法律相談一覧
-
ホテルの部屋の盗撮について。
ベストアンサー五年前ぐらいのことですが、女の子の友達とホテルに泊まりました。朝起きると女の子の下着が見えていたので、スマホで撮影してしまいました。 後日、後悔し、削除しました。最近、ニュースなどで盗撮の事件を見ると不安になってしまいます。うつ病があるので、その度に落ち込んでしまいます。 その友達とは、もう五年前から会ってなく連絡も取り合ってはいませんので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が基本給を間違っていたら
会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を知ってから〇年以内でないと離婚を拒否できないなどの決まりはありますか。
【相談の背景】 夫と愛人のSNSでの性的なやり取りを見て、夫の不貞を知りました。6か月前のことです。私が夫の不貞を知っていることに夫はまだ気づいていません。私は病気で働けず、経済的に離婚できないため、夫の不貞を知らない振りして黙認しているような状態です。夫が離婚したいと言ってきたら、夫のSNSの写真を調停などで不貞の証拠として提示し、離婚を拒否しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を終わらせたい彼女
ベストアンサー変な質問ですみません。 私は40歳既婚(子供なし、セックスレス10年以上)、彼女は37歳バツイチ(子供2人)です。 実は約3年半、不倫をしていました。 毎日、メール(LINE等を含む)や電話連絡を数10以上、そのうえ月20回近く食事等をしており、月2回は彼女の家で子供と遊び、月1回関係がありました。 不倫というか、もうもう一つの家族です。 ちなみに妻には発覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料のおよその金額
【相談の背景】 DV加害者として慰謝料請求される立場から質問させてください。 結婚11年目で10歳の子供が一人の30代男性です。 一つ目は、妻のお腹に子供がいる頃、夫婦喧嘩の末、妻の言動に耐えれなくなってコンクリートに押し倒してしまいました。大きなケガはなかったのですがもっと強く倒れたり打ち所が悪かったらお腹の子供も危ないですよね。2つ目は、子供が1歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。
ベストアンサー以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の傷害事件、慰謝料請求したい
ベストアンサー4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23年越しの托卵が発覚しました。
7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の延滞金について
奨学金の延滞金について 50代派遣社員です。大学卒業後、奨学金は父親が返済しておくとのことでした。安心して任せてしまっていた自分が悪いのですが、去年突然、奨学金機構から元金延滞金合計約250万円を、一括返済せよとの督促状が届きました。高額な延滞金に驚いて周誰にも相談できずに悩んでいます。 父親は数年前5千円程度を1、2回返済したようです。これからいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが妥当な提訴でしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 契約について
ベストアンサー身内の生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまでいくつか契約して 下さったそうでございます。 その顧客は掛捨てをとても嫌い、 積立しか入らないと言っておられたそうなのですが、 外交員が新たに設計した保険を提案し、 これまでの積立保険全てをその保険に転換契約して、 月々1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増加と慰謝料の請求
ベストアンサー離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の遺産の相続放棄は撤回できるでしょうか?
父親の遺産相続の放棄を撤回したいです。 私の父は、2年前に業務中の事故で亡くなりました。その時に、相続放棄をしたのですが、その後に父親の会社から事故の賠償金として、1億円が母の口座に振り込まれていたことが分かりました。 今から相続放棄を撤回して、遺産を分割してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する質問です。本当でしょうか?
お願いします! 夫の祖父は30年ほど前に亡くなっています。祖母も20年ほど前に亡くなってると思います。義父は長男で祖父母を看取った後ずっとその土地に住んでます。固定資産税も払い続けてます。でも名義は祖父のままだそうです。 義父には兄弟が後3人います。健在です。ずっと遺産相続で揉めてたみたいです。 1人は長男が看取ったのだから要らない後の2人は分けろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり
債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのわいせつチャットで逮捕されますか?心配です。
ランダムチャットのアプリ(ランダムに相手が選ばれ、ツーショットチャットを行うもので、アカウント登録などないものです)で、高校1年と名乗る女性とわいせつなチャットをしてしまいました。 相手にお願いして、こちらの指示通りに性的行為を自分でしてもらいました。 最後は相手からの返信がなくなったので、チャットを終了しました。 画像のやりとりは一切なく、チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議後、今になって死亡保険金が多額で遺産総額の割合が相当大きい場合、特別受益である可能性として何も相続していない相続人は、留分侵害請求することができますか? 【質問1】 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の出廷と、借金を減額する方法について
【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の理由が 納得できません
歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?
四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えていただきたい事があります。
ベストアンサー友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金。これからどのようになるのですか?
お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人多数で印鑑が集まらない
2次相続で相続人20人程います。収益のある土地です。 最初、相談した弁護士さんに印鑑が集まらないからやめなさいと 言われました。 最低だと、私の利益は150万ほどしかなりません。 1人が独占をはじめました。 しかも、揉めていて何年もかかりそうです。 解決までどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通販の誤請求への支払い金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に某通販講座を中途解約していたのですが、その後も請求書が家に届いていたようで、解約したことに気づかなかった家族が2020年3月まで支払いを続けてしまいました。 【質問1】 2020年の請求は誤請求と思うのですが、当時は気づかず支払ってしまいました。先方に返還を求めることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ及びネグレクトの父親を訴えられるか
【相談の背景】 数年前から父のモラハラに苦しめられています。 私は今20歳の大学生です。 父のモラハラは私が未成年の頃からで、なにか不愉快な言動をとると「お前とは会話しない」「もう学校やめて働け」「中卒でも立派な人はいくらでもいる」など、何回も怒鳴られ、常に経済的DVをされてきました。実際に過去2回学費を止められ、一時的に専業主婦だった母が自分の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業と残業代請求について
残業代請求について 私が勤めている会社では給与明細に時間外手当の記載があり、それがみなし残業だと会社側は言ってますが、就業規則にはその手当がみなし残業代である文言や残業何時間分等一切記載されてません。 その上で会社側は勤務時間外で会議やら朝礼やらを行い残業代を支払う気がありません。 そこで質問ですが ①就業規則に書いて無くても口頭でみなし残業代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。
ベストアンサー給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所の調べ方、並びに債務回収について
ベストアンサー今から遡ること7年前、2012年に企業プロジェクトに必要だった金銭を債務者(Xさんに個人的)に貸したことが始まりです。私も事業に関与していたこともあり回収不能になることはないだろうとは思っていたのですが、年月を重ねるごとにXさんとは電話が繋がらなくなり、ここ5年間はメールのみで、それもほぼ一方通行でまれに返信が合ったとしても金銭関連には一切ふれることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの脅迫について
ベストアンサー元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額のCDの延滞料について
独身時代に主人が借りて返してなかったCDの延滞料が、結婚して5年経った頃突然司法事務所から請求がきました。 アルバムCD数枚に対して23万くらいの金額でした。 私も頭に血が登り、主人に任せてしまったのがいけないのですがどうやら支払う方向になってしまい、1万ずつ振り込んでいる状況です。 それは昨年の話で半分くらいは払い終わっています。 ①もう今更になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?
ベストアンサー交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから