで再婚したようです。 現在、私の年収はパートで100万程度。 元夫の年収は800万〜900万で養育費が毎月6万です。 離婚時 元夫が不貞行為を認めたため慰謝料200万は分割支払い中で、離婚時に公正証書作成して...

弁護士回答
    1
  • 十数年前のなりすまし被害による給与差押への対応(外国人・署名偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:東京在住の外国人の母が、勤務先から給与差押命令を受けました。十数年前に遠方の裁判所で勝手に進められた「なりすまし被害」による借金が原因です。 母は日本語の読み書きが不自由で、当時の裁判内容を全く把握できていませんでした。 【偽造の証拠】当時の申込書を確認したところ、明らかな捏造が発覚しました。母は自分の名字の漢字すら書...

弁護士回答
    1
  • 学生時代の不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  20年以上前、海外に留学した際、現地の学生や一緒に留学していた日本の学生との会話で偏見や容姿についてセクハラ発言に捉えかねられない不適切と思われる発言をしてしまいました。 海外にいて気が大きくなっていたのか、若気の至りで当時は軽い冗談のつもりだったとはいえ 【質問1】 その場にいた数名の現地の学生さんや日本人...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 3年前のFX口座を使った資金移動について、現在のリスクを知りたい

【相談の背景】 約3年前、クラウドソーシング経由の案件において、海外FX口座を自分名義で開設し、資金移動に関与してしまいました。 具体的には、自分名義で口座を作成し、相手側が入金・運用した資金が自分の銀行口座に入金され、それを指定された口座へ送金する流れを複数回(5〜7回程度)行いました。 1回あたり約15,000円の報酬を受け取っています。 当時は違...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 労働問題弁護士さんから会社への内容証明の無視⁈

残業代未払いとパワハラにて、弁護士さんに仕事を依頼しました。 1.その後、内容証明を相談日から作成予定日よりも大幅に遅れて弁護士さんが作成してから会社に郵送できました。 2.しかし、会社から返答期間を過ぎても全く連絡が弁護士さんに来ません。 3.この場合、会社側は無視を決めて、こちらが諦めることを待つ可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働 労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現在うつ病で休職して入院中です。 長時間労働とパワハラです。 打刻表は給与明細と同封されていますので時間外労働の証拠はございます。 初診は2017年3月に近くのクリニックを受診し【心身症】と診断をうけ 今回取り寄せた診断書は心身症になっておりました。1ヶ月後に症状は軽快。 心身症とは精神疾患ではないと定義があります。 2017年5月...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。税がかかることを数年後に知りどうしたらよいか分かりません。

【相談の背景】 8年前に妊娠したことをきっかけに住宅購入を検討しました。その際親から1000万円の振り込みがありました。 親はA銀行の口座から私のB銀行の口座に振り込んでくれました。そしたら、A銀行の担当者に、もしすぐに使用しないならうちで口座開設して、そこに預金しといて欲しいと頼まれ、一旦A銀行の親からの私のB銀行の口座に振り込まれ、そこから私の新規開...

弁護士回答
    1
  • 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 30年前になくなった父名義の土地の相続について

ベストアンサー

30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...

弁護士回答
    4
  • FC2から無修正動画をダウンロードした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 友人がFC2のコンテンツマーケットにおいて、違法行為と知らず無修正動画をダウンロードしてしまったそうです。そのときの対応についてご教授ください。 【質問1】 FC2で無修正動画をダウンロードしてしまった場合、警察のサイバーパトロールに引っかかり、逮捕起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際に家に警察が来たという事例はある...

弁護士回答
    3
  • 転勤を拒否すると解雇になりますか?

ベストアンサー

東京から東北地方へ転勤内示が出ました。引越しを伴う転勤で、退職まで勤務することになるとの事です。 私は、将来入る予定の実家もあり退職までその県での勤務は望んでいません。 現会社に入社した時(20年前)は本社のみで転勤は無い状況でしたが、支社ができた時(6年前)に、転勤辞令を拒否できないという会社の規則ができました。 正当な理由が無い場合は、自主退職する...

弁護士回答
    1
  • W不倫の求償権行使をしたい

【相談の背景】 2年前にW不倫をしました。 私はバレましたが本気で将来を考えていたので向こうが旦那にバレさせたくなかったので慰謝料も私が肩代わりして1人300万、合わせて600万円を私が元妻にはらいました。 しかし結果として向こうは本気ではなく遊ばれていただけでした。 求償権を行使することはできますか? このままだと泣き寝入りで悔しいです… なるべく多く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから