法律相談一覧
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の担任の先生からの性的虐待について
小学校三年生のときに担任の先生から性的ないたずらをされていました。 テストの前に私だけ別の教室に連れて行かされ性器を触らされたり、お尻や胸や太ももを撫でられたりなど、それが約一年間続きました。 当時は誰にも相談ができずに、忘れよう忘れようとして生きてきて、結婚をし子供を授かることができました。 ですが、数ヶ月前突然SNSから友達申請が来て、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に年の離れた兄からの性的虐待
いつもありがとうございます。 ご相談があります。私は9歳の時に6歳離れた実兄から執拗に毎晩性的虐待を受けていました。 服を脱がされたくなくて毎日パンパンになる程何枚も洋服を来て寝ていました。夜は今でも怖いです。精神科やカウンセリング等にかかった費用や働けない事による貧困や希死念慮の強さに披露しきっています。 通院は10年で精神障害者2級の手帳を交付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為にかかる捜査、問題となる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので、もう一度質問させていただきます。 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について
ベストアンサー会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金・休日出勤手当の支給について
ベストアンサー退職金支給・休日出勤についてご教授お願いいたします。 ①就業規則にて、退職金は下記の通り支給すると記載されています。 退職時の基本給☓勤続年数(勤続年数は20を限度とする) ②就業規則にて、休日は土日祝と夏季冬季の決められた日数とするすると記載されています。 ①につきまして、勤続年数が20年を越えても20倍を限度とする・・・と経営者から説明されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での2年以上前のレッスン料等請求への対応
子供の習い事で、すでに退会(卒業)している教室から、過去の大会に向けての特別レッスン料、諸経費の請求が今回ありました。すでに退会してから2年以上、当該の大会からは3年以上(古いもので5年)経過しています。当時から請求は遅く、様々な経費等を払った記憶はありますが、今回請求分が既支払い分かどうか証明するものがありません。(教室責任者も多分請求できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅し
お恥ずかしい話になるのですが、既婚者でありながら、バツイチ女性と関係を持ち、不倫相手はこちらに制裁を試みてます。 箇条書きに状況を説明します。 ・2年前、ネットで知り合ったバツイチ女性に、独身と偽り付き合う。 ・その後、数か月して、既婚者であることを打ち明け、別れを切り出すも、「許せない、絶対に別れない」と言われ、ズルズル2年が経過。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の国民年金保険料の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約30年前(20歳時)の国民年金保険料(1年間分)について、免除申請をしないまま未納状態になっていることに気づきました。 当時から現在に至るまで、日本年金機構等からの督促状や通知の類が届いた記憶はありません。 【質問1】 法律上の時効(2年)は既に成立しており、今後、国から差し押さえや30年分の延滞金を請求されるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と貨物自動車運送事業輸送安全規則との関係について
ベストアンサー労働基準法の109条の規定と貨物自動車運送事業輸送安全規則第8条の規定はどちらが優先するでしょうか 109条は賃金に関する重要な書類を3年間保存 8条は乗務記録について1年間保存 となっています。 運送会社に勤務しています。残業代を請求するのに、タイムカードがないため、労働時間を証明する資料が 運転日報しかありません。運転日報によれば労働時間の算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気未契約滞納分支払いについて
本日、契約しているテナントに電力会社から電気未契約で料金が支払われていないと電話がありました。 入居したのは4年前で、当時病気だった事もあり諸々の手続きを知り合いに頼んでやって頂いており、今まで普通に使えていたのでまさか電気だけ未契約状態とは思いもせず新手の詐欺か何かかと思いましたが、他の光熱費は請求書払いなのに電気だけ請求書払いではなく請求も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間
ベストアンサー検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?
【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正取得等について
2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも反省してますが、時々罪悪感に押し潰されそうになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の借金の裁判について
16年前の借金の裁判がおこなわれることになりました。今から2年前にいきなりフリーダイヤルから電話があり返済してくれといわれました。数知れず電話があり返済計画を書いて送りました。弁護士の先生に相談したら返済計画を書いてしまってるから時効の援用は認められないといわれました。ただこのフリーダイヤルから電話があったときは母が自殺して心療内科に通院しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の横領。
ベストアンサー20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン5年未払い
主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間制限
供託金を供託者側でおろしており 賃料未払を理由に解除し土地の明け渡し請求をしたいのですが どのくらいの期間分をおろしていれば解除原因になりますか。また解除を言い渡すのに期間制限はありますか。 おろされていることにきずいたのが遅かったので、たとえば20年たっていても時効などにかかりませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収に訴えられた?
h17年ころプロミスで借入をしてh20年を最後に支払いをしていなかったのですが、 何回かプロミスからハガキがきていて途中からアビリオ債権回収というところからハガキがくるようになりました、当時自律神経失調症 うつのようになり働くのも困難な状態で 一度その旨をお伝えして利息がつかないようにして 分割のような形にしてもらうというようになり和解したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の組織ぐるみパワハラについて
【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症のもの
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父には子が4人います。父のみが引き継ぎ、その土地で農業をしてきました。親戚関係は良好で、相続に関しもめたことはありません。固定資産税は、父が払っており、他の兄弟も父が相続したという認識でした。父も自分が引き継いだとの認識です。 この度、遅くはなりましたが、父の名前に登記しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノが入っている可能性があるUSBの紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学生の時、児童ポルノに該当する可能性のある画像を保存してしまいました。 当時は罪の意識がなかったのですがその後すぐに犯罪の可能性があることを知り怖くなってファイルを完全に破壊するツールを使って消去しました。 しかし、消去する前に1つのUSBを紛失してしまいました。当時はあまり気にしていませんでしたが、今になってそのUSBが発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1042条の「減殺すべき遺贈があったことを知った時」の意味について
民法1042条に以下のように定められています。 減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があったことを 知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅する。 上記の「減殺すべき遺贈があったことを知った時」には「減殺すべき相続があったことを 知った時」も含まれるかどうかが質問の趣旨です。 具体的には以下の事例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で両親を訴えることに使える事柄は、どのようなポイントが必要ですか?
ベストアンサー精神的虐待で両親を訴えるには、 どのような事が虐待と認められるのでしょうか。 また、時効についてもお聞きしたいです。 現在22歳、精神障害者手帳2級が降りたばかりです。 実家にいたのは21歳まで、 家を出る直前まで、過干渉(束縛)があり、 家を出たあとも「お前のために借金しているのに」と言いながら 海外旅行に行っている様子もあります。 母と同じ小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後、市民税の催告書等が届かない
ベストアンサー市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職後の生活負担を軽減するための手当申請可能か?
【相談の背景】 昨年の8月に会社から突然の解雇を言い渡されてしまい精神的に辛くハローワークに行くことができないまま、自力で再就職を決めて今年の1月に再就職しました。 ただ、無職の4ヶ月のうちに借金と貯金とでしのんでいたのですが、住民税の納付や再就職に伴う引越しなどで、生活が苦しい状況です。 【質問1】 2年の時効を迎えるまで、失業手当か再就職手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの偽物について
【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用請求、少額訴訟について
【相談の背景】 不倫で妊娠出産しました。 子供については強制認知、養育費は調停で取り決めをしました。 今後、彼には出産費用を請求しようとおもいます。 【質問1】 出産費用の請求として少額訴訟を起こそうと思っていますが、費用を請求できる期間、時効などはありますか? 【質問2】 出産費用は通院費、入院費とよく見かけますが、出産に伴いベビー用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での未払い請求の対処について
2年以上前にネット通販でクレジットカードを利用して下着を購入しました。 先日、通販会社よりカード決済のエラーで未払い状態になっているため、料金を支払ってほしい旨のメールがが届きました。 当時、決済後の発送だったと記憶しており未払いの認識は全くありませんでした。 使用したカードの明細も時間が経ちすぎており閲覧ができず、本当に未払いなのかも不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一括見積り」で、どの分野に当てはまるのか教えてください
退職して一年が経つ会社から、執拗につきまとわれて迷惑しています。 そこで、 1.会社とは無関係であり、接点をつくろうとする全ての行為・発言は迷惑です 2.社宅の原状回復について時効援用します 3.未払いの賃金・退職金の請求をします という旨の内容証明を、送るのが最善ではないかと考えました。 弁護士の先生に代理人になって頂きたいので、このサイトの「一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が小学生の時に有料動画サイトに入会。今更請求は来ますか?
ベストアンサー現在26歳の息子が、小学校6年生くらいの時に、私のクレジットカードを使い、有料動画サイトに入会したと言っています。その有料動画サイトは毎月会費を払う月額会費だそうです。 私は息子が中学2年くらいの時にビザカードからアメックスに変更したり、もう1つのカードを廃止したりしましたが、今までそのような請求が来たことは一度もありません。 息子は中度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の援用による個人信用情報
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 私は平成28年の10月に時効の援用の手続きを弁護士の方にお願いし2社手続きしていただきました。 1社は債権放棄額確認書をいただき、もう1社は合意確認書で債権債務がお互いに存在しないことを合意という内容の書面をいただきました。 本題なのですが、今回2つの信用情報機関に情報の開示をしたのですが異動・完了とゆう情報で載っており削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの特定承継人が引き継ぐ未納組合費に対する時効の主張
ベストアンサー甲所有の分譲マンションを競売で落札することを検討していますが、20年間の未納組合費が付帯しています。落札した場合、消滅時効を主張して、未納組合費の額を減らすことができるでしょうか。 尚、既に、裁判によって、甲の未納組合費20年分全額がマンション管理組合の債権として確定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?
【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の交際時の出来事で 起訴 今更可能か
【相談の背景】 8年前に交際してた恋人から 「君のせいで脳出血を起こすし目が見えなくなった」と今更言われています。 8年前交際してた人を殴ったことがあります 殴り返されてもいます 2人とも病院なんて行かないで 大した怪我にもならずその場は終え 数年後別れました。 それから8年経ちます 2年前まで元彼は普通に旅行に行ったりしてました インスタでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務期間が終了した子に対する養育費未払分の請求について(内容証明あり)
再婚相手に、元配偶者より養育費の未払い分を請求する旨の内容証明が届きました(代理人弁護士より)。 離婚と養育費の取り決めに関する状況は以下の通りです ①2005年7月協議離婚成立。子10歳、9歳(2名)。 ②調停、公正証書、協議書などは無し。収入の2割程度(その時点で12万3千円)を高校卒業まで支払うという口約束。 ③②にしたがって2005年7月~2011年4月まで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書による債務名義取得の時効
ベストアンサー調停調書で、遺産分割に合意しました。 しかしながら、代償金が期日までに入金されませんでした。 就いては、債務名義を取得の上、強制執行したいと思いますが、その時効はいつまででしょうか。 また、不動産の競売は、素人でも申請可能でしょうか。 基本的なことで、恐縮ですが、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから